Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: "Пакистанский поток" даст преимущество России на газовом рынке

Митрахович: "Пакистанский поток" даст преимущество России на газовом рынке

Россия и Пакистан укрепят отношения с помощью флагманского газового проекта, считает аналитик Станислав Митрахович.

Москва надеется согласовать с Исламабадом все технические вопросы по строительству газопровода "Пакистанский поток" в ближайшее время. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во время визита в Пакистан. Руководитель внешнеполитического ведомства добавил, что газопровод является флагманским проектом. В его рамках российские компании готовы к модернизации энергетического сектора и железнодорожных систем Пакистана.

Москва и Исламабад подписали в 2015 году межправительственное соглашение на строительство газопровода "Север — Юг", который позже переименовали в "Пакистанский поток". Мощность проекта оценивается в 12,4 миллиарда кубических метров газа в год. Газопровод должны были построить к 2018 году, но сроки несколько раз переносили.

У России и Пакистана не так много взаимных инвестиций. С этой точки зрения "Пакистанский поток" — флагманский проект, отметил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

"Поэтому для нас это достаточно крупный проект. А для самого Пакистана инвестиции тоже довольно масштабные. Поэтому проект можно назвать флагманским, имея в виду отношения Исламабада с Москвой. Так, в Пакистане много что строится. Китайцы, например, порт Гвадар устроили для приема различных судов", — рассказал собеседник ПЭ.

Пакистан — страна с плохим энергоснабжением. Отмечаются проблемы с электричеством и общее снижение добычи газа. При этом спрос на энергию, наоборот, растет. Это побуждают страну искать варианты с импортом необходимых ресурсов.

"Исламабаду нужен газ. А где ему взять топливо? Был проект постройки газопровода из Ирана через Индию. Но из-за санкций в отношении Тегерана и из-за того, что у Пакистана плохие отношения с Нью-Дели, проект застопорился", — уточнил аналитик.

У Исламабада была также идея трубопровода ТАПИ — Туркмения, Афганистан, Пакистан, Индия. Она тоже не получила развития. Газ из Туркмении оказалось трудно довести до Пакистана, добавил эксперт:

"Потому что надо прокладывать через Афганистан, а там стабильно нестабильно. Так что проект завис. Какой еще вариант остается? Строить СПГ-терминал для приема сжиженного газа. Дальше превращать его в газообразную форму и через газопровод вести на север Пакистана".

Именно такой вариант отрабатывает сейчас Москва с Исламабадом. Пока непонятно, будет ли Россия продавать Пакистану сжиженный природный газ (СПГ). Скорее всего, это зависит от возможностей Москвы конкурировать по цене, например, с Катаром. Единственное, Россия может увязать какие-то поставки с взаимными инвестициями в газопровод.

"Скорее всего, Пакистан будет покупать газ у тех, кто предложит подешевле. Зато он может быть заберет на себя часть газа с других рынков. И России будет, возможно, проще поставлять часть газа в Китай, если нынешние поставщики из КНР уйдут в Пакистан", — объяснил Станислав Митрахович.

Москве выгодно строить "Пакистанский поток" по нескольким причинам. Во-первых, Россия получает компетенции. Во-вторых, растет известность российского газового бизнеса в регионе. И последнее, так Москва может улучшить отношения с Исламабадом, а в будущем это поможет прийти части СПГ на пакистанский рынок.

Ранее эксперты заявили, что "Газпром" реализует хитрую стратегию в Европе по опустошению хранилищ газа. Подобное мнение не имеет под собой оснований, отметил энергетик Алексей Гривач.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 07.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики