Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: "Пакистанский поток" даст преимущество России на газовом рынке

Митрахович: "Пакистанский поток" даст преимущество России на газовом рынке

Россия и Пакистан укрепят отношения с помощью флагманского газового проекта, считает аналитик Станислав Митрахович.

Москва надеется согласовать с Исламабадом все технические вопросы по строительству газопровода "Пакистанский поток" в ближайшее время. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во время визита в Пакистан. Руководитель внешнеполитического ведомства добавил, что газопровод является флагманским проектом. В его рамках российские компании готовы к модернизации энергетического сектора и железнодорожных систем Пакистана.

Москва и Исламабад подписали в 2015 году межправительственное соглашение на строительство газопровода "Север — Юг", который позже переименовали в "Пакистанский поток". Мощность проекта оценивается в 12,4 миллиарда кубических метров газа в год. Газопровод должны были построить к 2018 году, но сроки несколько раз переносили.

У России и Пакистана не так много взаимных инвестиций. С этой точки зрения "Пакистанский поток" — флагманский проект, отметил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

"Поэтому для нас это достаточно крупный проект. А для самого Пакистана инвестиции тоже довольно масштабные. Поэтому проект можно назвать флагманским, имея в виду отношения Исламабада с Москвой. Так, в Пакистане много что строится. Китайцы, например, порт Гвадар устроили для приема различных судов", — рассказал собеседник ПЭ.

Пакистан — страна с плохим энергоснабжением. Отмечаются проблемы с электричеством и общее снижение добычи газа. При этом спрос на энергию, наоборот, растет. Это побуждают страну искать варианты с импортом необходимых ресурсов.

"Исламабаду нужен газ. А где ему взять топливо? Был проект постройки газопровода из Ирана через Индию. Но из-за санкций в отношении Тегерана и из-за того, что у Пакистана плохие отношения с Нью-Дели, проект застопорился", — уточнил аналитик.

У Исламабада была также идея трубопровода ТАПИ — Туркмения, Афганистан, Пакистан, Индия. Она тоже не получила развития. Газ из Туркмении оказалось трудно довести до Пакистана, добавил эксперт:

"Потому что надо прокладывать через Афганистан, а там стабильно нестабильно. Так что проект завис. Какой еще вариант остается? Строить СПГ-терминал для приема сжиженного газа. Дальше превращать его в газообразную форму и через газопровод вести на север Пакистана".

Именно такой вариант отрабатывает сейчас Москва с Исламабадом. Пока непонятно, будет ли Россия продавать Пакистану сжиженный природный газ (СПГ). Скорее всего, это зависит от возможностей Москвы конкурировать по цене, например, с Катаром. Единственное, Россия может увязать какие-то поставки с взаимными инвестициями в газопровод.

"Скорее всего, Пакистан будет покупать газ у тех, кто предложит подешевле. Зато он может быть заберет на себя часть газа с других рынков. И России будет, возможно, проще поставлять часть газа в Китай, если нынешние поставщики из КНР уйдут в Пакистан", — объяснил Станислав Митрахович.

Москве выгодно строить "Пакистанский поток" по нескольким причинам. Во-первых, Россия получает компетенции. Во-вторых, растет известность российского газового бизнеса в регионе. И последнее, так Москва может улучшить отношения с Исламабадом, а в будущем это поможет прийти части СПГ на пакистанский рынок.

Ранее эксперты заявили, что "Газпром" реализует хитрую стратегию в Европе по опустошению хранилищ газа. Подобное мнение не имеет под собой оснований, отметил энергетик Алексей Гривач.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 07.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики