Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Убытки на миллиарды и рост тарифов: чего ждать Украине после конца контракта с Газпромом (Главред, Украина)

Убытки на миллиарды и рост тарифов: чего ждать Украине после конца контракта с Газпромом (Главред, Украина)

Несмотря на действующий контракт с Нафтогазом, Газпром продолжает снижать поставки газа через Украину в страны ЕС, отправляя топливо в обход украинской ГТС. Как следствие, Украина уже лишилась транзита в Румынию и вскоре рискует потерять транзит газа в Венгрию и ряд других стран ЕС. И это, в свою очередь, грозит государству убытками в миллиарды долларов. Рассказываем, чего ожидать в будущем и чем нам грозит уменьшение транзита или его полное прекращение.

На юге — уже без Румынии

На днях генеральный директор «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон сообщил, что с 1 апреля Украина перестала обеспечивать транзит газа в Румынию, так как теперь он идет в обход Украины по российскому газопроводу «Турецкий поток — 2».

Напомним, что ТП-2, запущенный в январе этого года, дал РФ возможность перевести транзит газа в обход Украины в Турцию, Грецию и Болгарию. А после того, как от транзита через Украину отказалась и Румыния, газопровод фактически остановил прокачку газа через Украину по южному направлению. Ведь, как уточняли в ГТС, объемы транзита в 2020 году и так были небольшими — 1 миллиард кубометров для Румынии и 3 — для Молдавии при общей мощности газопровода в 27 миллиардов кубометров.

Теперь же, как уверяет Макогон, в случае окончания строительства ТП-2, которое обещают завершить уже к концу этого года, над ГТС Украины может нависнуть новая опасность. «Если будет завершено продолжение „Турецкого потока" через Болгарию и Сербию, то Газпром переведет транзит в Венгрию тоже через „Турецкий поток — 2". Для Украины это означает дополнительную потерю 10-12 миллиардов кубобометров транзита ежегодно», — пояснил Макогон.

Миллиардные убытки

Согласно пятилетнему контракту по принципу «качай или плати», подписанному между Нафтогазом и Газпромом в 2019 году, Газпром должен оплачивать перекачку газа, независимо от его объема, в следствие чего за это время Украина должна гарантированно получить около 7 миллиардов дохода.

Но, как отмечает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, контракт с Газпромом изначально был заточен под уменьшение транзита через Украину. «С 2021 года мы договорились о транзите 40 миллиардов кубометров вместо 65 миллиардов в 2020 году. Соответственно, контракт изначально предполагал сокращение транзита», — уточняет эксперт.

По его мнению, после достройки «Северного потока — 2» потребность в украинской ГТС как у РФ, так и у стран ЕС может исчезнуть вовсе, а украинский маршрут могут использовать как запасной. В таком случае транзит газа во Францию, Германию, Нидерланды, Австрию и ряд других стран ЕС, Россия будет поставлять не по украинской ГТС, а обходным путем посредством Северного и Турецкого потоков.

«Русским это на руку, потому что у них есть задача — минимизировать (но не отказаться совсем) от транзита через Украину, чтобы после 2024 года новый контракт предусматривал не условие „качай или плати", а использование ГТС Украины в режиме резервной системы. В этих условиях мы будем качать газ при необходимости — но не нашей, а ЕС или РФ. Например, в летний период, когда будет продолжаться закачка газа в европейские газохранилища или зимой, когда будет возникать дополнительная потребность в газе, когда не будет хватать поставок через Турецкий и Северный потоки», — соглашается с коллегой энергетический эксперт, сооснователь Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Собственно, в России этого не скрывают. Там уже сейчас начинают строить планы на будущее после завершения контракта с Нафтогазом и в них украинской ГТС места нет.

«После [окончания строительства СП-2] смысла в украинской трубе нет. Пусть сами думают, что с ней делать. Мы можем использовать ее как резервную», — заявил профессор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. По его словам, в случае использования украинской ГТС как резерва, Украина почти лишится заработка на транзите, поскольку львиную долю средств от перекачки придется отправлять на обслуживание газопровода.

Вероятность такого неутешительного развития событий подтверждает Корольчук: «Если до 2019 года, когда Украина транзитировала до 90 миллиардов кубометров, мы могли за год заработать около 2,5 миллиарда долларов, в прошлом году из 65 миллиардов транзита мы заработали около 2 миллиардов, то если транзит сократится до 20-30 миллиардов, мы сможем заработать максимум 1 миллиард долларов при том, что каждый год мы вкладываем в ГТС около 500 миллионов долларов».

Что будет с тарифами

Но, помимо прямых убытков, которые будет нести Украина из-за отсутствия транзита, могут возникнуть проблемы и у украинских потребителей с их 30 миллиардами кубометров в год — больше, чем в любой другой европейской стране.

Как объяснили «Главреду» эксперты, если не будет транзитного газа и давления в системе, придется больше сжигать газа, и, соответственно повышать стоимость транспортировки этого газа до конечного потребителя. Как следствие — транспортная составляющая может вырасти с нынешних 15-20 до минимум 50 процентов — также, как и в некоторых странах ЕС, где потребители платят больше именно за транспортировку, а не за газ как ресурс.

Модернизация как способ спасения ГТС

Так как объемы транзита газа через Украину будут продолжать снижаться, Украине пора уже сейчас думать над тем, как оптимизировать работу ГТС под такие объемы. Как объяснял в интервью венгерским СМИ Макогон, сейчас обсуждается несколько вариантов. Один из наиболее вероятных — модернизация компрессорных станций.

«Если транзит по украинской ГТС будет прекращен, то Украина будет вынуждена оптимизировать свою газотранспортную систему исключительно для удовлетворения внутреннего спроса», — говорил в интервью венгерским СМИ в марте.

Но, как убежден сопредседатель Фонда энергетических стратегий, эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич, оптимизация и вывод из эксплуатации компрессорного оборудования на деле означает сокращение персонала. «Потому что на внутреннем транзите много заработать не выйдет — это просто нереальный сценарий», — говорит Марунич.

По его мнению, в этом случае могла бы помочь интеграция украинской системы с европейской путем строительства новых интерконнекторов. Но, с учетом того, как идет строительство такого интерконнектора с Польшей, рассчитывать и на такой исход не приходится, поскольку все упирается в инвестиции, которых нет ни с украинской, ни с польской стороны.

Не менее нереальным (во всяком случае, пока) эксперт считает и ранее анонсированную премьер-министром Украины транспортировку водорода в страны Европейского союза по трубопроводу «Дружба», по которому и поставляется газ в Европу как альтернативу транзиту из РФ.

«Основная проблема с водородом — в низком давлении. На Украине проводили соответствующие эксперименты, но потери водорода были около 40 процентов. Потому это возможно только в теории, а на практике нужно будет еще подтвердить способность магистральных трубопроводов транспортировать водород, не говоря уже о проблемах с безопасностью и экологией, которые могут из-за этого возникнуть. Потому пока такой вариант только на уровне болтовни премьер-министра», — заключил Марунич.

Оригинал публикации: Убытки на миллиарды и рост тарифов: чего ждать Украине после конца контракта с Газпромом    Опубликовано 07/04/2021 14:29

Автор: Анастасия Кучкина

Источник: ИноСМИ, 08.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики