Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минск апробировал развязывание БРЭЛЛ-уз с Литвой – ради собственной энергосистемы

Минск апробировал развязывание БРЭЛЛ-уз с Литвой – ради собственной энергосистемы

Белоруссия впервые в ходе испытаний в рамках выхода Прибалтики из БРЕЛЛ полностью отключила все четыре линии электропередачи с Литвой.

Белоруссия начала тестирование своей энергосистемы и в полночь в четверг на сутки отключила четыре линии электропередачи, соединяющих ее с Литвой, сообщает LRT.

Это первый случай за всю историю энергетики страны, когда все четыре линии были отключены.

Отключение связано с тем, что Белоруссия будет проводить оценку надежности белорусской электроэнергетической системы с учетом планируемого выхода энергосистем Балтии из энергокольца БРЭЛЛ, а также из-за ожидаемого запуска БелАЭС.

Оператор литовской системы электропередачи Litgrid объявил, что стабильная работа электроэнергетической системы Литвы во время испытаний обеспечивается резервами, связями с Польшей, Швецией, Латвией и Калининградской областью России.

Пропускная способность литовских и латвийских соединений будет сокращена в четверг и в воскресенье.

Минск ранее планировал провести испытания 5–11 апреля, но латвийские и эстонские операторы не пришли к соглашению о том, что к этому времени следует отключить все четыре литовско-белорусских соединения, так как соглашение БРЭЛЛ позволяет отключать линии на срок до 24 часов. В результате было решено, что Белоруссия отключит сеть 8 и 11 апреля.

В Вильнюсе опасаются, что Россия и Белоруссия раньше времени (до 2025 года) выйдет из БРЭЛЛ, и Литва не успеет подготовиться к синхронизации с европейской энергосистемой.

Чтобы подготовиться к "досрочному" отключению, Вильнюс намерен протестировать свою энергосистему путем укрепления внутренних сетей и создания достаточного количества электроэнергии. Так, Литва совместно с Siemens планирует запустить первый в странах Балтии проект, который свяжет аккумуляторную электростанцию напрямую с электросетью.

Эксперты предупреждают, что выход из БРЭЛЛ неизбежно приведет к подорожанию электроэнергии в Прибалтике. Вопреки заявлениям литовских политиков, Россия и Белоруссия не отключат свою электрическую систему от стран Балтии до их синхронизации с Европой, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Россия и Белоруссия не будут отключать никого. Если мы продаем электроэнергию в страны Балтии, то зачем лишать себя рынков сбыта. Россия и Белоруссия здесь не занимаются политизацией энергетики и не ставят дополнительных условий. Поэтому заранее отключаться до 2025 года не имеет смысла", – сказал Юшков порталу Baltnews.

По его мнению, у Литвы "довольно странная позиция". "То она несколько лет говорит об интеграции в Евросоюз и отсоединении от БРЭЛЛ, то обвиняет Россию и Белоруссию в том, что те собираются ее раньше отключить".

Источник: Baltnews.lt, 08.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики