Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый план Польши угрожает национализацией газопроводу «Ямал – Европа»

Новый план Польши угрожает национализацией газопроводу «Ямал – Европа»

Планам Польши по газопроводу «Ямал – Европа» мешает фактор «Газпрома», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Поляки представили газовый план

Польский оператор Gas-System разработал десятилетний план развития национальной газотранспортной системы на 2022-2031 годы. 

Компания собирается осуществить 30 ключевых инвестиционных проектов, чтобы увеличить трубопроводную систему страны на 2,1 тысячи км — до 13,1 тысячи км, а также вдвое нарастить мощность компрессорных станций. Все это увеличит как доступность газа, так и его потребление в Польше. Gas-System прогнозирует увеличение польских объемов на 50% — до 30 млрд кубов в год.

Основными инвестиционными проектами в Польше названы газопровод Baltic Pipe, интерконнектор с Литвой GIPL, интерконнектор со Словакией, расширение СПГ-терминала в Свиноустье и строительство плавучего (на основе корабля) СПГ-терминала в Гданьске. 

Поляки проявляют большую активность на газовом рынке, демонстрируя, что у этого энергоресурса большое будущее в ЕС. Однако имеются вопросы по тому, как они собираются расширить внутреннее потребление в 1,5 раза.

C 2016 года Польша увеличивает потребление газа, но одновременно с этим снижаются трубопроводные поставки. В 2016 году доля «Газпрома» в польском энергопотреблении составляла 88,9%, а в 2019 год она сократилась до 60,2%.

Выросла доля сжиженного природного газа (СПГ) на польском рынке: в 2016 году поляки закупили 0,97 млрд кубов данного сырья, а в 2019 году – 3,43 млрд кубов. Есть еще интересный момент: в 2019 году Польша почти 3 млрд кубов газа закупила путем трубопроводных поставок с Запада. Разговор идет о российском газе, который был перепродан в Польшу немецкими компаниями.

В 2023 году закончится долгосрочное соглашение между «Газпромом» и PGNiG на поставку газа, а также будет введен в эксплуатацию «Северный поток – 2». Данный маршрут может стать формой поставок сырья в Польшу даже в случае строительства Baltic Pipe. 

Во-первых, мощность Baltic Pipe, который доставит в Польшу норвежский газ транзитом через Данию, составит 10 млрд кубов газа в год, чего не хватит для достижения поляками потребления в 30 млрд кубов газа. Во-вторых, большая часть объемов «Северного потока – 2» запланирована для потребителей вне ФРГ. Так что Польша с ее «энергозависимостью от РФ» вписывается в данный проект.

Полякам необходимо согласие «Газпрома»

Еще одним интересным моментом программы является использование польского отрезка газопровода «Ямал – Европа» для нужд ГТС Польши. Данное решение позволит Gas-System эффективней распределять СПГ-поставки и газ с Baltic Pipe.

«Газопровод «Ямал – Европа» находится в совместной российско-польской собственности. Проектом формально владеет компаний EuRoPol Gaz, где «Газпром» и PGNiG являются совладельцами на паритетных началах», – констатирует Митрахович.

«Ямал – Европа» был построен в 1994-1999 годах, транзитирует до 35 млн кубов газа и идет из России в ФРГ через территории Польши и Белоруссии. По сравнению с украинской СПГ, инфраструктура не очень старая, но в 2026 году, о котором говорят поляки, проекту стукнет 30 лет, а это серьезный срок для газопровода, поэтому Польше придется вложить большие деньги в его модернизацию.

Однако неизвестно, найдет ли Варшава компромисс с «Газпромом», который пока не хочет терять этот маршрут.

«Могут ли поляки присвоить этот проект? В Польше есть законодательство, где прописана процедура национализации. Но так просто это не делается, здесь необходима экстраординарная ситуация вроде разрыва дипотношений», – заключает Митрахович

В 2020 году в Варшаве случилась странная история: польский антимонопольный регулятор (UOKiK) оштрафовал компанию «Газпром» на 7,6 млрд долларов за строительство «Северного потока – 2» без согласия Польши. Еще на 61 млн долларов по этому иску были оштрафованы европейские партнеры «Газпрома»: компании Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Иск оспорен «Газпромом» в польском суде, но Варшава продолжит использовать данную историю против Москвы.

Правовые основания польского решения сомнительны, но это Польша. Если Варшава отнимет у «Газпрома» польский участок газопровода «Ямал – Европа», то европейские власти этому не помешают, тем более отношения Москвы и Брюсселя ухудшились.

«Можно ли развернуть «Ямал – Европу» в реверс? Если РФ после строительства и ввода в строй «Северного потока – 2» прекратит транзит через Украину и Белоруссию, то тогда это возможно. Об этом рассуждала команда Александра Лукашенко до августовских беспорядков в Минске. Но это нельзя сделать без согласия «Газпрома»: случится вызов как Москве, так и законодательству ЕС», – резюмирует Митрахович.

Если Польша договорится с РФ о переформатировании «Ямал – Европы», то вряд ли от этого выиграет. Поляки зарабатывают на транзите газа в ФРГ, а в случае разворота газопровода транзитные поставки могут быть только в Прибалтику и Финляндию.

Про силовой вариант захвата газопровода и говорить бессмысленно: это создаст Польше серьезные проблемы. 

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 09.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики