Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > АЗС сопротивляются банкротству

АЗС сопротивляются банкротству

Почему владельцы заправок вынуждены работать себе в убыток

Цены на топливо в Москве растут пятнадцатую неделю подряд. Власти готовятся принять меры, иначе АЗС ждут банкротства. Заправки как могут сдерживают ситуацию: с начала года стоимость топлива в рознице выросла лишь на 3%, при этом затраты на покупки для АЗС увеличились на 18%. Иван Якунин поговорил с продавцами, производителями и регулятором и узнал, какими они видят перспективы рынка.

Накануне на ситуацию с топливом обратила внимание ФАС. Ведомство разослало владельцам заправок письма с требованием объяснить каждое подорожание, которое было допущено в рознице с начала года. Если сведения не будут предоставлены, предприятию могут выписать штраф до 500 тыс. руб. “Ъ FM” поинтересовался у главы пресс-службы ведомства Карины Таукеновой, чего таким образом хочет добиться регулятор: «При подготовке и проведении весенних полевых работ нас ожидает увеличение спроса на нефтепродукты. В этой ситуации мы усилили контроль за ценами на бензин. Кроме того, было принято решение проанализировать цепочку поставок нефтепродуктов на АЗС и выявить посредников, которые фактически не оказывают услуг, но повышают стоимость нефтепродуктов. Мы будем разбирать такие случаи».

Сами независимые игроки настаивают, что никаких серых схем в бизнесе нет. Они просто покупают топливо на бирже, а там оно подскочило в цене с начала года. Предприниматель Артур Мулюков, владеющий сетью заправок в Костромской области, делает все, чтобы потребитель этого не заметил: «Мы не устанавливаем цены выше, чем "Роснефть", потому что иначе от нас уйдут клиенты. Но ситуация от этого легче не становится. Маржинальность АИ-92 едва-едва составляет один рубль, а для нормального функционирования предприятия она должна быть не меньше пяти рублей».

«Сейчас заправки работают в минус».

Впрочем, такая ситуация сложилась не везде. Те заправки, что связаны с крупными нефтяными компаниями, закупают топливо напрямую, а не через биржу. Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун в беседе с “Ъ FM” заявил, что не понимает, откуда берутся данные о росте цен на бензин: «Недавно был опубликован отчет, согласно которому у нас сейчас одна из самых низких цен в мире. За прошлый год рост стоимости оказался ниже инфляции. Если не ошибаюсь, инфляция у нас около 5,5%, а цены, несмотря на пандемию, увеличились на 4%, то есть, наоборот вышли в отрицательную зону для производителей. Возможно, это расстраивает независимых игроков рынка, поскольку они не могут покрывать собственные издержки, но это не имеет никакого отношения к большим компаниям».

У независимых игроков, а это, по некоторым оценкам, 60% точек по всей стране, другое мнение. Они обвиняют в росте биржевых цен нефтяников, которые большую часть топлива продают за рубеж. Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев объяснил их логику: «На внутреннем рынке нет избыточного предложения по простой причине — ФАС и Минэнерго предлагают нефтяникам поставлять больше бензина, но это не коррелирует с их действиями по гармонизации налогового законодательства, так что у работников отрасли нет стимула. Сегодня гораздо эффективнее добыть нефть и отправить ее на экспорт, нежели переработать внутри страны».

Формально никакого нарушения в этом нет. У правительства есть договоренность с нефтяниками, чтобы 11% произведенного бензина уходило на внутренний рынок, и это обязательство выполняется. Но есть и другие факторы роста, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Акцизы продолжают индексироваться, история с контейнеровозом, перегородившим Суэцкий канал, повлияла на ценник, сейчас стоимость Brent приближается к $65 за баррель. Если так и будет продолжаться, нельзя исключать введение заградительной пошлины, о которой говорил Дмитрий Медведев».

Ограничить нефтяникам экспорт уже предлагал помощник премьер-министра Игорь Артемьев. Но у властей есть и более мягкие рычаги влияния. Например, с 1 мая демпферный механизм заработает по новым параметрам, и производители топлива получат большие компенсации за торговлю внутри России. Кроме того, в Минэнерго обсуждали планы увеличить норматив по поставкам на внутренний рынок с 11% до 15%.

Автор: Иван Якунин

Источник: Коммерсантъ FM, 09.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики