Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Назло врагам" разрушать свою экономику: чем обернется для Литвы выход из БРЭЛЛ

"Назло врагам" разрушать свою экономику: чем обернется для Литвы выход из БРЭЛЛ

Белоруссия проверяет энергосистему на возможность отключения Литвы от энергокольца БРЭЛЛ. Готовы ли страны Балтии к такому шагу и каковы будут последствия, в интервью ПЭ рассказал эксперт по энергетике Игорь Юшков.

Белоруссия проводит испытания энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой. Это связано с выходом стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ.

Пресс-служба "Белэнерго" сообщала, что 11 апреля проведет испытания энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой. Они связаны с выходом стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва).

Рискованный шаг

Испытания проводятся для настройки белорусской и российской систем на работу в спаренном режиме, без системы перетока с прибалтами, пояснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Что касается Литвы, для нее выход из БРЭЛЛ — операция довольно рискованная, означающая потерю надежности электроснабжения, отмечает эксперт. Например, этой зимой Вильнюс уже столкнулся с большими проблемами из-за того, что у Минска покупать энергию было нельзя. 

"Литва заявляла, что выйдет из БРЭЛЛ и синхронизируется с европейской энергосистемой. Частично она это уже сделала, нарастив поставки из других стран ЕС. В частности, построила энергомост из Швеции. Но этой зимой Швеция плохо себя показала. У них основа энергобаланса на гидростанциях, и они выдавали очень мало, Швеция из экспортера энергии стала импортером, покупая ее в том числе из Литвы, которая, в свою очередь, брала ее у России и де-факто, через посредников, у Белоруссии. Если же Латвия, Литва и Эстония окончательно выйдут из БРЭЛЛ, такую операцию будет провести невозможно: они не смогут закупить энергию у Белоруссии и России, а взять ее больше будет не у кого", — подчеркнул собеседник ПЭ.

Речь не только о дефиците энергии в Швеции. В соседней Польше, с которой Прибалтика хочет синхронизироваться, тоже могут возникнуть проблемы. Сейчас на Варшаву очень сильно давит Евросоюз, заставляя закрывать угольную генерацию: в такой ситуации себе бы хватило.

Удар по экономике неизбежен

Отключение от энергосистемы неизбежно ударит по экономике стран Балтии, уверен Юшков:

"Если бы цены внутри БРЭЛЛ были выше, чем в Европе, прибалты бы уже давно вышли. Но это выгодно: получать столько энергии, сколько захочешь, да еще и доступной. В Европе энергия дорогая и нестабильная по цене. Та же самая Швеция — много снега у них выпало, значит, по весне энергия может быть довольно дешевая, но еще пару месяцев назад они импортировали. В какой-то момент можно удачно закупиться, но можно и очень серьезно проиграть".

По словам эксперта, энергия в Европе постепенно будет становиться все дороже. К этому есть сразу несколько предпосылок. В ходе инструментов климатического соглашения по климату постепенно будет просчитываться углеродный след с введением углеродного налога для стран-экспортеров. Энергетику на традиционном, ископаемом топливе будут всячески выдавливать. В Польше на востоке страны очень много угольных станций, которые Европа будет заставлять закрывать, и в цену будут закладывать все эти дополнительные издержки, уверен Юшков:

"Для потребителей это будет неприятно, еще больше ударит по экономике страны: себестоимость товаров повысится, они станут еще менее конкурентоспособны. То есть уход из БРЭЛЛ будет невыгодным и для населения, и для страны в целом. Прибалты видят, в какой мир дорогой энергии они попадут, но раз уже объявили, то все равно туда идут".

Назло врагу отморозить уши

Техническую возможность экспорта в Литву или другие страны Балтии Белоруссия все-таки оставляет, согласно действующим пока договоренностям внутри БРЭЛЛ. Но постепенно надо готовиться к тому, что Прибалтика из энергосистемы все-таки выйдет.

"Это неправильно с технической и экономической точки зрения, но мы неоднократно видели, как прибалты по политическим мотивам "назло врагам" били по собственной экономике. Если они это сделают еще раз, ничего удивительного", — заметил Юшков.

На вопрос, может ли Прибалтика передумать, эксперт выразил уверенность: объявлять об этом они точно не станут.

"Никакие политики не хотят признавать своих ошибок. Тем более в политическом плане за сотрудничество с Россией или Белоруссией их сразу подвергнут критике и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Поэтому открыто говорить об этом они точно не будут. Но могут довольно долго откладывать этот разрыв, под разными предлогами. Думаю, по этому пути затягивания процесса они и пойдут", — сказал Юшков.   

Примечательно, что по факту сейчас у Белоруссии уже нет прямых поставок в Литву: после запуска первого энергоблока БелАЭС Вильнюс закупать электроэнергию с этого направления перестал. Правда, по словам эксперта, только формально.

"Да, напрямую из Белоруссии энергия не идет, но Минск перекинул ту же часть на украинский рынок и через Россию, которая, в свою очередь, нарастила поставки в Латвию и Литву. То есть рынок не сжался, просто немного изменилась схема", — констатировал он. 

Что касается Белоруссии, для нее испытания системы — удобный момент, чтобы показать Литве и другим странам Балтии, что их выход из БРЭЛЛ не станет ударом для экспортеров. Это можно использовать и в политических целях, как ответ на давление со стороны Европы. По факту провода не отрежут, конечно, но определенная демонстрация может присутствовать, допустил собеседник ПЭ.

Автор: Аврора Зорина

Источник: Politexpert.net, 11.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики