Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Назло врагам" разрушать свою экономику: чем обернется для Литвы выход из БРЭЛЛ

"Назло врагам" разрушать свою экономику: чем обернется для Литвы выход из БРЭЛЛ

Белоруссия проверяет энергосистему на возможность отключения Литвы от энергокольца БРЭЛЛ. Готовы ли страны Балтии к такому шагу и каковы будут последствия, в интервью ПЭ рассказал эксперт по энергетике Игорь Юшков.

Белоруссия проводит испытания энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой. Это связано с выходом стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ.

Пресс-служба "Белэнерго" сообщала, что 11 апреля проведет испытания энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой. Они связаны с выходом стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва).

Рискованный шаг

Испытания проводятся для настройки белорусской и российской систем на работу в спаренном режиме, без системы перетока с прибалтами, пояснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Что касается Литвы, для нее выход из БРЭЛЛ — операция довольно рискованная, означающая потерю надежности электроснабжения, отмечает эксперт. Например, этой зимой Вильнюс уже столкнулся с большими проблемами из-за того, что у Минска покупать энергию было нельзя. 

"Литва заявляла, что выйдет из БРЭЛЛ и синхронизируется с европейской энергосистемой. Частично она это уже сделала, нарастив поставки из других стран ЕС. В частности, построила энергомост из Швеции. Но этой зимой Швеция плохо себя показала. У них основа энергобаланса на гидростанциях, и они выдавали очень мало, Швеция из экспортера энергии стала импортером, покупая ее в том числе из Литвы, которая, в свою очередь, брала ее у России и де-факто, через посредников, у Белоруссии. Если же Латвия, Литва и Эстония окончательно выйдут из БРЭЛЛ, такую операцию будет провести невозможно: они не смогут закупить энергию у Белоруссии и России, а взять ее больше будет не у кого", — подчеркнул собеседник ПЭ.

Речь не только о дефиците энергии в Швеции. В соседней Польше, с которой Прибалтика хочет синхронизироваться, тоже могут возникнуть проблемы. Сейчас на Варшаву очень сильно давит Евросоюз, заставляя закрывать угольную генерацию: в такой ситуации себе бы хватило.

Удар по экономике неизбежен

Отключение от энергосистемы неизбежно ударит по экономике стран Балтии, уверен Юшков:

"Если бы цены внутри БРЭЛЛ были выше, чем в Европе, прибалты бы уже давно вышли. Но это выгодно: получать столько энергии, сколько захочешь, да еще и доступной. В Европе энергия дорогая и нестабильная по цене. Та же самая Швеция — много снега у них выпало, значит, по весне энергия может быть довольно дешевая, но еще пару месяцев назад они импортировали. В какой-то момент можно удачно закупиться, но можно и очень серьезно проиграть".

По словам эксперта, энергия в Европе постепенно будет становиться все дороже. К этому есть сразу несколько предпосылок. В ходе инструментов климатического соглашения по климату постепенно будет просчитываться углеродный след с введением углеродного налога для стран-экспортеров. Энергетику на традиционном, ископаемом топливе будут всячески выдавливать. В Польше на востоке страны очень много угольных станций, которые Европа будет заставлять закрывать, и в цену будут закладывать все эти дополнительные издержки, уверен Юшков:

"Для потребителей это будет неприятно, еще больше ударит по экономике страны: себестоимость товаров повысится, они станут еще менее конкурентоспособны. То есть уход из БРЭЛЛ будет невыгодным и для населения, и для страны в целом. Прибалты видят, в какой мир дорогой энергии они попадут, но раз уже объявили, то все равно туда идут".

Назло врагу отморозить уши

Техническую возможность экспорта в Литву или другие страны Балтии Белоруссия все-таки оставляет, согласно действующим пока договоренностям внутри БРЭЛЛ. Но постепенно надо готовиться к тому, что Прибалтика из энергосистемы все-таки выйдет.

"Это неправильно с технической и экономической точки зрения, но мы неоднократно видели, как прибалты по политическим мотивам "назло врагам" били по собственной экономике. Если они это сделают еще раз, ничего удивительного", — заметил Юшков.

На вопрос, может ли Прибалтика передумать, эксперт выразил уверенность: объявлять об этом они точно не станут.

"Никакие политики не хотят признавать своих ошибок. Тем более в политическом плане за сотрудничество с Россией или Белоруссией их сразу подвергнут критике и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Поэтому открыто говорить об этом они точно не будут. Но могут довольно долго откладывать этот разрыв, под разными предлогами. Думаю, по этому пути затягивания процесса они и пойдут", — сказал Юшков.   

Примечательно, что по факту сейчас у Белоруссии уже нет прямых поставок в Литву: после запуска первого энергоблока БелАЭС Вильнюс закупать электроэнергию с этого направления перестал. Правда, по словам эксперта, только формально.

"Да, напрямую из Белоруссии энергия не идет, но Минск перекинул ту же часть на украинский рынок и через Россию, которая, в свою очередь, нарастила поставки в Латвию и Литву. То есть рынок не сжался, просто немного изменилась схема", — констатировал он. 

Что касается Белоруссии, для нее испытания системы — удобный момент, чтобы показать Литве и другим странам Балтии, что их выход из БРЭЛЛ не станет ударом для экспортеров. Это можно использовать и в политических целях, как ответ на давление со стороны Европы. По факту провода не отрежут, конечно, но определенная демонстрация может присутствовать, допустил собеседник ПЭ.

Автор: Аврора Зорина

Источник: Politexpert.net, 11.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики