Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Назло врагам" разрушать свою экономику: чем обернется для Литвы выход из БРЭЛЛ

"Назло врагам" разрушать свою экономику: чем обернется для Литвы выход из БРЭЛЛ

Белоруссия проверяет энергосистему на возможность отключения Литвы от энергокольца БРЭЛЛ. Готовы ли страны Балтии к такому шагу и каковы будут последствия, в интервью ПЭ рассказал эксперт по энергетике Игорь Юшков.

Белоруссия проводит испытания энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой. Это связано с выходом стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ.

Пресс-служба "Белэнерго" сообщала, что 11 апреля проведет испытания энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой. Они связаны с выходом стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва).

Рискованный шаг

Испытания проводятся для настройки белорусской и российской систем на работу в спаренном режиме, без системы перетока с прибалтами, пояснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Что касается Литвы, для нее выход из БРЭЛЛ — операция довольно рискованная, означающая потерю надежности электроснабжения, отмечает эксперт. Например, этой зимой Вильнюс уже столкнулся с большими проблемами из-за того, что у Минска покупать энергию было нельзя. 

"Литва заявляла, что выйдет из БРЭЛЛ и синхронизируется с европейской энергосистемой. Частично она это уже сделала, нарастив поставки из других стран ЕС. В частности, построила энергомост из Швеции. Но этой зимой Швеция плохо себя показала. У них основа энергобаланса на гидростанциях, и они выдавали очень мало, Швеция из экспортера энергии стала импортером, покупая ее в том числе из Литвы, которая, в свою очередь, брала ее у России и де-факто, через посредников, у Белоруссии. Если же Латвия, Литва и Эстония окончательно выйдут из БРЭЛЛ, такую операцию будет провести невозможно: они не смогут закупить энергию у Белоруссии и России, а взять ее больше будет не у кого", — подчеркнул собеседник ПЭ.

Речь не только о дефиците энергии в Швеции. В соседней Польше, с которой Прибалтика хочет синхронизироваться, тоже могут возникнуть проблемы. Сейчас на Варшаву очень сильно давит Евросоюз, заставляя закрывать угольную генерацию: в такой ситуации себе бы хватило.

Удар по экономике неизбежен

Отключение от энергосистемы неизбежно ударит по экономике стран Балтии, уверен Юшков:

"Если бы цены внутри БРЭЛЛ были выше, чем в Европе, прибалты бы уже давно вышли. Но это выгодно: получать столько энергии, сколько захочешь, да еще и доступной. В Европе энергия дорогая и нестабильная по цене. Та же самая Швеция — много снега у них выпало, значит, по весне энергия может быть довольно дешевая, но еще пару месяцев назад они импортировали. В какой-то момент можно удачно закупиться, но можно и очень серьезно проиграть".

По словам эксперта, энергия в Европе постепенно будет становиться все дороже. К этому есть сразу несколько предпосылок. В ходе инструментов климатического соглашения по климату постепенно будет просчитываться углеродный след с введением углеродного налога для стран-экспортеров. Энергетику на традиционном, ископаемом топливе будут всячески выдавливать. В Польше на востоке страны очень много угольных станций, которые Европа будет заставлять закрывать, и в цену будут закладывать все эти дополнительные издержки, уверен Юшков:

"Для потребителей это будет неприятно, еще больше ударит по экономике страны: себестоимость товаров повысится, они станут еще менее конкурентоспособны. То есть уход из БРЭЛЛ будет невыгодным и для населения, и для страны в целом. Прибалты видят, в какой мир дорогой энергии они попадут, но раз уже объявили, то все равно туда идут".

Назло врагу отморозить уши

Техническую возможность экспорта в Литву или другие страны Балтии Белоруссия все-таки оставляет, согласно действующим пока договоренностям внутри БРЭЛЛ. Но постепенно надо готовиться к тому, что Прибалтика из энергосистемы все-таки выйдет.

"Это неправильно с технической и экономической точки зрения, но мы неоднократно видели, как прибалты по политическим мотивам "назло врагам" били по собственной экономике. Если они это сделают еще раз, ничего удивительного", — заметил Юшков.

На вопрос, может ли Прибалтика передумать, эксперт выразил уверенность: объявлять об этом они точно не станут.

"Никакие политики не хотят признавать своих ошибок. Тем более в политическом плане за сотрудничество с Россией или Белоруссией их сразу подвергнут критике и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Поэтому открыто говорить об этом они точно не будут. Но могут довольно долго откладывать этот разрыв, под разными предлогами. Думаю, по этому пути затягивания процесса они и пойдут", — сказал Юшков.   

Примечательно, что по факту сейчас у Белоруссии уже нет прямых поставок в Литву: после запуска первого энергоблока БелАЭС Вильнюс закупать электроэнергию с этого направления перестал. Правда, по словам эксперта, только формально.

"Да, напрямую из Белоруссии энергия не идет, но Минск перекинул ту же часть на украинский рынок и через Россию, которая, в свою очередь, нарастила поставки в Латвию и Литву. То есть рынок не сжался, просто немного изменилась схема", — констатировал он. 

Что касается Белоруссии, для нее испытания системы — удобный момент, чтобы показать Литве и другим странам Балтии, что их выход из БРЭЛЛ не станет ударом для экспортеров. Это можно использовать и в политических целях, как ответ на давление со стороны Европы. По факту провода не отрежут, конечно, но определенная демонстрация может присутствовать, допустил собеседник ПЭ.

Автор: Аврора Зорина

Источник: Politexpert.net, 11.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики