Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК: неожиданное решение

ОПЕК: неожиданное решение

Чем обернется решение ОПЕК о наращивании добычи для цен на нефть

1 апреля страны ОПЕК+ приняли довольно неожиданное решение: участники альянса с мая начнут наращивать суточное производство нефти, совокупно на 350 тысяч баррелей. В июне – на такой же объем. А в июле – уже на 440 – 450 тысяч баррелей. Кроме того, Саудовская Аравия постепенно выведет на рынок 1 млн баррелей в сутки, который она добровольно не добывает в феврале – марте помимо своей согласованной квоты. Резолюция ослабить режим лимитирующей сделки можно объяснить в целом позитивным видением ОПЕК+ процессов в мировой экономике.

Поэтому цена нефти на этой новости не обвалилась, а даже выросла – по итогам биржевой сессии 1 апреля ее уровень к закрытию биржевых торгов был близок к $65 за баррель Brent. Нефтетрейдеры воодушевились уверенностью альянса в его взглядах на мировой рынок нефти. По их логике, если ОПЕК+ взят курс на ослабление квот, значит есть веские основания верить в укрепление мировой экономики и, соответственно, рост спроса на углеводороды.

А такое вроде бы громкое событие, как разблокировка Суэцкого канала (29 марта перегородивший канал контейнеровоз Ever Given удалось снять с мели), быстро стало прикладной новостью для рынка нефти на фоне итогов сессии ОПЕК+. То есть возобновление навигации по Суэцкому каналу не оказало отрицательного влияния на котировки «бочки».

Но ситуация с прогрессом мировой экономики пока не столь блестящая – заражений меньше не становиться. В ряде стран Европы и вовсе виден гребень третьей волны коронавируса, и «цунами» заражений побуждают только усиливать и продлевать карантинные меры.

Эффект же развернутой вакцинации пока посредственный из-за мутаций COVID-19 и устойчивости его новых штаммов к прививкам. Да и сама прививочная кампания в мире пока в начале пути, и ее темпы нельзя назвать ударными. Поэтому и выход мировой экономики на так называемые «доковидные» уровни, судя по всему, может быть отложен. Что тесно сопряжено с планкой глобального потребления углеводородов. Хотя ОПЕК+, как известно, может оперативно пересматривать свою политику по квотам. Но участникам рынка углеводородов весьма важен как ориентир принятый альянсом базис по лимитам до августа. Равно как и самим участникам ОПЕК+ – это позволит им стоить национальные планы по добыче «черного золота» сразу на несколько месяцев вперед.

Решение ОПЕК+ о скором росте добычи позитивно для нефтяной отрасли России. Национальные нефтекомпании давно обозначают стремление и возможности добывать больше. Но пока здесь динамика не впечатляет – Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) Минэнерго России фиксирует слабость производственных темпов в марте по сравнению с февралем. Рост хотя и есть, но весьма посредственный. К примеру, в феврале страна перевыполнила условия по лимитам в рамках ОПЕК+. Тогда добывать больше помешали аномальные морозы – нефть в экспортных трубопроводах сильно загустела, и эффективность ее прокачки снизилась.

В дальнейшем ставки отраслью сделаны все-таки на рост добычи. В рамках сделки ОПЕК+ Россия в мае—июле нарастит добычу на 114 тысяч баррелей в сутки, заявил вице-премьер РФ Александр Новак. Правда он добавил, что вскоре это решение может быть и пересмотрено.

«Что касается России, в предыдущем месяце были приняты отдельные решения, которые нам позволили из нашей квоты уже частично восстановить добычу, у нас остаток остался 114 тысяч баррелей в сутки, и мы также равномерно, вместе со всеми странами, используем восстановление этой добычи в течение трех месяцев»,— заявил А. Новак в эфире телеканала «Россия-24».

Следующая встреча, по словам А. Новака, состоится уже в конце апреля, и в случае необходимости, после мониторинга ситуации, будет принято решение о коррекции квот. Возможно, тогда России удастся «выбить» новые дополнительные объемы. Пока же национальные нефтекомпании остаются в пределах довольно серьезных ограничений. Сравнение по планке добычи с «доковидными» временами выглядит сурово: согласно апрельской сводке ЦДУ ТЭК, объем производства нефти и газового конденсата в России в I квартале 2021 года снизился на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составил 125,06 млн тонн.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Inforos.ru, 09.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики