Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Четвертый за месяц. Литва получила очередной груз СПГ из России

Четвертый за месяц. Литва получила очередной груз СПГ из России

Судно-газовоз Coral Favia, на котором регулярно доставляются партии российского СПГ в Литву вышло из порта Высоцка и прибыло в порт Клайпеды.

В порт Клайпеды прибыл четвертый за месяц танкер со сжиженным природным газом (СПГ) из Российской Федерации, свидетельствуют данные портала Marinetraffic.

Судно-газовоз Coral Favia, на котором регулярно доставляются партии российского СПГ в Литву вышло из порта Высоцка и прибыло в порт Клайпеды. В Настоящее время газовоз пришвартован у терминала СПГ-Independence для отгрузки.

Как свидетельствуют данные графика компании – оператора терминала Klaipedos nafta, танкер привез в Литву около 9,5 тысячи кубометров сжиженного газа. Всего за апрель Литва рассчитывает получить 185,5 тысячи кубометров сжиженного природного газа.

Ранее заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач рассказал в беседе с Baltnews, что за переход Литвы на сжиженный природный газ (СПГ) пришлось заплатить, прежде всего, самим жителям республики.

"Литва летом покупала СПГ через Клайпедский терминал, а зимой вынуждена была переходить на трубопроводный газ. Основной поставщик по трубопроводу – это "Газпром", часть приходит из латвийского хранилища, но он все равно российского происхождения", – резюмировал Гривач.

Эксперт напомнил, что основные поставщики сжиженного газа в Литве – это Норвегия и Россия, с которыми у Вильнюса подписаны долгосрочные соглашения, в то время как американский СПГ приходит отдельными партиями по спотовым договорам.

Отметим, что в 2014 году в Литве появился СПГ-терминал. Его цель – обретение энергетической независимости от России. Однако зачастую именно российские танкеры с СПГ появляются в терминале. Одна из последних партий СПГ из России была доставлена в Литву в январе текущего года судном-газовозом Coral Favia.

Источник: Baltnews.lt, 10.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики