Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зачем Польше на самом деле понадобился украинский газ

Зачем Польше на самом деле понадобился украинский газ

Варшава соглашается на поиск новых месторождений на Украине вовсе не ради добычи газа, у нее другой мотив, считает эксперт по энергетике Игорь Юшков.

Польша намерена вкладывать средства в разработку и поиск новых газовых месторождений на территории Украины. Это предусмотрено заключенным в конце марта соглашением между двумя государственными компаниями – польской PGNiG и украинским "Нафтогазом".

Согласно заявлению польской стороны, PGNiG заинтересована в работе в западной части страны, граничащей с районом, где сами поляки занимаются добычей несколько десятков лет. Имеющиеся в распоряжении Польши данные указывают на высокий потенциал этого региона.

"Наш партнер также имеет большой опыт и ценные геологические данные, поэтому потенциальное сотрудничество обеих компаний может эффективно привести к увеличению добычи природного газа в западной части Украины. Это будет полезно как для развития обеих компаний, так и для укрепления энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе", – заявил заместитель председателя правления PGNiG Роберта Перковского.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков полагает, что у Польши есть интересы на Украине, которые никак не связаны с поиском газовых месторождений.

Дело в том, что высокая себестоимость добычи, большая глубина залежей углеводородов и низкие цены на газ не являются привлекательным для польских инвестиций проектом. Все это понимают.

"При нынешних условиях уже тем более никто ничего добывать на Украине не будет. <...> Скорее Польша заинтересована в другом. Поляки понимают, что постепенно Украина придет к приватизации "Нафтогаза", что компанию поделят на части и продадут в частные руки, а не в государственные, потому что никому не нужно. И надо успеть, пока находишься у власти, провести эту приватизацию себе и своим людям", – отметил Юшков.

Эксперт полагает, что Польша замахивается на участие в дальнейшей приватизации "Нафтогаза" и пытается выстроить отношения таким образом, чтобы перенести часть тех активов, которые есть у "Нафтогаза", в совместное предприятие и потом в приоритетном порядке выкупить в рамках приватизации.

"Я думаю, что поляки что-то такое пытаются сделать. Потому что они понимают, что ничего добывать на Украине невозможно. Вот что есть у них добыча, и не такая маленькая, около 17-19 млрд кубов на территории Украины, большую часть из которой добывает "Нафтогаз", но перспектив на будущее на Украине никаких нет. Месторождения истощены, они будут снижать объем производства, а вкладываться в них, чтобы хотя бы удерживать на одном и том же уровне, становится сложнее, потому что цены на газ не такие высокие", – заключил Юшков.

Тем не менее польская госкомпания отмечает, что вклад PGNiG в потенциальное сотрудничество будет включать, среди прочего, компетентность в использовании передовых методов поиска. В течение многих лет компания использовала, среди прочего, анализ трехмерных сейсмических изображений при проектировании бурения, что позволило ей обнаружить новые ресурсы газа в Подкарпатье. PGNiG надеется, что использование этих технологий в Украине может принести аналогичные результаты. Будущее покажет, как далеко зайдет дело.

Источник: Baltnews.lv, 10.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики