Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зачем Польше на самом деле понадобился украинский газ

Зачем Польше на самом деле понадобился украинский газ

Варшава соглашается на поиск новых месторождений на Украине вовсе не ради добычи газа, у нее другой мотив, считает эксперт по энергетике Игорь Юшков.

Польша намерена вкладывать средства в разработку и поиск новых газовых месторождений на территории Украины. Это предусмотрено заключенным в конце марта соглашением между двумя государственными компаниями – польской PGNiG и украинским "Нафтогазом".

Согласно заявлению польской стороны, PGNiG заинтересована в работе в западной части страны, граничащей с районом, где сами поляки занимаются добычей несколько десятков лет. Имеющиеся в распоряжении Польши данные указывают на высокий потенциал этого региона.

"Наш партнер также имеет большой опыт и ценные геологические данные, поэтому потенциальное сотрудничество обеих компаний может эффективно привести к увеличению добычи природного газа в западной части Украины. Это будет полезно как для развития обеих компаний, так и для укрепления энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе", – заявил заместитель председателя правления PGNiG Роберта Перковского.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков полагает, что у Польши есть интересы на Украине, которые никак не связаны с поиском газовых месторождений.

Дело в том, что высокая себестоимость добычи, большая глубина залежей углеводородов и низкие цены на газ не являются привлекательным для польских инвестиций проектом. Все это понимают.

"При нынешних условиях уже тем более никто ничего добывать на Украине не будет. <...> Скорее Польша заинтересована в другом. Поляки понимают, что постепенно Украина придет к приватизации "Нафтогаза", что компанию поделят на части и продадут в частные руки, а не в государственные, потому что никому не нужно. И надо успеть, пока находишься у власти, провести эту приватизацию себе и своим людям", – отметил Юшков.

Эксперт полагает, что Польша замахивается на участие в дальнейшей приватизации "Нафтогаза" и пытается выстроить отношения таким образом, чтобы перенести часть тех активов, которые есть у "Нафтогаза", в совместное предприятие и потом в приоритетном порядке выкупить в рамках приватизации.

"Я думаю, что поляки что-то такое пытаются сделать. Потому что они понимают, что ничего добывать на Украине невозможно. Вот что есть у них добыча, и не такая маленькая, около 17-19 млрд кубов на территории Украины, большую часть из которой добывает "Нафтогаз", но перспектив на будущее на Украине никаких нет. Месторождения истощены, они будут снижать объем производства, а вкладываться в них, чтобы хотя бы удерживать на одном и том же уровне, становится сложнее, потому что цены на газ не такие высокие", – заключил Юшков.

Тем не менее польская госкомпания отмечает, что вклад PGNiG в потенциальное сотрудничество будет включать, среди прочего, компетентность в использовании передовых методов поиска. В течение многих лет компания использовала, среди прочего, анализ трехмерных сейсмических изображений при проектировании бурения, что позволило ей обнаружить новые ресурсы газа в Подкарпатье. PGNiG надеется, что использование этих технологий в Украине может принести аналогичные результаты. Будущее покажет, как далеко зайдет дело.

Источник: Baltnews.lv, 10.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики