Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты рассказали, отразится ли на России отказ Прибалтики от импорта электричества

Эксперты рассказали, отразится ли на России отказ Прибалтики от импорта электричества

Отказ Прибалтики импортировать электроэнергию из России не скажется на российской энергетике из-за покупки малых объемов. На стоимость электричества в России это также не повлияет. Об этом «Вечерней Москве» рассказали эксперты в энергетической отрасли.

— Прибалтийские страны тренируются жить без того, чтобы получать электричество из России. И выход Прибалтики давно анонсирован. Рано или поздно они должны были начать тренировки для того, чтобы это произошло. Цены там будут расти. Что касается цен на электричество в России, то в долгосрочном плане они тоже будут увеличиваться. У нас было падение краткосрочное по отдельным регионам, потому что был излишек электричества. Но это краткосрочно, — сказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Также Митрахович отметил, что цены на электричество растут медленнее, чем на газ. Выход Прибалтики, которая покупает электричество в небольших объемах, может привести к «локальному снижению цен в некоторых регионах на несколько дней». Но в глобальном плане цены в России на электроэнергию будут повышаться. Митрахович также добавил, что отказ Прибалтики от российской электроэнергии для энергетики России не станет потрясением.

— Вообще, покупает электричество «Интер РАО» (российский оператор экспорта электроэнергии — прим. «ВМ»). У нее есть «дочка» в Финляндии. Через нее идет экспорт в Литву, например. Литва — это где-то треть электричества, которое продает «Интер РАО». Это не такие большие объемы, которые изменят раскладку сил, конечно, — сказал он.

Профессор МГИМО, президент Центра энергетической дипломатии и геополитики Станислав Жизнин в свою очередь отметил, что прекращение импорта Прибалтикой российского электричества никакого влияния на российскую энергетику не окажет. По его словам, Прибалтика на сегодняшний день потребляет мало электричества. Это связано с тем, что в советское время в странах были энергоемкие предприятия, которых сейчас практически не осталось. Также Жизнин не исключает, что Прибалтика снова захочет импортировать электричество из РФ. Но для этого в ней должны появиться крупные предприятия и заводы.

— Если у них будет расти спрос на электроэнергию, то для этого нужна промышленность энергоемкая. Пока все заводы, все, что было связано с потреблением электроэнергии, остановлено — крупные предприятия. Для сельского хозяйства у них хватает своей, — сказал Жизнин.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что страны Прибалтики впервые полностью отказались от электроэнергии из России на время испытаний по выходу из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва). Балтийские страны хотят выйти из БРЭЛЛ к 2025 году, соединив свои энергосистемы с континентальной Европой и Скандинавией.

Автор: Марина Найдёнкова

Источник: Вечерняя Москва, 12.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики