Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отключение от БРЭЛЛ: для России не проблема, а прибалтийский потребитель пострадает

Отключение от БРЭЛЛ: для России не проблема, а прибалтийский потребитель пострадает

Для России потенциальная потеря прибалтийского рынка не критична, а вот потребителям придется платить больше, отметил эксперт в сфере энергетики Станислав Митрахович.

Страны Балтии впервые полностью отказались от российской электроэнергии для испытательных работ по выходу из энергокольца БРЭЛЛ. На два дня – 8 и 11 апреля – в Латвии был прекращен коммерческий импорт из РФ. В это время проводилось тестовое отключение ЛЭП между Белоруссией и Литвой для проверки энергосистем.

Какие последствия ждут потребителей в странах Балтии при отключении от энергокольца БРЭЛЛ, в разговоре с Baltnews рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

"Во-первых, это пока что тренировка. Она показывает, что надо платить за этот процесс, а платить [придется] потребителям прибалтийских стран, которые оказываются в ситуации, когда спрос по-прежнему существует, а предложение электричества уменьшается. Во время испытаний увеличилась стоимость электричества. Соответственно, она также будет увеличиваться, когда произойдет окончательное отсоединение".

"Отсоединение от БРЭЛЛ – это давнее решение прибалтийских стран, я не думаю, что они от него откажутся. Они к этому давно шли, помешать мы этому не можем. Наша задача была в том, чтобы обеспечить снабжение электричеством Калининграда, чтобы там не случилось чего-то экстраординарного. Эта задача решена", – добавил эксперт.

Митрахович считает, что для России потеря прибалтийского рынка "не является чем-то принципиально страшным, масштаб их деятельности не критичен для российской экономики".

"Поэтому, если хотят отсоединяться, – это их дело. Заплатят за это местные потребители. А стратегически для России эта задача с Калининградом решена, поэтому мы на это смотрим по большому счету спокойно", – заключил он.

Позднее ТАСС сообщил, что компания "Интер РАО" не прекращала поставки электроэнергии в страны Балтии, несмотря на отключение Белоруссией трансграничных линий электропередачи с Литвой в рамках испытаний надежности энергосистемы страны, которые прошли 8 и 11 апреля.

"Из Калининградской области поставки не прекращались", – сказали ТАСС в компании.

Напомним, Латвия, Литва и Эстония к 2025 году намерены выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва) и присоединиться к сетям континентальной Европы.

Энергосистемы балтийских республик будут синхронизированы с европейскими системами через Польшу (через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link).

Источник: Baltnews.lv, 12.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики