Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отключение от БРЭЛЛ: для России не проблема, а прибалтийский потребитель пострадает

Отключение от БРЭЛЛ: для России не проблема, а прибалтийский потребитель пострадает

Для России потенциальная потеря прибалтийского рынка не критична, а вот потребителям придется платить больше, отметил эксперт в сфере энергетики Станислав Митрахович.

Страны Балтии впервые полностью отказались от российской электроэнергии для испытательных работ по выходу из энергокольца БРЭЛЛ. На два дня – 8 и 11 апреля – в Латвии был прекращен коммерческий импорт из РФ. В это время проводилось тестовое отключение ЛЭП между Белоруссией и Литвой для проверки энергосистем.

Какие последствия ждут потребителей в странах Балтии при отключении от энергокольца БРЭЛЛ, в разговоре с Baltnews рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

"Во-первых, это пока что тренировка. Она показывает, что надо платить за этот процесс, а платить [придется] потребителям прибалтийских стран, которые оказываются в ситуации, когда спрос по-прежнему существует, а предложение электричества уменьшается. Во время испытаний увеличилась стоимость электричества. Соответственно, она также будет увеличиваться, когда произойдет окончательное отсоединение".

"Отсоединение от БРЭЛЛ – это давнее решение прибалтийских стран, я не думаю, что они от него откажутся. Они к этому давно шли, помешать мы этому не можем. Наша задача была в том, чтобы обеспечить снабжение электричеством Калининграда, чтобы там не случилось чего-то экстраординарного. Эта задача решена", – добавил эксперт.

Митрахович считает, что для России потеря прибалтийского рынка "не является чем-то принципиально страшным, масштаб их деятельности не критичен для российской экономики".

"Поэтому, если хотят отсоединяться, – это их дело. Заплатят за это местные потребители. А стратегически для России эта задача с Калининградом решена, поэтому мы на это смотрим по большому счету спокойно", – заключил он.

Позднее ТАСС сообщил, что компания "Интер РАО" не прекращала поставки электроэнергии в страны Балтии, несмотря на отключение Белоруссией трансграничных линий электропередачи с Литвой в рамках испытаний надежности энергосистемы страны, которые прошли 8 и 11 апреля.

"Из Калининградской области поставки не прекращались", – сказали ТАСС в компании.

Напомним, Латвия, Литва и Эстония к 2025 году намерены выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва) и присоединиться к сетям континентальной Европы.

Энергосистемы балтийских республик будут синхронизированы с европейскими системами через Польшу (через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link).

Источник: Baltnews.lv, 12.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики