Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сосед в отключке. В Белоруссии не будут скучать по "литовским проводам"

Сосед в отключке. В Белоруссии не будут скучать по "литовским проводам"

В Минске заявили о том, что белорусская энергосистема может успешно работать без связи с литовской сетью.

В Министерстве энергетики Белоруссии сообщили об успешных испытаниях отключения линий электропередачи с Литвой.

"Испытания энергосистемы Беларуси с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой прошли успешно. Испытания продемонстрировали техническую возможность белорусской энергосистемы работать без связей с литовской", – приводит пресс-служба министерства слова главного диспетчера "Белэнерго" Дениса Ковалева в Telegram.

8 и 11 апреля в Белоруссии впервые в ходе испытаний в рамках выхода Прибалтики из БРЭЛЛ полностью отключилаи все четыре линии электропередачи с Литвой. Приостановка системы проводилась в рамках анализа складывающихся режимов работы на энергообъектах Белоруссии, а также для ликвидации последствий отделения стран Балтии от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).

Как отмечают в Минске, белорусскую и литовскую энергосистемы связывают 13 линий электропередачи, четыре из них – элементы системообразующей сети 330 кВ, по которым можно технически обеспечивать импортно-экспортные операции в значительных объемах, а также реализовывать транзитный потенциал Белоруссии.

Другие линии электропередачи необходимы для обеспечения электроснабжения приграничных энергетических узлов со стороны литовской и белорусской энергосистемы.

Между тем многие эксперты подчеркивают, что после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ регион ожидает дефицит электроэнергии и рост цен на электричество.

Напомним, что Вильнюс планирует отключиться от энергокольца БРЭЛЛ и встроиться в электросистему континентальной Европы к 2025 году. В Вильнюсе опасаются, что Россия и Белоруссия раньше времени отключат свою электрическую систему от стран Балтии, которые не успеют синхронизироваться с Европой.

Сейчас Литва готовится закупить четыре батареи общей мощностью 200 МВт на случай, если Россия по какой-то причине перестанет подавать электричество, прежде чем Вильнюс успеет синхронизироваться с европейской континентальной энергосистемой.

Вопреки заявлениям литовских политиков, Россия и Белоруссия не отключат свою электрическую систему от стран Балтии до их синхронизации с Европой, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Россия и Белоруссия не будут отключать никого. Если мы продаем электроэнергию в страны Балтии, то зачем лишать себя рынков сбыта. Россия и Белоруссия здесь не занимаются политизацией энергетики и не ставят дополнительных условий. Поэтому заранее отключаться до 2025 года не имеет смысла", – заявил Юшков порталу Baltnews.

Источник: Baltnews.lt, 12.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики