Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Показательный провал. Что выявил тестовый отказ Балтии от российского электричества?

Показательный провал. Что выявил тестовый отказ Балтии от российского электричества?

Беларусь 8 и 11 апреля провела испытания своей энергетической системы, во время которых были отключены четыре линии напряжением 330 киловатт, соединяющие республику с Литвой; цены на электроэнергию в балтийской республике выросли

На минувшей неделе Латвия и Литва практически отказались от импорта электроэнергии из России. Однако последствия двухдневных отключений оказались неоднозначными – цены на электричество в странах Балтии резко выросли, а полностью отказаться от российской электроэнергии страны так и не смогли.

Неожиданная тренировка

Плановые испытания энергосистемы Беларуси с отключением трансграничных линий электропередачи на границе с Литвой, прошедшие 8 и 11 апреля, стали заметным событием, но не из-за своих результатов.

В эти дни, по информации осведомленного источника российского издания "Коммерсант", без объяснения причин Латвия прекратила коммерческий импорт электроэнергии из России. На вопрос Sputnik о том, был ли этот шаг обусловлен технической необходимостью, представители латвийского системного оператора (AST) отвечать отказались.

В результате остановки перетоков цена на электричество в европейской части России и на Урале 8 апреля снизилась на 1%, составив 1,37 тысячи рублей за один мегаватт-час. Стоимость электроэнергии в Прибалтике, в свою очередь, заметно возросла: в Литве, вынужденной увеличить закупки из Польши и Швеции, она повысилась на 4 евро – до 51 евро (почти 4,7 тысячи рублей), уточнял "Коммерсант".

При этом говорить о полном отказе прибалтийских государств от электроэнергии из России не совсем корректно. Как сообщили Sputnik в пресс-службе российского оператора экспорта электроэнергии "Интер РАО", поставки в Литву из Калининградской области 8 и 11 апреля не прекращались – в эту страну традиционно продолжали поступать излишки генерации региона.

Энергетические системы Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) работают в синхронном режиме еще с советских времен. К 2025 году страны Балтии намерены выйти из энергокольца БРЭЛЛ и синхронизироваться с европейскими сетями, чтобы "обрести энергетическую независимость".

По этой причине Россия и Беларусь сегодня проверяют устойчивость своих энергосистем. В 2019 году в Калининградской области прошли испытания энергосистемы в изолированном режиме, а на минувшей неделе – тестовое отключение ЛЭП между Беларусью и Литвой.

По итогам испытаний российское и белорусское министерства энергетики сообщали о том, что все проверки завершились успешно и энергосистемы двух стран являются устойчивыми. "Испытания продемонстрировали техническую возможность белорусской энергосистемы работать без связей с литовской", - отмечается в заявлении белорусского Минэнерго.

Энергодефицитный регион

На данный момент прибалтийские страны не могут полностью обеспечить свои потребности в электроэнергии и закупают ее у соседних государств.

Литва, покрывающая больше половины собственных потребностей за счет импорта, получает российское и белорусское электричество через границу с Латвией (примерно 20% импорта) и по энергомосту LitPol Link (номинальная мощность – 500 мегаватт) из Польши (около 5%). Более значительные по объему поставки в республику идут из Швеции по энергомосту NordBalt (номинальная мощность – 700 мегаватт) – до 45% от всего импорта, а также из России (около 30%).

По данным компании "Интер РАО", в 2019 году в Литву было поставлено 6,286 миллиарда киловатт-часов (из Смоленской области транзитом через Беларусь – 3,8 миллиарда киловатт-часов, из Калининградской области — 2,6 миллиарда киловатт-часов). Это чуть меньше половины от потребленной в стране в 2019 году электроэнергии.

В минувшем году российские поставки сократились в два раза – до 3,143 миллиарда киловатт-часов. Отчасти это связано с тем, что литовский оператор Litgrid установил нулевую пропускную способность для перетока электроэнергии из Беларуси после подключения Белорусской АЭС к энергосистеме БРЭЛЛ. Таким образом, Литва продолжала торговлю только с Калининградской областью.

Латвия разрешила прямые поставки из России в ноябре 2020 года (в 2013-м системные операторы стран Балтии выделили только два сечения для российских поставок: Калининград – Литва и Беларусь — Литва – ред.). В январе-феврале нынешнего года "Интер РАО" продала Латвии 418 миллионов киловатт-часов. В российской компании назвали этот показатель рекордным, связав его с холодной зимой и резким ростом потребления электричества.

Свои потребности в электроэнергии Эстония покрывает за счет поставок из Финляндии через подводные кабели Estlink 1 и Estlink 2 (суммарная номинальная мощность – 1000 мегаватт). Скандинавская страна обеспечивает около 60% от эстонского импорта. Однако надежность поставок вызывает сомнения: с момента своего запуска в 2014 году кабель Estlink 2 выходил из строя дважды. Доля российских и белорусских поставок незначительна – порядка 3%, однако она увеличивается в случае проблем с финскими сетями.

Ненадежные альтернативы

БРЭЛЛ обеспечивает страны Балтии надежными магистралями, гарантирующими поставки электроэнергии в форс-мажорных обстоятельствах, говорит ведущий аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В то же время, по словам эксперта, работоспособность энергомостов с европейскими государствами вызывает сомнения. Так, за первые полгода работы NordBalt на полной мощности произошло десять отключений. После этого энергомост переключили на меньшую мощность.

"Шведские поставки в Литву нестабильные, поскольку у скандинавов превалирует гидроэнергетика. Когда воды много – гидростанция вырабатывает много электричества и может ее экспортировать. В пиковые периоды шведское электричество может конкурировать с российским по цене. Но зимой выработка ГЭС в Швеции падает – страна из экспортера превращается в импортера. В прошлом году шведы покупали электричество у Литвы, а те – у России. Мы выполняем фундаментальную роль – обеспечиваем надежность и бесперебойность поставок", – продолжает эксперт.

Проведенные испытания наглядно показали и то, что выход из БРЭЛЛ мгновенно повысит стоимость электроэнергии в странах Балтии (средняя стоимость 1 тысячи киловатт-часов на российском оптовом энергорынке – 20–25 евро, на скандинавском энергорынке Nordpool – свыше 40 евро – ред.).

В Латвии, Литве и Эстонии это прекрасно понимают, однако заявлениями о скором выходе из энергокольца пытаются добиться финансирования от ЕС, предполагает Игорь Юшков.

"Оттягивая свой выход из БРЭЛЛ, прибалты могут выманивать у Евросоюза деньги на строительство новой инфраструктуры. Надо учитывать еще и то, что сам по себе этот шаг не означает полного отказа от импорта российского электричества. Просто не будет автоматических перетоков – надо будет отдельно договариваться. Система взаимодействия поменяется, но не факт, что Россия уйдет с прибалтийского рынка", — подчеркивает собеседник.

В целом выход из БРЭЛЛ не принесет странам Балтии никаких экономических выгод, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Жить в БРЭЛЛ выгодно и технически, и экономически. Все энергетики, а не политики, это подтверждают. Излишки произведенной электроэнергии можно оперативно перебрасывать между странами, вводить более экономичные режимы работы электростанций. В Прибалтику поступает более дешевая энергия, в сравнении с европейской. Если страны захотят – будут покупать задорого у Европы, если не захотят – у России и Беларуси", — заключает он.

Напомним, отказ от поставок электричества из России и Беларуси привел страны Балтии к серьезному росту цен на электроэнергию, как только в прошлом году пришла холодная зима. Так, в январе 2021 года оптовая цена на электроэнергию подскочила в Эстонии и Латвии на 35% (до 53,38 евро за мегаватт-час), в Литве – на 36% (до 53,69 евро).

Как ранее в беседе с Baltnews отмечал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, БРЭЛЛ для балтийских стран хорошо тем, что является идеальным резервным источником энергии, когда в Эстонии, Литве или Латвии вдруг резко возрастает спрос.

"Допустим, произошел какой-то сбой или сильное похолодание. В таком случае подача электричества из энергокольца начинает поступать в Прибалтику буквально в течение 10 секунд, – рассказал эксперт. – Более того, стоимость энергии из БРЭЛЛ ощутимо ниже для стран этого региона, чем в случае с поставками из ЕС. Для сравнения: электричество, поступающее в Эстонию из магистрали, куда "включены" Россия и Беларусь, на 19% дешевле, чем если бы закупка происходила из Северной Европы".

Автор: Никита Чикунов

Источник: Sputnik Латвия, 13.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики