Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: у немецких экологов довольно странные претензии к "Севпотоку-2"

Аналитик: у немецких экологов довольно странные претензии к "Севпотоку-2"

Немецкие экологи оспорили в суде разрешение на строительство газопровода "Северный поток-2" в водах ФРГ. Аналитик Игорь Юшков спрогнозировал в эфире радио Sputnik ход предстоящего разбирательства.

Немецкая организация по защите окружающей среды (DUH) подала иск в административный суд Гамбурга, оспаривая разрешение на строительство трубопровода "Северный поток 2", говорится в заявлении организации.
"Иск в административном суде Гамбурга направлен против разрешения строительных работ в чувствительный период гнездования птиц, выданный Федеральным ведомством по судоходству и гидрографии (BSH)", ‒ сказано в документе. 

Ранее BSH отклонила протест DUH против разрешения на строительство. Экологи считают это разрешение неправомерным: последствия для климатических целей игнорируются, влияние на морских птиц и морских свиней также игнорируется, заявили в организации.

Эксперт Финансового университета при Правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik высказал мнение, что Немецкая организация по защите окружающей среды надеется затянуть строительство, и с этой целью "вставляет палки в колеса".

"Но шансов на это довольно мало. Они пытаются заставить немецкий регулятор отозвать разрешение на строительство в немецкой акватории, где уже почти все построено. Но чтобы этого добиться, нужно как-то обосновать свои претензии, доказать, что прокладка труб в этом районе навредит окружающей среде. То, что они при этом ссылаются на гнездование птиц ‒ это довольно странно. Они говорят даже не про саму трубу, а про то, что там будут идти трубоукладчики и сопровождающие суда. Однако в этом районе и так очень активное судоходство, и непонятно, как именно эти суда напугают птиц", ‒ сказал Игорь Юшков.

Точно так же невозможно выдвинуть обоснованные экологические претензии к самому трубопроводу, полагает он.

"Если говорить о самой трубе, то к ней обосновать претензии также очень сложно. Ровно по тому же маршруту с 2011 года лежит "Северный поток-1", и никаких претензий к нему нет. Нет претензий и к уже уложенным частям "Северного потока-2", никакого вреда окружающей среде он не наносит. Поэтому экологи просто не смогут обосновать свои претензии", ‒ считает Игорь Юшков.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. 

Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода, в результате чего швейцарская компания Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год ‒ в декабре 2020 года трубоукладчик "Фортуна" начал укладку труб в водах Германии. По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG, в конце января недостроенными оставались примерно 148 километров газопровода: в водах Дании оставалось уложить 120 километров и около 28 километров ‒ в водах ФРГ.

Источник: Радио Sputnik, 13.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики