Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай и «Газпром» торгуются по цене на газ для будущих поставок по «Союзу Восток»

Китай и «Газпром» торгуются по цене на газ для будущих поставок по «Союзу Восток»

«Газпром» утвердил проект газопровода «Союз Восток», который станет продолжением газопровода «Сила Сибири – 2» и увеличит экспортные поставки российского газа в Китай. 

На данном этапе утвержден технико-экономический анализ газопровода «Союз Восток»: проработаны маршрут трассы газопровода, который пройдет по территории Монголии, протяженность газопровода, его диаметр, рабочее давление и количество компрессорных станций.

Развитие газопровода «Союз Восток» происходит в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного между «Газпромом» и правительством Монголии в декабре 2019 года.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Журналистской правде» о возможностях нового газопровода.

«Пока непонятно, какая будет мощность газопровода. Скорее всего, она будет зависеть от потребности Китая. Россия готова построить любую мощность, хоть под 100 млрд. куб. У «Газпрома» де-факто есть готовая ресурсная база для данного проекта – это «Сила Сибири-2», который раньше назывался газопровод «Алтай». Его можно назвать западным маршрутом доставки газа в Китай.

По заявлениям «Газпрома», у компании есть возможность добывать газ на разработанных месторождениях – это еще 150 млрд. куб. в год, что позволит фактически удвоить экспорт в западном направлении. В основном, у «Газпрома» простаивают месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, в Тазовском районе. Как раз оттуда и предполагается строить газопровод в Китай через Монголию. У «Газпрома» нет ограничения по мощности (хоть 50, хоть 100 млрд. куб.), наоборот, газ нужно реализовать, так как мощность этих месторождений простаивает. Сейчас добыча «Газпрома» ушла на север (разработано Бованенковское месторождение) и дальше будут разрабатываться месторождения именно Ямальского полуострова, потому что оттуда короче доставлять газ через «Северный поток – 1» и в перспективе через «Северный поток – 2». Месторождения Тазовского района начинают простаивать, хотя там всё разработано, в том числе инфраструктура, и есть необходимые запасы. Именно из этого района планируют поставлять газ в Китай по западному маршруту.

Вопрос состоит в том, сколько готов купить Китай. Сейчас обсуждается 30-40 млрд. куб. Всё упирается в стоимость. Китай готов брать разные объемы в зависимости от цены. «Газпром» хочет, чтобы цены для Китая с этого месторождения были не меньше по доходности, чем поставки в Европу, потому что ресурсная база, по сути, одна и та же.

Дешево продать газ для Китая все равно не получится, так как себестоимость газа из-за прокачки до Китая будет высокая. Если «Газпром» будет продавать газ Китаю дешевле, то европейцы могут возмутиться – почему Китаю дешевле, а им дороже, хотя газ с одинаковых месторождений. Сейчас идет более-менее рыночное образование спота в Европе, и такой аргумент звучит, конечно, глупо, но европейцы могут им апеллировать. «Газпрому» этого бы не хотелось.

Рассматривается вопрос торга. Китайцы – очень жесткие переговорщики по цене. Они довольно долго ведут переговоры, не стесняются давить, но время сейчас не на стороне Китая. Чем дальше, тем больше ухудшаются отношения США и Китая, и тем больше риск того, что США будут каким-то образом давить на других поставщиков газа в Китай, либо повышать риск перекрытия, например, Малаккского пролива, по которому поставляют все углеводороды в Китай и проходят торговые суда с товарами из Африки и Ближнего Востока.

Китай всё больше и больше внимания обращает на надежность поставок, а Россия в этом плане является лидером. «Сила Сибири» работает без транзитеров. «Союз Восток» пройдет через Монголию, которая является минимальным транзитером. Тем более Китай контролирует Монголию, и каких-то проблем в этом направлении не возникнет. Привлекательность поставок газа из России для Китая возрастает».

Опубликовано: Журналистская правда, 13.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики