Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай пристрастился к иранской нефти: Россия отправила часть сырья в США

Китай пристрастился к иранской нефти: Россия отправила часть сырья в США

В последние месяцы Китай рекордно нарастил импорт нефти из Ирана. Закупки более дешевого сырья уже ударили по поставкам из Бразилии, Анголы и даже России. Поставщикам приходится искать новые рынки.

Скачок в поставках иранской нефти в Китай оказался сюрпризом для рынка и стал одной из причин, почему рост нефтяных котировок остановился, пишет Reuters. Агентство отмечает, что Китай увеличил закупки иранской нефти до предсанкционного уровня 2019 года с конца прошлого года, когда стоимость сырья превысила $ 60 за баррель. В ноябре—марте средний уровень поставок составил 557 тыс. баррелей в сутки — 5% всего импорта нефти в Китай.

«Иранская нефть очень дешевая, так как Иран находится под санкциями и мало кто решается нарушить запрет США», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Один из китайских трейдеров рассказал Reuters, что импорт из Ирана бьет по поставкам из почти всех других источников, так как Тегеран предлагает покупать свою нефть со скидкой в $ 6-$ 7 за баррель. Другой собеседник агентства заметил, что экспансия иранской нефти в Китай уже привела к тому, что поставщики из Южной Америки, Западной Африки и Северного моря ищут новые рынки.

Бразилия и Ангола пострадали больше всех, отмечает агентство. Так, поставки из Южной Америки упали в январе—феврале на 36% по сравнению с прошлым годом. Россия также оказалась под ударом. По данным Refinitiv, на фоне снижения китайского спроса несколько танкеров с российским дальневосточным сортом ВСТО ушли в США.

Бразилия и Ангола же пока нашли возможность перенаправить нефть в Индию, которая снижает закупки саудовской нефти, и в Европу.

От иранской нефти не пострадала только Саудовская Аравия, которая поставляет сырье госкомпаниям и крупным частным переработчикам. В любом случае, заработки поставщиков снижаются. Так, наценка на бразильскую Тупи в декабре—мае снизилась с $ 1 до 10 центов к сорту ICE Brent.

Импорт иранской нефти наращивают небольшие НПЗ. Однако они не могут работать только с тяжелыми сортами.

«Теперь китайцы охотятся за легкой нефтью, чтобы смешивать ее с тяжелой иранской», — сказал один из африканских производителей. Другой источник на нефтяном рынке уточнил в то же время, что Китай не хочет платить слишком высокие цены.

Ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков отмечает, что дешевой легкой нефти в мире нет, если китайцы не найдут какие-то ограниченные объемы в том же Иране. «В такой ситуации востребованность российского сырья может и увеличиться. Речь может идти именно о сорте ВСТО, который торгуется по мировым ценам и поступает по одноименному нефтепроводу. От этой трубы есть ответвление напрямую в Китай — Сквородино-Мохе. Но также нефть доходит до порта Козьмино, грузится в танкеры и доставляется в Китай», — говорит эксперт. Он уточняет, что в нынешней ситуации Китай может сократить закупки нефти сорта Urals, которая закупается из портов западного направления — Новороссийск, Усть-Луга и Приморск.

Источник: EADaily, 14.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики