Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Модель «зеленого» СПГ создает риски традиционной энергетике

Модель «зеленого» СПГ создает риски традиционной энергетике

Для получения «зеленого» СПГ существует много решений, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Total и Siemens двигаются в сторону «зеленого» СПГ

Компании Total и Siemens Energy подписали соглашение по разработке устойчивых решений, направленных на сокращение выбросов CO2. Основное внимание уделят сжижению газа и применяемой в данном процессе электрогенерации. 

Партнеры собираются объединить технологические наработки для создания новых промышленных решений.

Целью является получение технологий по сжиганию водорода в газовых турбинах и по промышленному производству СПГ на основе полностью электрифицированного процесса с интеграцией в него возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Арно Брейяк из компании Total считает, что сотрудничество с Siemens Energy принесет пользу французскому нефтегазовому гиганту и сократит объемы углеродного следа в его проектах. Этому помогут серьезные наработки Siemens в области ВИЭ. 

Развитие низкоуглеродного СПГ, как считают в Total, удовлетворит спрос на энергию и снизит углеродоемкость потребляемых энергоносителей. Процесс необходим для сохранения использования СПГ в европейском энергопереходе.

«Зеленая сделка» создает проблемы традиционной энергетике

Французы и немцы ищут пути, чтобы встроиться в новую энергетическую политику ЕС, которая основана на «Зеленом пути» (Green Deal), угрожающем нефти, газу и углю, т. е. традиционной энергетике.

Решимость ЕС реализовать эту линию очевидна, но понятно и то, что энергопереход невозможен без задействования нефти и газа.

Современные ВИЭ экономически нерентабельны – они привели к пиковым ценам на электричество в ФРГ и Дании, и неэффективны – морозы 2020-2021 годов обернулись тем, что многие солнечные батареи и ветряки в Европе вышли из строя. 

Однако в ЕС выстраивают политику на основе ценностей, которые объявили войну традиционной энергетике.

С одной стороны, здесь заложена модернизация экономики за счет новых технологических решений, но с другой – имеются непоследовательные действия, снижающие экономический потенциал ЕС, из-за чего компании вынуждены искать пути для их обхода.

Так появилась идея низкоуглеродного, или «зеленого», СПГ. Снизить выбросы CO2 за счет манипуляций с СПГ невозможно – сырье можно назвать «зеленым», «голубым» или «розовым», но его физико-химические свойства останутся прежними.

Возможно совершенствование технологий добычи, доставки и использования газа, но и в этом процессе есть предел, из-за чего энергетики придумали модель «зеленого» СПГ. Недавно такой поставкой рынок порадовали компании Shell и «Газпром», продавшие судно с «зеленым» СПГ, однако загружено оно было на заводе «Сахалин-2», где производственный процесс не менялся.

Под видом «зеленого» СПГ понимается экономическая модель, когда компании производят стандартное топливо и одновременно компенсируют экологические издержки – либо за счет прямых или косвенных вложений в экологию, либо путем использования ВИЭ. 

Siemens Energy является технологическим лидером в производстве ветряков в ЕС, чем и вызван интерес со стороны Total.

Модель «зеленого» СПГ искусственна

«Существует несколько вариантов декарбонизации СПГ и убирания из него углеродного следа. В первую очередь это уменьшение выбросов CO2 во время производства сжиженного газа. Согласно методологии ЕС, еще есть выбросы CO2 при добыче и доставке газа по газопроводам. В случае с «Ямал СПГ-2», где участвует Total, газопровода нет, так что там нужно делать ставку на добычу», – заключает Юшков.

«Новатэк» делает заявления о планах по снижению выброса CO2 в атмосферу, но пока это элемент пиара.

«Для производства СПГ необходимо много электроэнергии. Для завода строится электростанция, которая дает энергию, охлаждающую и сжижающую газ. Данные объекты можно создавать либо на основе ВИЭ, либо, как утверждают в «Новатэке», используя водород, хотя про него там говорится ради пиара, но теоретически это возможно», – констатирует Юшков.

Однако непонятно, где взять столько водорода: его промышленного производства в мире до сих пор нет. Водород, как и «зеленый» СПГ, является мифическим персонажем современной энергетики. Его планируют производить при помощи газа, атома и даже угля.

«Существует и более жизненный способ – использование обычных электростанций при одновременном улавливании CO2 из атмосферы и закачивании его в почву. Если компания не собирается этого делать, она может профинансировать схожие проекты или купить квоту на мировом рынке, где товаром станет позитивный экологический эффект», – резюмирует Юшков

Способов действий здесь великое множество, но экономический эффект один: повышение стоимости производства СПГ.

«Благодаря этому рентабельность СПГ снизится по отношению к ВИЭ. Возможно, для этого все и делается: компании – производители СПГ могут так нагрузиться, что их сырье перестанет быть конкурентоспособным», – заключает Юшков.

Европейские энергогиганты прекрасно осознают эту тенденцию и для ее обхода пытаются придумать ходы.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 14.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики