Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия делает ставку на водород

Россия делает ставку на водород

Какую нишу может занять отечественное альтернативное топливо на рынке

Российские власти планируют зарабатывать до $100 млрд в год на экспорте водорода. Такие цели Минэнерго ставит к 2050 году. Сейчас, по словам собеседников “Ъ FM”, Россия практически не поставляет водород за рубеж, производя около 5 млн тонн в год. Однако власти намерены в ближайшие десятилетия занять значительную долю развивающегося рынка. Как сообщает РБК со ссылкой на концепцию развития водородной энергетики, к 2024 году власти готовятся нарастить экспорт минимум до 200 тыс. тонн в год, максимум — 1 млн тонн водорода, что принесет бюджету до $3 млрд. К 2035 году поставки должны достигнуть от 3 до 7 млн тонн, с доходами до $21 млрд.

Ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович подчеркивает, что рынок водорода еще не развит, существует множество видов топлива, в зависимости от способа производства: «Мы можем производить разный водород, но наша основа — это газ. Достичь успеха у нас получится, если получится убедить традиционных покупателей, что водород, произведенный из газа — голубой и экологически безопасный.

Евросоюз этого делать не хочет. Мы предлагаем другие варианты. Давайте будем производить путем электролиза желтый водород, используя энергию атомных станций, потому что в атомной энергетике Россия — одна из лидеров. Проблема в том, что ЕС может упереться рогом и сказать, что им это не подходит, а подходит только водород, который делается с помощью электричества, полученного на возобновляемых источниках энергии.

Продавать до 1 млн тонн к 2024 году — это очень мало. Это начальная стадия. Однако полноценный рынок еще не сформирован не только в России, но и на Западе. Но тут есть хотя бы какой-то вариант приспособиться к новым реалиям. Атом, водород, поглощающая способность лесов — вот наша адаптация к энергопереходу. Наверное, это лучше чем ничего. Но мне пока не верится, что получится быстро влезть в водородную сферу и стать лидерами. Если получится убедить покупателей, что наш водород им подходит, то можно задействовать и новые европейские трубопроводы: "Северный поток-2", отчасти даже "Ямал — Европа". Это будет неплохой вариант.

Можно попробовать договориться о поставках газа по "Северному потоку", а в Германии этот газ на месте перерабатывать в водород. Но для этого требуются очень масштабные переговоры, которые будут зависеть от политической конъюнктуры.

Европейцы не соглашаются на этот вид водорода из-за идеологической позиции, скорее всего. В Европе вера в "зеленые проекты" стала напоминать какой-то идеологический и религиозный сюжет. Но они могут и поменять свою точку зрения. История с биотопливом уже была переосмыслена в Евросоюзе. Я думаю, что российская позиция в том, что с ЕС получится договориться. Возможно, Европа и сама будет вынуждена поменять точку зрения. Если не сейчас, то через какое-то время».

Ожидается, что в будущем на водороде будут работать, к примеру, автомобили и теплоэлектростанции. Как подчеркивают в Минэнерго, к 2030 году Россия намерена занять 20% всего рынка водорода. Однако его объемы будут зависеть от развития инфраструктуры, подчеркивает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Если смешивать водород с метаном, то переделывать газопроводы и не надо. Европейцы предполагают, что на первом этапе энергоперехода они проведут модернизацию турбин на тепловых, газовых электростанциях, и эти турбины смогут сжигать метан, смешанный с водородом. При этом водорода в смеси должно быть до 30%.

Такие турбины сейчас активно разрабатывают все основные производители. Транспортная структура, если и изменится, то минимально. Если мы говорим про водородные автомобили, то нужна инфраструктура для заправок. Все АЗС тогда придется переделывать и подводить к ним газопроводы, по которым будет качаться водород.

А вот для автомобилестроения придется начинать все с нуля. В России, кстати, переводят машины на газовую смесь уже давно. Народ таким способом экономит. С водородом так не получится.

Здесь абсолютно новый автомобиль. Переделывать придется всю начинку и двигатель, поэтому план отказа от двигателя внутреннего сгорания сейчас выглядит очень смело. Европейские страны в этом смысле идут в авангарде и смогут создать хоть какой-то рынок водорода лет за 10. У нас эта индустрия страдает как экспортоориентированная».

К 2024 году российские власти планируют открыть четыре кластера производства водорода — Северо-Западный, Восточный, Арктический и Южный. В качестве пилотного проекта «Росатом» планирует к лету этого года начать поставки водорода в Японию. По заявлению корпорации, Россия способна обеспечить до 40% спроса Токио.

Автор: Александр Рассохин

Источник: Коммерсантъ FM, 15.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики