Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Коронавирус не помеха. В Литву доставили новую партию СПГ из США

Коронавирус не помеха. В Литву доставили новую партию СПГ из США

Согласно графику поставок компании – оператора терминала Klaipedos nafta, газовоз привез в Литву 138 тысяч кубометров газа.

В Литву прибыл танкер со сжиженным природным газом (СПГ) из США. Об этом свидетельствуют данные портала Marinetraffic.

Сообщается, что газовоз Arctic Aurora под мальтийским флагом зашел в порт Клайпеды в пятницу вечером. В настоящее время судно пришвартовано возле терминала СПГ для отгрузки.

Согласно графику поставок компании – оператора терминала Klaipedos nafta, газовоз привез в Литву 138 тысяч кубометров газа. Предыдущую партию СПГ из США Литва получила в конце марта.

Ранее заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач рассказал в беседе с Baltnews, что за переход Литвы на сжиженный природный газ (СПГ) пришлось заплатить, прежде всего, самим жителям республики.

"Литва летом покупала СПГ через Клайпедский терминал, а зимой вынуждена была переходить на трубопроводный газ. Основной поставщик по трубопроводу – это "Газпром", часть приходит из латвийского хранилища, но он все равно российского происхождения", – резюмировал Гривач.

Эксперт напомнил, что основные поставщики сжиженного газа в Литве – это Норвегия и Россия, с которыми у Вильнюса подписаны долгосрочные соглашения, в то время как американский СПГ приходит отдельными партиями по спотовым договорам.

Напомним, что в 2014 году в Литве появился СПГ-терминал. Его цель – обретение энергетической независимости от России. Однако зачастую именно российские танкеры с СПГ появляются в терминале.

Источник: Baltnews.lt, 18.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики