Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дипломатии труба. Как повлияет на "Северный поток–2" конфликт Чехии и России

Дипломатии труба. Как повлияет на "Северный поток–2" конфликт Чехии и России

Напряженные отношения Чехии и России могут косвенно задеть строящийся газопровод "Северный поток–2", считает руководитель специальных проектов ФНЭБ Александр Перов.

В последнее время российско-чешские отношения обострились. Прага объявила двух граждан РФ в розыск за якобы причастность к взрыву, при этом выслав из страны 18 российских дипломатов. Москва ответила зеркальными мерами.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Перов в беседе с Baltnews оценил влияние отношений Чехии и России на строящийся газопровод "Северный поток–2".

"Напрямую, безусловно, [влияния] нет. Тем более, что это уже не первый скандал, который происходит у России с теми или иными западными странами. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что этот скандал вдруг напрямую затронет реализацию проекта "Северный поток–2", – отметил он.

"Однако косвенно слоившаяся ситуация между РФ и Чехией все-таки может коснуться проекта: даже если мы абстрагируемся от того, кто прав, кто виноват, подобного рода инциденты негативно влияют на имидж России. Подобный негативный образ России поддерживает имидж нашей страны в Европе как некой "империи зла". Соответственно, российский трубопроводный газ в этом контексте предстает как "оружие имперской политики" Кремля и так далее. Подобная риторика уже достаточно давно развивается в Евросоюзе – это не секрет. Поэтому такого рода скандалы, как в Чехии, естественно, подливают масла в огонь этому негативному образу", – подчеркнул Перов.

Ранее доцент кафедры политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ Павел Каневский оценил влияние ухудшившихся отношений России и Чехии на "Северный поток–2". По его словам, они могут сказаться и на реализации газового проекта.

В субботу, 17 апреля, чешский премьер Андрей Бабиш заявил, что власти подозревают спецслужбы России в "причастности" к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

Затем первый вице-премьер и глава МИД Ян Гамачек заявил, что из страны будут высланы 18 российских дипломатов, которые должны покинуть Чехию в течение 48 часов.

В воскресенье, 18 апреля, было объявлено об ответных мерах России на высылку дипломатов. Вызванному в МИД РФ послу Чехии Витезславу Пивоньке было сообщено о том, что персонами нон грата объявлены 20 сотрудников посольства, которые должны покинуть территорию РФ в течение 24 часов.

В российском дипломатическом ведомстве отметили, что в действиях Праги "нельзя не увидеть американский след".

Напомним, "Северный поток–2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ (СПГ), а также Украина и ряд европейских стран.

Источник: Baltnews.ee, 19.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики