Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дипломатии труба. Как повлияет на "Северный поток–2" конфликт Чехии и России

Дипломатии труба. Как повлияет на "Северный поток–2" конфликт Чехии и России

Напряженные отношения Чехии и России могут косвенно задеть строящийся газопровод "Северный поток–2", считает руководитель специальных проектов ФНЭБ Александр Перов.

В последнее время российско-чешские отношения обострились. Прага объявила двух граждан РФ в розыск за якобы причастность к взрыву, при этом выслав из страны 18 российских дипломатов. Москва ответила зеркальными мерами.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Перов в беседе с Baltnews оценил влияние отношений Чехии и России на строящийся газопровод "Северный поток–2".

"Напрямую, безусловно, [влияния] нет. Тем более, что это уже не первый скандал, который происходит у России с теми или иными западными странами. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что этот скандал вдруг напрямую затронет реализацию проекта "Северный поток–2", – отметил он.

"Однако косвенно слоившаяся ситуация между РФ и Чехией все-таки может коснуться проекта: даже если мы абстрагируемся от того, кто прав, кто виноват, подобного рода инциденты негативно влияют на имидж России. Подобный негативный образ России поддерживает имидж нашей страны в Европе как некой "империи зла". Соответственно, российский трубопроводный газ в этом контексте предстает как "оружие имперской политики" Кремля и так далее. Подобная риторика уже достаточно давно развивается в Евросоюзе – это не секрет. Поэтому такого рода скандалы, как в Чехии, естественно, подливают масла в огонь этому негативному образу", – подчеркнул Перов.

Ранее доцент кафедры политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ Павел Каневский оценил влияние ухудшившихся отношений России и Чехии на "Северный поток–2". По его словам, они могут сказаться и на реализации газового проекта.

В субботу, 17 апреля, чешский премьер Андрей Бабиш заявил, что власти подозревают спецслужбы России в "причастности" к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

Затем первый вице-премьер и глава МИД Ян Гамачек заявил, что из страны будут высланы 18 российских дипломатов, которые должны покинуть Чехию в течение 48 часов.

В воскресенье, 18 апреля, было объявлено об ответных мерах России на высылку дипломатов. Вызванному в МИД РФ послу Чехии Витезславу Пивоньке было сообщено о том, что персонами нон грата объявлены 20 сотрудников посольства, которые должны покинуть территорию РФ в течение 24 часов.

В российском дипломатическом ведомстве отметили, что в действиях Праги "нельзя не увидеть американский след".

Напомним, "Северный поток–2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ (СПГ), а также Украина и ряд европейских стран.

Источник: Baltnews.ee, 19.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики