Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дипломатии труба. Как повлияет на "Северный поток–2" конфликт Чехии и России

Дипломатии труба. Как повлияет на "Северный поток–2" конфликт Чехии и России

Напряженные отношения Чехии и России могут косвенно задеть строящийся газопровод "Северный поток–2", считает руководитель специальных проектов ФНЭБ Александр Перов.

В последнее время российско-чешские отношения обострились. Прага объявила двух граждан РФ в розыск за якобы причастность к взрыву, при этом выслав из страны 18 российских дипломатов. Москва ответила зеркальными мерами.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Перов в беседе с Baltnews оценил влияние отношений Чехии и России на строящийся газопровод "Северный поток–2".

"Напрямую, безусловно, [влияния] нет. Тем более, что это уже не первый скандал, который происходит у России с теми или иными западными странами. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что этот скандал вдруг напрямую затронет реализацию проекта "Северный поток–2", – отметил он.

"Однако косвенно слоившаяся ситуация между РФ и Чехией все-таки может коснуться проекта: даже если мы абстрагируемся от того, кто прав, кто виноват, подобного рода инциденты негативно влияют на имидж России. Подобный негативный образ России поддерживает имидж нашей страны в Европе как некой "империи зла". Соответственно, российский трубопроводный газ в этом контексте предстает как "оружие имперской политики" Кремля и так далее. Подобная риторика уже достаточно давно развивается в Евросоюзе – это не секрет. Поэтому такого рода скандалы, как в Чехии, естественно, подливают масла в огонь этому негативному образу", – подчеркнул Перов.

Ранее доцент кафедры политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ Павел Каневский оценил влияние ухудшившихся отношений России и Чехии на "Северный поток–2". По его словам, они могут сказаться и на реализации газового проекта.

В субботу, 17 апреля, чешский премьер Андрей Бабиш заявил, что власти подозревают спецслужбы России в "причастности" к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

Затем первый вице-премьер и глава МИД Ян Гамачек заявил, что из страны будут высланы 18 российских дипломатов, которые должны покинуть Чехию в течение 48 часов.

В воскресенье, 18 апреля, было объявлено об ответных мерах России на высылку дипломатов. Вызванному в МИД РФ послу Чехии Витезславу Пивоньке было сообщено о том, что персонами нон грата объявлены 20 сотрудников посольства, которые должны покинуть территорию РФ в течение 24 часов.

В российском дипломатическом ведомстве отметили, что в действиях Праги "нельзя не увидеть американский след".

Напомним, "Северный поток–2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ (СПГ), а также Украина и ряд европейских стран.

Источник: Baltnews.ee, 19.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики