Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефти предрекли дефицит и подорожание

Нефти предрекли дефицит и подорожание

По данным Международного энергетического агентства, за время пандемии запасы нефти в хранилищах во всем мире почти иссякли, это может привести к росту стоимости нефти во втором полугодии 2021 года, пишет Bloomberg.

За полгода с июля 2020 года по февраль 2021 года избыточные запасы нефти в развитых экономиках мира сократились в пять раз - с 249 млн баррелей до 57 млн баррелей. С февраля запасы сократились еще сильнее на фоне увеличения спроса.

В настоящее время наибольшие запасы нефти сохраняются в Китае, в США запасы нефти практически вернулись на уровень, наблюдавшийся до пандемии, - 1,28 млрд баррелей. На минувшей неделе запасы нефти на восточном побережье США достигли 30-летнего минимума. Кроме того, на 27% за последние две недели сократились запасы нефти в танкерах - до 50,7 млн баррелей.

В пятницу стоимость фьючерса на июнь на нефть Brent на лондонской бирже ICE выросла до $67,08 за баррель. По прогнозам Bloomberg, во второй половине 2021 года стоимость нефти на фоне прогнозируемого сокращения запасов может подняться до $74 за баррель.

С мая страны ОПЕК + договорились нарастить добычу нефти - в мае и июне на 350 тыс б/с, в июле еще на 450 тыс б/с.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, рост цен на нефть будет происходить скорее из-за факторов спекулятивного рынка, чем рынка физического.

"То, что происходит в последнее время, - довольно яркая иллюстрация того, как поднимают цены спекулянты. С одной стороны, цена растет, не имея под собой каких-то внятных объяснений. Эксперты Bloomberg, конечно, объясняют, почему это произошло, но только уже после того, как цены выросли, а не наоборот. Поэтому к их прогнозам стоит относиться осторожно. Скорее тут действуют иные причины: спекулянты читают новости, такие как эта статья Bloomberg, и принимают решения – а потом уже их решения, отразившиеся на нефтяных котировках, объясняют аналитики через какие-либо связи с физическим рынком, например, с сокращением запасов в нефтехранилищах", - пояснил он.

"Хорошие пример – это связь между реальными событиями сделки ОПЕК+ и ценами. Bloomberg не смог предугадать, что стороны договорятся о повышении добычи, его прогноз был очень косервативным и не сбылся, Саудовская Аравия отказалась брать на себя сокращение на 1 млн баррелей в сутки. После последнего совещания комитета ОПЕК+ были осторожные оценки, что из-за радикального повышения добычи цены могут упасть, но их мало кто заметил – и цены выросли! После этого начались попытки мотивировать такой рост, привязать к статистике, но нефть сейчас дорожает исключительно из-за спекулятивных соображений", - обратил внимание Константин Симонов.

"Ситуация со спросом на физическом рынке остается очень непростой, тут никак нельзя сказать, что спрос восстанавливается с какой-то большой скоростью, потому что пандемия осталась, карантины в странах повторяются, Европа закрыта, в Индии эпидемиологический кошмар. То есть о подъеме цен к порогу в $75 за баррель говорить не приходится. В отсутствие серьезных, фундаментальных факторов на рынке физической нефти спекулятивные факторы разгоняют цены, и они вполне могут выйти за порог в $70 за баррель – однако реальность рано или поздно возьмет свое, и тогда цены резко уйдут вниз. Рассчитывать, что текущий рост будет долгосрочным, нет оснований, нужно понять, что будет с европейским потреблением и в целом мировой экономикой, чтобы давать оптимистические прогнозы", - заключил экономист.

Источник: Вестник Кавказа, 19.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики