Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия отстаёт в переходе к альтернативным источникам энергии

Россия отстаёт в переходе к альтернативным источникам энергии

Когда речь идёт об изменении климата и необходимости реформ и инноваций перед лицом изменения погодных условий, стратегия российского президента Владимира Путина проста: отрицать, отрицать, отрицать. В то время как другие зависимые от ископаемого топлива экономики борются за диверсификацию или участвуют в гонке по созданию инфраструктуры чистой энергетики, стремясь быть в авангарде грядущей революции ВИЭ, Россия заняла противоположную позицию: крупнейшая в мире страна сидит и ждёт, когда станет последним участником на сокращающемся рынке ископаемых источников энергии.

В то время как Россия, с её огромной территорией и завидным геополитическим положением чрезвычайно богата ресурсами, добыча нефти обходится ей намного дороже, чем другим нефтяным сверхдержавам. Тем не менее, Путин пытается переждать их всех, в то время как они вынуждены отказываться от нефти в пользу других источников энергии из-за падения цен и политического давления. Пройдёт ещё несколько десятилетий, прежде чем мир откажется от ископаемых видов топлива и, возможно, Путину удастся получить даже ещё больше денег, поскольку конкуренция начинает падать. России необходимо рассчитать, когда её нефтяная промышленность превратится из генератора прибыли в бремя, когда спрос выйдет на плато, а затем начнёт падать.

Хотя потенциал для получения прибыли на нефтяных рынках, несомненно, сохраняется, когда дело касается перехода к чистой энергетике, Россия находится в числе отстающих. Она отстаёт с точки зрения инфраструктуры и инноваций, а также из-за догматического подхода «нужно вести дела, как будто ничего не происходит». «Путин и другие российские лидеры периодически высказываются в духе прямого отрицания климатических изменений», — сообщает Bloomberg. «По расчётам учёных таяние вечной мерзлоты может обойтись России в 84 млрд. долларов к середине столетия из-за ущерба инфраструктуре, одновременно это вызовет выброс огромного количества парниковых газов. Carbon Action Tracker, некоммерческая организация, дало климатической политике России низшую оценку – «крайне неудовлетворительно».

Хотя Россия скоро ощутит негативные последствия от побочных эффектов изменения климата, вследствие всего это таяния льдов будет и положительная сторона для этой самой большой страны в мире. Отступающая ледяная шапка откроет для неё настоящую сокровищницу нефти, газа и полезных ископаемых, которые ранее были недоступны – не говоря уже о чрезвычайно ценном комплексе новых морских маршрутов, облегчающих торговлю. Однако негативные побочные эффекты этого нового природного капитала настолько велики с точки зрения разрушительных экологических последствий, что почти все крупнейшие мировые банки не захотят с этим связываться.

Тем временем Россия удвоила поставки природного газа. «В последние года Кремль поставил будущее экономики и геополитические перспективы страны на природный газ, строя новые газопроводы в Китай, Турцию и Германию, и поставив цель занять четверть мирового рынка СПГ, по сравнению с 0% в 2008 г. и 8% сегодня» — сообщает Bloomberg.

На огромных просторах России, где экономика целых регионов зависит от ископаемого топлива, преобладает убеждение, что будущее за природным газом, и что внутри страны он всегда будет дешевле, чем альтернативные, возобновляемые источники энергии. «А какова альтернатива? Россия не может стать экспортёром чистой энергии, этот путь для нас закрыт, — сказал агентству Bloomberg Константин Симонов, директор московского Фонда энергетической безопасности. – Мы не можем просто перейти с производства ископаемого топлива на производство чистой энергии, потому что у нас нет собственных технологий».

В то время как возобновляемая энергетика всё ещё развивающаяся отрасль, с множеством потенциальных возможностей для России заявить о себе в глобальной игре за чистую энергетику, ясно, что Кремлю предстоит пройти долгий путь в плане изменений идеологии и политики, чтобы это стало возможным.

Источник: Элитный трейдер, 19.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики