Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия отстаёт в переходе к альтернативным источникам энергии

Россия отстаёт в переходе к альтернативным источникам энергии

Когда речь идёт об изменении климата и необходимости реформ и инноваций перед лицом изменения погодных условий, стратегия российского президента Владимира Путина проста: отрицать, отрицать, отрицать. В то время как другие зависимые от ископаемого топлива экономики борются за диверсификацию или участвуют в гонке по созданию инфраструктуры чистой энергетики, стремясь быть в авангарде грядущей революции ВИЭ, Россия заняла противоположную позицию: крупнейшая в мире страна сидит и ждёт, когда станет последним участником на сокращающемся рынке ископаемых источников энергии.

В то время как Россия, с её огромной территорией и завидным геополитическим положением чрезвычайно богата ресурсами, добыча нефти обходится ей намного дороже, чем другим нефтяным сверхдержавам. Тем не менее, Путин пытается переждать их всех, в то время как они вынуждены отказываться от нефти в пользу других источников энергии из-за падения цен и политического давления. Пройдёт ещё несколько десятилетий, прежде чем мир откажется от ископаемых видов топлива и, возможно, Путину удастся получить даже ещё больше денег, поскольку конкуренция начинает падать. России необходимо рассчитать, когда её нефтяная промышленность превратится из генератора прибыли в бремя, когда спрос выйдет на плато, а затем начнёт падать.

Хотя потенциал для получения прибыли на нефтяных рынках, несомненно, сохраняется, когда дело касается перехода к чистой энергетике, Россия находится в числе отстающих. Она отстаёт с точки зрения инфраструктуры и инноваций, а также из-за догматического подхода «нужно вести дела, как будто ничего не происходит». «Путин и другие российские лидеры периодически высказываются в духе прямого отрицания климатических изменений», — сообщает Bloomberg. «По расчётам учёных таяние вечной мерзлоты может обойтись России в 84 млрд. долларов к середине столетия из-за ущерба инфраструктуре, одновременно это вызовет выброс огромного количества парниковых газов. Carbon Action Tracker, некоммерческая организация, дало климатической политике России низшую оценку – «крайне неудовлетворительно».

Хотя Россия скоро ощутит негативные последствия от побочных эффектов изменения климата, вследствие всего это таяния льдов будет и положительная сторона для этой самой большой страны в мире. Отступающая ледяная шапка откроет для неё настоящую сокровищницу нефти, газа и полезных ископаемых, которые ранее были недоступны – не говоря уже о чрезвычайно ценном комплексе новых морских маршрутов, облегчающих торговлю. Однако негативные побочные эффекты этого нового природного капитала настолько велики с точки зрения разрушительных экологических последствий, что почти все крупнейшие мировые банки не захотят с этим связываться.

Тем временем Россия удвоила поставки природного газа. «В последние года Кремль поставил будущее экономики и геополитические перспективы страны на природный газ, строя новые газопроводы в Китай, Турцию и Германию, и поставив цель занять четверть мирового рынка СПГ, по сравнению с 0% в 2008 г. и 8% сегодня» — сообщает Bloomberg.

На огромных просторах России, где экономика целых регионов зависит от ископаемого топлива, преобладает убеждение, что будущее за природным газом, и что внутри страны он всегда будет дешевле, чем альтернативные, возобновляемые источники энергии. «А какова альтернатива? Россия не может стать экспортёром чистой энергии, этот путь для нас закрыт, — сказал агентству Bloomberg Константин Симонов, директор московского Фонда энергетической безопасности. – Мы не можем просто перейти с производства ископаемого топлива на производство чистой энергии, потому что у нас нет собственных технологий».

В то время как возобновляемая энергетика всё ещё развивающаяся отрасль, с множеством потенциальных возможностей для России заявить о себе в глобальной игре за чистую энергетику, ясно, что Кремлю предстоит пройти долгий путь в плане изменений идеологии и политики, чтобы это стало возможным.

Источник: Элитный трейдер, 19.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики