Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Будет долго и дорого". Чехия зря рванула в политику, лишив себя качественной АЭС

"Будет долго и дорого". Чехия зря рванула в политику, лишив себя качественной АЭС

Эксперт в области энергетики оценил последствия отказа Чехии российской компании "Росатом" в допуске к тендеру на строительство энергоблока атомной электростанции "Дукованы".

Отказав "Росатому" участвовать в строительстве энергоблока атомной электростанции "Дукованы", Чехия понесет значительные убытки, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Для "Росатома" это не критично, поскольку его портфель заказов рассчитан на 10 лет вперед и составляет 140 млрд долларов. А контракт Чехии мог в лучшем случае принести 6 млрд евро. Так что это не какой-то разгром "Росатома", но, конечно, если б какие-то шансы [на участие в проекте] оставались, то так просто кидать рынки, наверное, не стоит", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

Эксперт отметил, что Чехия так поступила, исходя из политических мотивов, и сама от этого немало потеряет.

"Все-таки российский проект базировался на использовании той атомной инфраструктуры, которая в Чехии была построена по промышленному советскому дизайну и обслуживалась в постсоветский период. Когда все делает одна страна, то нет проблемы несовместимости", – добавил энергетик.

По его словам, Россия строит довольно быстро, и у нее гораздо меньше атомных долгостроев, чем у французов и американцев.

"В России уже строятся реакторы третьего поколения. Они эксплуатируются в самой России, в Белоруссии и уже начали производиться в Турции и еще ряде стран. У американцев и французов реакторы третьего поколения пока реализованы только в Китае, даже на территории Америки есть очень большое торможение", – рассказал Митрахович, добавив, что проект, который французы предлагали для Турции, был в два раза дороже предложенного Россией.

Эксперт подчеркнул, что, отказавшись от российских преимуществ, чехи экономически проиграли.

"Кто бы ни достраивал теперь проект – это будет дороже и дольше. Либо его вообще отложат, решив, что атомной станции не надо и лучше построить вместо нее более дорогие солнечные или ветровые станции. Теоретически, если до 2029 года произойдут какие-то изменения в политической конъюнктуре между Россией и Европой, возможно, какие-то шансы у России появятся. Но точно не в той, которая есть сейчас", – резюмировал Станислав Митрахович.

Ранее министр промышленности Чехии Карел Гавличек заявил, что российскую компанию "Росатом" исключат из числа претендентов на строительство АЭС "Дукованы" после того, как чешские власти обвинили российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году.

Источник: Baltnews.lt, 20.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики