Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Нефтяникам в России пока нет необходимости переименовывать компании из-за энергоперехода

И. Юшков: Нефтяникам в России пока нет необходимости переименовывать компании из-за энергоперехода

Эксперты высказывают мнения о том, что российские нефтяные компании в скором времени будут вынуждены сменить названия. Они связывают это с общемировым трендом по переходу на низкоуглеродные технологии. Компании могут превратиться из нефтяных в энергетические, основанные на "зеленых" способах добычи энергии.

Насколько реально переименование Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

- На самом деле, переименование нефтегазовых компаний уже происходит. Например, ВР уже давно официально не расшифровывается как British Petroleum. Официально компания так и называется - ВР. Менеджмент компании постоянно поправляет тех, кто пытается по-старому расшифровать аббревиатуру. Но показательно то, что иногда руководители компании уточняют, если уж кому-то и хочется как-то расшифровать ВР, то пусть говорят - Beyond Petroleum. Таким образом идет отсылка к тому, что корпорация не только добывает нефть, но и видит перспективы будущего мировой энергетики и это будущее не связано с нефтью.

Другой хороший пример переименования - норвежская государственная нефтегазовая компания. До недавних пор она называлась Statoil. А теперь - Equinor.

Многолетняя информационная кампания различных "зеленых" и климатических организаций сделали свое дело: нефтяникам теперь стало стыдно, что они добывают углеводороды. Хотя именно нефтяной век создал достаточные экономические условия, чтобы человечество могло задуматься над проблемами загрязнения окружающей среды и изменения климата. Поэтому тенденция на переименование нефтегазовых компаний в мире есть.

Будут ли проводить радикальный ребрендинг российские компании? Сказать сложно. Если бы мы двигались в русле своеобразной глобализации, то скорее всего мы бы увидели смену названий и в России. Но сейчас можно наблюдать противоположные тенденции. Западный мир в лице Европы и США всячески указывают российскому руководству, что наша страна не входит в "западный" мир. Россия в ответ демонстрирует свой особенный путь развития. Это видно и в энергетике. Если в Европе без каких-либо сомнений была принята теория глобального изменения климата по причине антропогенного фактора, то в России до сих пор идут дискуссии на этот счет. Соответственно в вопросе "энергоперехода" наши взгляды расходятся. Эта разница напоминает отношение к институту семьи: в Европе брак - это не только союз мужчины и женщины. Вполне может получиться, что в будущем российское руководство будет защищать не только традиционную семью, но и традиционную энергетику.

В любом случае сложнее всего будет ЛУКОЙЛу. Так как компания активно работает на международном рынке и в ее названии есть "oil". Роснефти с этим проще, так как в официальном названии нет указание на нефть на английском языке. На Газпром название также давит не так сильно, так как пока основная "война" идет против нефти. Упоминание газа пока не столь болезненно воспринимается «зелеными» и климатологами. Развитие водородного бизнеса в рамках Газпрома, если это будет происходить, также вряд ли приведет к переименованию. Скорее компания создаст профильную дочку - "Газпром водород" и будет сотрудничать с европейцами через нее.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 20.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики