Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прогрессивную шкалу на электроэнергию посчитали бесполезной. Есть другие способы сэкономить

Прогрессивную шкалу на электроэнергию посчитали бесполезной. Есть другие способы сэкономить

Союз потребителей России предложил ввести прогрессивные тарифы на электроэнергию, однако Министерство энергетики отказалось от этого предложения. Специалисты считают, что регулировать динамическую шкалу тарифов было бы сложно, в качестве альтернативы они предлагают адресные субсидии.

 

Министерство энергетики России отказалось от введения прогрессивной шкалы энерготарифов. Ранее Союз потребителей России предложил премьер-министру Михаилу Мишустину ввести динамическую шкалу тарифов на электричество.

По задумке организации, если россиянин потребляет выше установленной нормы электроэнергии, он должен платить большую цену за единицу энергии.

За основу Союз потребителей хотел взять максимум — 100 кВт/ч в месяц на человека, а на дополнительного человека добавлять по 50 кВт/ч. При этом организация не исключала возможности региональных властей корректировать нормы в зависимости от широты и длины светового дня.

Плюсы и минусы инициативы

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин посчитал, что такая инициатива не нужна и невыгодна для всех слоев общества.

"Ни обычные люди, ни миллионеры не захотят платить даже на 100 рублей больше". Сергей Пикин.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович рассказал, что от такого нововведения смогли бы выиграть только те, кто потребляет электроэнергию в установленной норме в 100 кВт/ч. Но, по его мнению, жители России вряд ли используют столько электричества.

Эксперт также отметил трудности при реализации такого проекта, с которыми сталкивались бы государственные службы.

«Было бы много физических лиц, которые бы не вписывались в эти нормы, установленные для регионов. Слишком сложно администрировать, чтобы люди не превысили эти 100 кВт/ч», — добавил Митрахович

Вместо такой инициативы он предложил другой подход. По его мнению, люди с разным уровнем достатка не должны платить одинаковую цену за жизненно необходимый ресурс. Чтобы решить проблему, необходимо, по его словам, менять систему адресного субсидирования. Например, эксперт предложил вводить бесплатное пользование электроэнергией для некоторых категорий населения.

Станислав Митрахович также поддержал идею введения адресных субсидий тем людям, которые официально подтвердили, что у них низкие доходы.

Экономия и продажа электроэнергии

За прошедший год цены на электроэнергию достигли максимального значения. Это случилось из-за того, что нерыночные надбавки стали обязательными. Потребителю приходится платить не только за саму энергию, но и за мощности.

Один из способов сэкономить на электроэнергии — заменить старые счетчики в домах на двухтарифные. С таким счетчиком стоимость киловатт в дневное время и ночное будет разной.

Другой способ сэкономить — это выключать свет, выходя из комнаты, и заменить все лампы накаливания на энергосберегающие.

 

Для экономии электроэнергии россияне также могут чаще использовать естественное освещение. Грязные окна хуже пропускают свет, поэтому жителям стоит почаще их мыть. Также в целях экономии можно использовать светлые обои, стены и шторы.

Авторы: Ольга Морозова, Ольга Нижельская

Источник: "360", 21.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики