Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром» снижает долю на европейском рынке

«Газпром» снижает долю на европейском рынке

Российская газовая монополия, используя свои данные и расчеты CERA, а также отчетность конкурентов, объявила о количественных показателях снижения своей доли на рынке европейских стран и Турции в 2009 «кризисном» году. Доля российского концерна составила 26,3% против 28,4% в 2008 году. Объем же продаж соперничающих с «Газпромом» компаний на европейском рынке показывает тенденцию к увеличению. Доля норвежской Statoil выросла в 2009 году по сравнению с 2008 г. с 17,5% до 18,5%, а катарской Qatargas — с 1,4% до 3,5%. Правда, доля алжирской Sonatrach показала падение с 9,9% до 9,6%. Потеря «Газпромом» доли в 2,1% на европейском рынке в денежном выражении составляет около 3 млрд долларов недополученной выручки.

Показатели не слишком приятные, но в их оценке стоит избегать крайних позиций. Разумеется, падение доли «Газпрома» не означает, что Европа на деле успешно реализует некий план по избавлению от зависимости от российского газа. Увеличивающаяся же доля Катара велика в процентах от изначальных позиций этой арабской страны на европейском рынке, однако в смысле абсолютного объема катарские поставки даже близко не подходят к российским (даже после планируемого запуска новых заводов СПГ), не меняя стратегический расклад сил. К тому же Доха вряд ли захочет продолжать курс на продажу газа по относительно невысоким ценам — на самом деле она с нетерпением ждет повышения спотовых цен, что и должно произойти после преодолений европейской экономикой последствий мирового экономического кризиса. А повышение спотовых цен, в свою очередь, должно вернуть интерес к трубопроводному газу «Газпрома», продаваемого по долгосрочным контрактам.

С другой стороны, нельзя игнорировать сам факт «проседания» «Газпрома» на европейском рынке. Это действительно важный сигнал, свидетельствующих о сохранении как минимум двух неприятных для РФ тенденций. Во-первых, «Газпром» действительно так и сумел найти адаптивную линию поведения на рынке европейских стран, в том числе в сфере гибкого ценообразования в условиях меняющейся экономической конъюнктуры. А это приводит к недополученной выгоде. Во-вторых, стремление европейских государств при первой же возможности переключаться на любых иных поставщиков, помимо «Газпрома» (на тех же норвежцев или катарцев) показывает, что отношения ЕС и РФ страдают от очень низкого уровня доверия и взаимных опасений. Statoil не боятся, а «Газпрома» — де-факто опасаются, даже если не говорят об этом публично. Этот момент необходимо учитывать с точки зрения долгосрочных перспектив работы как российского газового концерна, так и с точки зрения долгосрочных перспектив российско-европейских отношений в целом.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики