Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром» снижает долю на европейском рынке

«Газпром» снижает долю на европейском рынке

Российская газовая монополия, используя свои данные и расчеты CERA, а также отчетность конкурентов, объявила о количественных показателях снижения своей доли на рынке европейских стран и Турции в 2009 «кризисном» году. Доля российского концерна составила 26,3% против 28,4% в 2008 году. Объем же продаж соперничающих с «Газпромом» компаний на европейском рынке показывает тенденцию к увеличению. Доля норвежской Statoil выросла в 2009 году по сравнению с 2008 г. с 17,5% до 18,5%, а катарской Qatargas — с 1,4% до 3,5%. Правда, доля алжирской Sonatrach показала падение с 9,9% до 9,6%. Потеря «Газпромом» доли в 2,1% на европейском рынке в денежном выражении составляет около 3 млрд долларов недополученной выручки.

Показатели не слишком приятные, но в их оценке стоит избегать крайних позиций. Разумеется, падение доли «Газпрома» не означает, что Европа на деле успешно реализует некий план по избавлению от зависимости от российского газа. Увеличивающаяся же доля Катара велика в процентах от изначальных позиций этой арабской страны на европейском рынке, однако в смысле абсолютного объема катарские поставки даже близко не подходят к российским (даже после планируемого запуска новых заводов СПГ), не меняя стратегический расклад сил. К тому же Доха вряд ли захочет продолжать курс на продажу газа по относительно невысоким ценам — на самом деле она с нетерпением ждет повышения спотовых цен, что и должно произойти после преодолений европейской экономикой последствий мирового экономического кризиса. А повышение спотовых цен, в свою очередь, должно вернуть интерес к трубопроводному газу «Газпрома», продаваемого по долгосрочным контрактам.

С другой стороны, нельзя игнорировать сам факт «проседания» «Газпрома» на европейском рынке. Это действительно важный сигнал, свидетельствующих о сохранении как минимум двух неприятных для РФ тенденций. Во-первых, «Газпром» действительно так и сумел найти адаптивную линию поведения на рынке европейских стран, в том числе в сфере гибкого ценообразования в условиях меняющейся экономической конъюнктуры. А это приводит к недополученной выгоде. Во-вторых, стремление европейских государств при первой же возможности переключаться на любых иных поставщиков, помимо «Газпрома» (на тех же норвежцев или катарцев) показывает, что отношения ЕС и РФ страдают от очень низкого уровня доверия и взаимных опасений. Statoil не боятся, а «Газпрома» — де-факто опасаются, даже если не говорят об этом публично. Этот момент необходимо учитывать с точки зрения долгосрочных перспектив работы как российского газового концерна, так и с точки зрения долгосрочных перспектив российско-европейских отношений в целом.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики