Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бесплатное подключение россиян к газу узаконят

Бесплатное подключение россиян к газу узаконят

Российское правительство планирует узаконить бесплатное подключение россиян к газу. Вице-премьер Александр Новак сообщил, что Белый дом подготовит законопроект и льготы получат те граждане, которые живут в населенном пункте, где проведен газопровод.

«Сегодня президент озвучил поручения относительно того, чтобы снять нагрузку с населения по строительству инфраструктуры до границы земельного участка. Сейчас если поселковый газопровод проходит вдоль улицы, то собственник жилищного дома должен оплатить от газопровода непосредственно до земельного участка. С этого участка, называемого последней милей, нагрузка будет снята, мы подготовим такие изменения в законодательство, которые позволят не платить от газопровода до границ земельного участка или забора» — сказал Александр Новак, сообщает ТАСС. Он добавил, что внутри участка собственнику придется самому обеспечить подключение к газу, так как это его собственность, это его территория, а до забора не нужно будет платить.

Другой вице-премьер, Марат Хуснуллин, считает, что миллионы россиян смогут получить газ на свои участки.

Как сообщало EADaily, в ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России выразил недоумение тем, что не у всех россиян есть в домах газ.

«Для каждого региона надо предложить решения для доступа граждан к надежной и чистой энергии», — заявил Владимир Путин. Он добавил, что граждане не должны платить за подключение к газовым сетям.

В прошлом году президент поручил ведомствам, компаниям и региональным властям сформировать источники финансирования для подключения граждан без привлечения их средств.

Основной проблемой расширения внутреннего рынка остается инфраструктура и стоимость подключения. По данным «Газпрома», Россия газифицирована на 70%. Владимир Путин поручил довести ее в два этапа, до 2024 и 2030 года, до 83%. В то же время подключение к газу обходится россиянам в 400 тыс. рублей на домовладение, но доходит в зависимости от региона и до 600 тыс. рублей.

«В случае с идеей подключения населения к газопроводам за счет „Газпрома“ получается, что больше выигрывает государство, а не компания. Компания, хоть и принадлежит государству, не хочет тратить свои средства. А государство в случае роста газификации получит снижение протестных настроений. Ведь газоснабжение в России вопрос не только экономический, а скорее вопрос социальной справедливости. Для государства подключение к газопроводам является инструментом, которым можно довольно легко и быстро существенно улучшить качество жизни людей. Поэтому мы видим очень правильные инициативы — переложить финансирование строительства, например, внутрипоселковых газопроводов с местных и региональных бюджетов на „Газпром“ или федеральный бюджет. Или разрешить гражданам тратить материнский капитал на оплату строительства газопровода внутри своего участка, что является самой затратной частью газификации для самих россиян», — отмечал EADaily ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

В то же время внутренний рынок — это гарантированные объемы потребления и стабильные регулируемые цены в отличие от неустойчивой рыночной конъюнктуры на внешних рынках, замечал аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев. Этого достаточно, по его мнению, чтобы в условиях снижения внешнего спроса начинать рассматривать развитие инфраструктуры потребления газа внутри страны уже не как социальную нагрузку на бизнес «Газпрома», а как на маркетинговую задачу, решение которой обеспечит рост продаж и большую финансовую устойчивость компании.

Источник: EADaily, 21.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики