Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша провоцирует Россию отправить корабли ВМФ РФ в район строительства «СП-2»

Польша провоцирует Россию отправить корабли ВМФ РФ в район строительства «СП-2»

Польша устраивает провокации в районе строительства «Северного потока — 2», чтобы вынудить Москву отправить туда корабли ВМФ и дать повод заявить, что этот проект не экономический.

Строительство газопровода «Северный поток — 2» находится под серьезным давлением США, но американские санкции лишь затрудняют процесс, но не останавливают. Европейские сателлиты Вашингтона устраивают провокации в районе прокладки газопровода. Эксперт рынка энергетики Игорь Юшков объяснил цели этих провокаций.

Он отметил, что Вашингтон давит на Евросоюз, чтобы он ввел собственные санкции против «СП-2». Некоторые страны откликнулись на призыв, но пока они в меньшинстве и не могут добиться нужного результата голосования. В этих условиях Польша рискнула на опасные провокации против кораблей трубопрокладчиков. Эксперт признался, что никогда раньше такого не было, чтобы в зоне строительства какого-либо морского газопровода летали бы военные вертолеты, всплывали подводные лодки, а рыболовецкие суда шли бы на таран.

 

«Пока эти провокации есть. Я думаю, что смысл их заключается в том, чтобы заставить Россию вывести свой военный флот для охраны судов-трубоукладчиков, чтобы потом сказать: «Смотрите, мы вас предупреждали, что «Северный поток — 2» — это не экономический проект, а военно-политический», — объяснил Игорь Юшков.

 

Он отметил, что Россия на эти провокации не отвечает и не будет отвечать, подтверждая свою позицию, что этот проект является чисто экономическим. Юшков опасается, что эскалация обстановки в Донбассе может сподвигнуть Европу на санкции против «Северного потока — 2», потому что раньше ЕС вводил санкции против России только за Крым и за Донбасс.

Автор: Алиса Яковлева

Источник: ФАН, 21.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики