Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопровод «Северный поток – 2» может быть достроен летом

Газопровод «Северный поток – 2» может быть достроен летом

Успех «Северного потока – 2» ознаменует стратегическую независимость «Газпрома» от украинского транзита

15 апреля власти США ввели очередной пакет санкций в отношении России, они затрагивают преимущественно финансовый блок. Как следует из текста указа Президента США Джозефа Байдена, опубликованного на сайте Белого дома, в стране объявляется «чрезвычайное положение для устранения этой российской угрозы». Новые ограничения – ответная реакция на вмешательство России в президентские выборы в США 2020 года и на кибератаки (Москва отрицает подобные обвинения и считает их безосновательными). Набор мер масштабный. Прежде всего под ударом оказался госдолг России – финансовые институты США после 14 июня не смогут покупать на первичном рынке российский госдолг, номинированный в рублях. Еще готовится выдворение ряда российских дипломатов.

Белый Дом также рассматривает вариант введения односторонних санкций в отношении проекта строительства магистрали «Северный поток – 2», хотя и считает данный вопрос сложным из-за затрагивания интересов союзников США в Европе. Об этом заявил журналистам американский лидер Д. Байден. «Я выступал против «Северного потока – 2» в течение долгого времени, с самого начала, однако это все еще является вопросом, который находится «в игре», - отметил Байден.

Видимо, здесь американский лидер намекает на два пакета санкций против «Северного потока — 2», о которых 7 апреля сообщило издание Politico со ссылкой на источник в Администрации Президента США. Где речь ведется о том, что в санкционный список могут включить оператора проекта — швейцарскую компанию Nord Stream 2 AG, а также его главу — Матиаса Варнига. Пакеты санкций по «Северному потоку – 2» представят конгрессу в мае. После чего может последовать их окончательное утверждение лидером США.

Кроме того, Администрация Президента США планирует ввести должность спецпредставителя по торможению проекта «Северный поток – 2». Эту «новацию» американцев сразу раскритиковали в Бундестаге. «Переговоры со спецпосланником США, если его задачей является остановить «Северный поток – 2», обречены на провал», – заявил 8 апреля глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Надо понимать, что на самом деле Д. Байден не сильно заинтересован в форсировании санкций. Тогда он сильно рискует сорвать многопрофильный диалог с Германией, которым, как известно, дорожит, и стратегически ставит на налаживание отношений с Берлином, прежде «подорванных» его предшественником — Дональдом Трампом, который не ушел с политической арены, а остается в статусе явного идеологического соперника нынешнего лидера США и заявляющего о плане избираться на президентский срок осенью 2024 года.

Канцлер Германии Ангела Меркель 20 апреля в ходе обращения к участникам весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявила, что ФРГ приняла решение в пользу «Северного потока – 2». «Я знаю о противоречиях в связи с «Северным потоком – 2», знаю позицию многих стран-членов ПАСЕ. Как ЕС, мы нашли общую позицию путем изменения газовой директивы для разрешения для этого трубопровода. Во всяком случае поясню, что газ «Северного потока – 2», который пока не прокачивается, вовсе не хуже того, что идет транзитом через территорию Украины, или газ, который приходит из России через территорию Турции», — подчеркнула А. Меркель. Правда, уточнив, что украинский транзит российского газа должен остаться.

В середине апреля лидер Украины Владимир Зеленский назвал реализацию газопроводного проекта «Северный поток – 2» «энергетической войной», в которой «точно кто-то проиграет». При этом, как заявил украинский лидер в интервью газете La Figaro выразил надежду на то, что санкционная политика США, вводящих рестрикции в отношении «Северного потока – 2», поможет Украине.

Однако, надо четко понимать, что судьба украинского транзита российского газа стратегически предопределена – запуск «Северного потока – 2» позволит «Газпрому» свободней распоряжаться транзитной инфраструктурой по доставке газа в Европу, которая станет сильно профицитной, если учитывать мощности Газотранспортной системы Украины (ГТСУ). В предстоящие несколько лет «Газпром», вероятно, продолжит прокачивать газ по ГТСУ, но только при условии, что будет адекватный тариф и высокие гарантии непосредственной безопасности изношенной системы. Но здесь, конечно, будут очень скромные годовые объемы. Но и от них примерно в трехлетний период «Газпрому» логично будет отказаться полностью. Продление жизни ГТСУ возможно за счет неких политических инструментов Евросоюза. Брюсселю предстоит больше финансово помогать Украине из-за неизбежного падения транзитных сборов Незалежной за прокачку российского газа, и поэтому в стремлении европейских чиновников сохранить функционирование ГТСУ — банальная экономическая подоплека.

Тем временем, трансбалтийская труба активно строится. При форсировании темпов достройки «Северного потока – 2», который уже реализован на 95%, «Газпром» вполне можно сдать проект и летом. Тогда, возможно, это произойдет с опережением даты финального одобрения новых санкционных пакетов США.

Сейчас трубоукладчики работают в море – у «Академика Черского» и «Фортуны» есть все технические возможности успешно закончить стройку. И «Газпром» обещает в 2021 году уже официальный запуск проекта. При этом 1 апреля в Германии введена в строй и вторая нитка Eugal — это двухлинейная сухопутная система рассчитана прежде всего под прием газа из «Северного потока – 2».

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Инфорос, 22.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики