Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопровод «Северный поток – 2» может быть достроен летом

Газопровод «Северный поток – 2» может быть достроен летом

Успех «Северного потока – 2» ознаменует стратегическую независимость «Газпрома» от украинского транзита

15 апреля власти США ввели очередной пакет санкций в отношении России, они затрагивают преимущественно финансовый блок. Как следует из текста указа Президента США Джозефа Байдена, опубликованного на сайте Белого дома, в стране объявляется «чрезвычайное положение для устранения этой российской угрозы». Новые ограничения – ответная реакция на вмешательство России в президентские выборы в США 2020 года и на кибератаки (Москва отрицает подобные обвинения и считает их безосновательными). Набор мер масштабный. Прежде всего под ударом оказался госдолг России – финансовые институты США после 14 июня не смогут покупать на первичном рынке российский госдолг, номинированный в рублях. Еще готовится выдворение ряда российских дипломатов.

Белый Дом также рассматривает вариант введения односторонних санкций в отношении проекта строительства магистрали «Северный поток – 2», хотя и считает данный вопрос сложным из-за затрагивания интересов союзников США в Европе. Об этом заявил журналистам американский лидер Д. Байден. «Я выступал против «Северного потока – 2» в течение долгого времени, с самого начала, однако это все еще является вопросом, который находится «в игре», - отметил Байден.

Видимо, здесь американский лидер намекает на два пакета санкций против «Северного потока — 2», о которых 7 апреля сообщило издание Politico со ссылкой на источник в Администрации Президента США. Где речь ведется о том, что в санкционный список могут включить оператора проекта — швейцарскую компанию Nord Stream 2 AG, а также его главу — Матиаса Варнига. Пакеты санкций по «Северному потоку – 2» представят конгрессу в мае. После чего может последовать их окончательное утверждение лидером США.

Кроме того, Администрация Президента США планирует ввести должность спецпредставителя по торможению проекта «Северный поток – 2». Эту «новацию» американцев сразу раскритиковали в Бундестаге. «Переговоры со спецпосланником США, если его задачей является остановить «Северный поток – 2», обречены на провал», – заявил 8 апреля глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Надо понимать, что на самом деле Д. Байден не сильно заинтересован в форсировании санкций. Тогда он сильно рискует сорвать многопрофильный диалог с Германией, которым, как известно, дорожит, и стратегически ставит на налаживание отношений с Берлином, прежде «подорванных» его предшественником — Дональдом Трампом, который не ушел с политической арены, а остается в статусе явного идеологического соперника нынешнего лидера США и заявляющего о плане избираться на президентский срок осенью 2024 года.

Канцлер Германии Ангела Меркель 20 апреля в ходе обращения к участникам весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявила, что ФРГ приняла решение в пользу «Северного потока – 2». «Я знаю о противоречиях в связи с «Северным потоком – 2», знаю позицию многих стран-членов ПАСЕ. Как ЕС, мы нашли общую позицию путем изменения газовой директивы для разрешения для этого трубопровода. Во всяком случае поясню, что газ «Северного потока – 2», который пока не прокачивается, вовсе не хуже того, что идет транзитом через территорию Украины, или газ, который приходит из России через территорию Турции», — подчеркнула А. Меркель. Правда, уточнив, что украинский транзит российского газа должен остаться.

В середине апреля лидер Украины Владимир Зеленский назвал реализацию газопроводного проекта «Северный поток – 2» «энергетической войной», в которой «точно кто-то проиграет». При этом, как заявил украинский лидер в интервью газете La Figaro выразил надежду на то, что санкционная политика США, вводящих рестрикции в отношении «Северного потока – 2», поможет Украине.

Однако, надо четко понимать, что судьба украинского транзита российского газа стратегически предопределена – запуск «Северного потока – 2» позволит «Газпрому» свободней распоряжаться транзитной инфраструктурой по доставке газа в Европу, которая станет сильно профицитной, если учитывать мощности Газотранспортной системы Украины (ГТСУ). В предстоящие несколько лет «Газпром», вероятно, продолжит прокачивать газ по ГТСУ, но только при условии, что будет адекватный тариф и высокие гарантии непосредственной безопасности изношенной системы. Но здесь, конечно, будут очень скромные годовые объемы. Но и от них примерно в трехлетний период «Газпрому» логично будет отказаться полностью. Продление жизни ГТСУ возможно за счет неких политических инструментов Евросоюза. Брюсселю предстоит больше финансово помогать Украине из-за неизбежного падения транзитных сборов Незалежной за прокачку российского газа, и поэтому в стремлении европейских чиновников сохранить функционирование ГТСУ — банальная экономическая подоплека.

Тем временем, трансбалтийская труба активно строится. При форсировании темпов достройки «Северного потока – 2», который уже реализован на 95%, «Газпром» вполне можно сдать проект и летом. Тогда, возможно, это произойдет с опережением даты финального одобрения новых санкционных пакетов США.

Сейчас трубоукладчики работают в море – у «Академика Черского» и «Фортуны» есть все технические возможности успешно закончить стройку. И «Газпром» обещает в 2021 году уже официальный запуск проекта. При этом 1 апреля в Германии введена в строй и вторая нитка Eugal — это двухлинейная сухопутная система рассчитана прежде всего под прием газа из «Северного потока – 2».

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Инфорос, 22.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики