Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Закон против картелей: объявят ли США войну ОПЕК+

Закон против картелей: объявят ли США войну ОПЕК+

В США могут принять антикартельный закон против нефтяников

В Соединенных Штатах предприняли новую попытку принять антикартельный закон, который позволит подавать иски против стран ОПЕК и других государств. Сейчас инициатива находится на стадии обсуждения. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты сомневаются, что американцы сейчас пойдут на открытую конфронтацию с нефтяными странами. Кроме того, в сохранении ОПЕК заинтересованы многие американские производители.

Юридический комитет Палаты представителей на этой неделе, 20 апреля, единогласно одобрил антикартельный законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act). Он позволит подавать антимонопольные иски в американские суды против стран ОПЕК и других государств, которых заподозрят в сговоре. Теперь документ должны одобрить обе палаты Конгресса США, а также президент страны Джо Байден. 

Принять законопроект, который позволил бы оказывать давление на ОПЕК, в США пытаются на протяжении последних 20 лет, отмечает Reuters. Пока подобные инициативы были безуспешны.

Профильный вице-премьер Александр Новак заявил, что говорить о возможных последствиях этого законопроекта преждевременно, поскольку он еще не принят.

«Этому закону уже сто лет. Я прочитал новость о том, что юридический комитет в Конгрессе такое решение принял, но сам закон еще не принят. Он обсуждается уже много лет», — сказал Новак журналистам (цитата по ТАСС).

Вице-премьер отметил, что в рамках ОПЕК+ страны пытаются стабилизировать ситуацию на нефтяных рынках. Если они перестанут это делать, возникнет риск волатильности.

«Например, как это было в прошлом году, когда резко упал спрос. Наши совместные действия позволили сбалансировать рынок, восстановить ситуацию, в том числе работу предприятий, рабочие места, в том числе в тех же Соединенных Штатах Америки», — отметил Александр Новак.

В Минэнерго на момент написания материала не ответили на вопросы «Газеты.Ru» о том, насколько велика вероятность принятия антикартельного законопроекта в США и есть ли риски для стран ОПЕК+ (в их число входит Россия).

Есть ли поводы для опасений

Запретить картели на глобальном уровне сейчас по большому счету никто не может, отмечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. По его словам, как правило, это регулируется на уровне стран: подобного механизма на международном уровне просто нет. Однако США могут воспользоваться своим влиянием и распространять свое законодательство за пределами страны.

Здесь возникает вопрос: согласятся ли другие страны на эти условия или нет, испугаются ли они возможных санкций со стороны США, говорит эксперт «Газете.Ru».

Однако Америка вряд ли будет торопиться с принятием подобных законов, считает Станислав Митрахович. Страны ОПЕК+ регулируют добычу, сокращают производство, и от этого могут получать выгоду те же американские производители. Если организация распадется, цены на нефть могут упасть.

«Я не думаю, что сейчас Америка будет реально давить на ОПЕК+. Это пока еще не в собственных американских интересах, по крайней мере, значительной части американской промышленности. Да, в Америке есть энтузиасты борьбы с нефтью вообще и с ОПЕК+ в частности, но все-таки я не думаю, что Байден пойдет на этот шаг», — рассуждает эксперт.

Принятие законопроекта все же маловероятно в текущей политической ситуации, также считает директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

Он уточняет, что этот документ на протяжении 20 лет никогда не был близок к принятию. Время от времени его начинают использовать в качестве инструмента для политического давления.

«Буквально год назад президент США Дональд Трамп практически выступил «брокером» в восстановлении ОПЕК+ и обещал, что США будут снижать добычу в рамках этого соглашения. Поэтому довольно сложно представить, что сейчас может идти речь о реальном преследовании ОПЕК+ в рамках антимонопольного разбирательства. Не до конца ясно, каким практическим образом антимонопольное законодательство может быть использовано против отдельных стран, а не компаний, которые действуют в рамках американской юрисдикций», — отмечает эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

Он также добавляет, что нефтяные компании США выступают одним из бенефициаров от сделки ОПЕК+ и роста цен на нефть, поэтому фактически они заинтересованы в сохранении ОПЕК.

«Саудовская Аравия, лидер ОПЕК, является важным внешнеполитическим союзником США на Ближнем Востоке. Преследование ОПЕК очевидно угрожает этим связям. Таким образом, существует большое количество политических и не только факторов, которые препятствуют принятию этого законопроекта», — подытоживает Салихов.

Антикартельный законопроект на протяжении многих лет является рычагом давления на нефтеэкспортные страны, входящие в ОПЕК, во времена опасений чрезмерного роста цен на нефть, напоминает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин.

«Очередное рассмотрение этого закона в Конгрессе скорее показывает озабоченность в США относительно инфляционных рисков», — полагает аналитик.

Сам по себе картельный сговор — это тайная договоренность предпринимателей, направленная на получение сверхприбыли и ущемляющая интересы потребителей. При этом ОПЕК+ действует открыто и решает задачу устранения излишков нефти на мировом рынке. А цены устанавливаются на международных биржевых площадках, обращает внимание доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС при президенте РФ Тамара Сафонова. Кроме того, решения, принимаемые на заседаниях ОПЕК+, не всегда оказывают влияние на мировое ценообразование.

«Анализ показывает, что санкционное давление со стороны США в отношении стран-экспортеров может оказывать большее влияние на мировые цены на нефть, чем регулирование баланса странами ОПЕК+», — объясняет Сафонова «Газете.Ru».

Идеология этого законопроекта «не совсем вписывается в амбициозную программу Джо Байдена о полной декарбонизации энергетического сектора США к 2035 году, которая предусматривает сокращение добычи нефти в США», продолжает она.

Для стран ОПЕК+ основным риском, если все же законопроект NOPEC будет принят, является то, что Министерство юстиции США может начать антимонопольное расследование в отношении ОПЕК и других стран ОПЕК+, отмечает Марсель Салихов из НИУ ВШЭ.

«Потенциально это может означать в дальнейшем требования заплатить штрафы и отказаться от политики регулирования добычи», — указывает он.

Если же законопроект примут, конкретно у России будет два пути: продолжать участвовать в ОПЕК+, невзирая на американские санкции, либо решить, что участие в ОПЕК+ нашей стране не очень-то и нужно – сторонники такой идеи в нашей стране есть, заключает Станислав Митрахович из Фонда национальной энергетической безопасности.

Автор: Оксана Решетова

Источник: Газета.Ru, 23.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики