Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > За Москвой – "зеленое" будущее Европы. Как будет развиваться российская энергетика

За Москвой – "зеленое" будущее Европы. Как будет развиваться российская энергетика

Производство голубого и желтого водорода, атомные перспективы и крупные гидроэлектростанции дадут России возможность занимать в мировой энергетике очень важные позиции, считает эксперт ФНЭБ Станислав Митрахович.

Президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию заявил, что России нужны новые подходы в сфере энергетики, в том числе водородной и атомной.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович оценил перспективы развития этих отраслей в будущем.

"Атомная сфера – это одна из тех отраслей промышленности и научно-технической сферы, где Россия имеет серьезное преимущество перед конкурентами", – отметил он.

Эксперт подчеркнул, что у РФ есть опыт строительства собственных реакторов новых поколений: "К примеру, третьего поколения, которые считаются очень надежными. Мы готовы строить эти реакторы в разных странах мира. У "Росатома" очень большой пакет заказов. Только зарубежных – на 140 млрд долларов на десять лет".

Кроме того, у России есть реакторы на быстрых нейтронах: "Мы мировые лидеры в этом вопросе. Это реакторы, которые позволяют дожигать отработавшее ядерное топливо. То есть то топливо, которое раньше работало на других реакторах, мы можем теперь не отправлять на переработку, а дожигать".

По словам Митраховича, эта технология приближает Россию к полному решению проблемы с отходами.

"У нас пока эти реакторы работают в тестовом режиме, но недалеко то время, когда и промышленные реакторы будут коммерчески работать на быстрых нейтронах в большом количестве. Это наше ноу-хау", – добавил он.

Эксперт также отметил, что еще одно достижение России в атомной отрасли – это плавучие атомные электростанции.

"Это "Академик Ломоносов", который снабжает электричеством Чукотку. Если мы это дело поставим на поток, то, возможно, мы сможем продавать подобные станции в разные страны мира. Так что атомная сфера у нас очень перспективная. К тому же она у нас низкоуглеводная. Поэтому если мы говорим про развитие тех источников энергии, которые не приводят к большому выбросу углекислого газа в атмосферу, то атомная – это одна из них", – заявил Митрахович.

Эксперт добавил, что атомная энергетика дает возможность производить так называемый желтый водород, который делается из электролиза воды с помощью электричества, произведенного на атомных станциях.

"Конечно, ЕС и прочие могут говорить, что им не нравится желтый водород, им нравится только зеленый водород. Но, возможно, в будущем эта точка зрения изменится, и они примут желтый водород как допустимый", – считает эксперт ФНЭБ.

Он добавил, что помимо этого, Россия может производить голубой водород, который производится из газа при улавливании выбросов CO2.

"Это относительно чистый водород. Так что за нами голубой и желтый водород. Плюс – наши атомные перспективы. Плюс – у нас есть крупные гидроэлектростанции, о которых российский президент в этом обращении не упомянул. Все это – наша заявка на будущее, даже когда спрос на уголь и нефть будет угасать. Это даст нам возможность еще в течение многих десятилетий занимать в мировой энергетике очень важные позиции", – заключил Митрахович.

Источник: Baltnews.ee, 24.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики