Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > За Москвой – "зеленое" будущее Европы. Как будет развиваться российская энергетика

За Москвой – "зеленое" будущее Европы. Как будет развиваться российская энергетика

Производство голубого и желтого водорода, атомные перспективы и крупные гидроэлектростанции дадут России возможность занимать в мировой энергетике очень важные позиции, считает эксперт ФНЭБ Станислав Митрахович.

Президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию заявил, что России нужны новые подходы в сфере энергетики, в том числе водородной и атомной.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович оценил перспективы развития этих отраслей в будущем.

"Атомная сфера – это одна из тех отраслей промышленности и научно-технической сферы, где Россия имеет серьезное преимущество перед конкурентами", – отметил он.

Эксперт подчеркнул, что у РФ есть опыт строительства собственных реакторов новых поколений: "К примеру, третьего поколения, которые считаются очень надежными. Мы готовы строить эти реакторы в разных странах мира. У "Росатома" очень большой пакет заказов. Только зарубежных – на 140 млрд долларов на десять лет".

Кроме того, у России есть реакторы на быстрых нейтронах: "Мы мировые лидеры в этом вопросе. Это реакторы, которые позволяют дожигать отработавшее ядерное топливо. То есть то топливо, которое раньше работало на других реакторах, мы можем теперь не отправлять на переработку, а дожигать".

По словам Митраховича, эта технология приближает Россию к полному решению проблемы с отходами.

"У нас пока эти реакторы работают в тестовом режиме, но недалеко то время, когда и промышленные реакторы будут коммерчески работать на быстрых нейтронах в большом количестве. Это наше ноу-хау", – добавил он.

Эксперт также отметил, что еще одно достижение России в атомной отрасли – это плавучие атомные электростанции.

"Это "Академик Ломоносов", который снабжает электричеством Чукотку. Если мы это дело поставим на поток, то, возможно, мы сможем продавать подобные станции в разные страны мира. Так что атомная сфера у нас очень перспективная. К тому же она у нас низкоуглеводная. Поэтому если мы говорим про развитие тех источников энергии, которые не приводят к большому выбросу углекислого газа в атмосферу, то атомная – это одна из них", – заявил Митрахович.

Эксперт добавил, что атомная энергетика дает возможность производить так называемый желтый водород, который делается из электролиза воды с помощью электричества, произведенного на атомных станциях.

"Конечно, ЕС и прочие могут говорить, что им не нравится желтый водород, им нравится только зеленый водород. Но, возможно, в будущем эта точка зрения изменится, и они примут желтый водород как допустимый", – считает эксперт ФНЭБ.

Он добавил, что помимо этого, Россия может производить голубой водород, который производится из газа при улавливании выбросов CO2.

"Это относительно чистый водород. Так что за нами голубой и желтый водород. Плюс – наши атомные перспективы. Плюс – у нас есть крупные гидроэлектростанции, о которых российский президент в этом обращении не упомянул. Все это – наша заявка на будущее, даже когда спрос на уголь и нефть будет угасать. Это даст нам возможность еще в течение многих десятилетий занимать в мировой энергетике очень важные позиции", – заключил Митрахович.

Источник: Baltnews.ee, 24.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики