Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Три сценария запуска "Северного потока–2": что ждет Украину и Польшу

Три сценария запуска "Северного потока–2": что ждет Украину и Польшу

Как запуск газопровода "Северный поток–2" повлияет на польский и украинский транзит? Свой прогноз представили аналитики агентства ICIS.

Запуск газопровода "Северный поток–2" грозит Польше потерей транзита. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные агентством ICIS. Аналитики компании смоделировали три сценария, которые позволяют отследить распределение потоков природного газа в Европу по основным маршрутам поставок с учетом наличия нового фактора – газопровода "Северный поток–2".

Аналитики агентства разработали сценарии с расчетом на то, что "Газпром" будет поставлять чистые 127 миллиарда кубометров в страны Центральной и Западной Европы в 2021 году, с последующим увеличением объема поставок до 147 миллиарда кубометров в 2022–2023 годах соответственно.

При любом сценарии российский поставщик будет вынужден забронировать дополнительные краткосрочные мощности через Украину для удовлетворения спроса на газ в странах Центральной и Западной Европы в 2021 году. Дело в том, что даже при осуществлении поставок некоторых объемах газа через "Северный поток–2" в 2021 году "Газпрому" мощностей все равно не хватит.

В краткосрочной перспективе "Газпрому" требуется 40 млн кубометров в сутки до конца года при предложенных в последние месяцы на аукционе 15 млн кубометров. Такой спрос обусловлен холодной зимой и опустошенными газохранилищами в Европе.

Какие есть сценарии дальнейших поставок?

  • Первый сценарий предполагает начало эксплуатации первой нитки газопровода "Северный поток–2" в октябре 2021 года, а второй нитки – в октябре 2022 года.
  • Второй сценарий, смоделированный аналитиками ICIS, предполагает старт эксплуатации первой нитки в 2022 году, а второй нитки – в 2023 году.
  • Третий сценарий предусматривает ситуацию, при которой "Северный поток–2" в ближайший прогнозируемый период не запустят.

Что ждет альтернативные пути поставок в случае реализации одного из трех сценариев?

В случае заполнения газом хотя бы одной ветки газопровода "Северный поток–2" в 2021 году и ее выхода на полную мощность к январю 2022 году "Газпрому" не потребуется докупать у Украины дополнительные объемы сверх законтрактованных уже в следующем году. И это даже при том, что общий целевой показатель предложения на 2022 год увеличится на 20 млрд кубометров в годовом исчислении.

С запуском "Северного потока–2" украинский транзит ждут лишь убытки – примерно 700 млн евро.

Помимо ввода в эксплуатацию "Северного потока–2", продолжающееся изменение маршрута потоков на восточноевропейские рынки через Турцию позволит "Газпрому" постепенно выделять больше своих существующих украинских мощностей для потоков в Вельке-Капушаны и далее.

Согласно сценариям, после начала эксплуатации обеих ниток "Северного потока–2" "Газпром" не будет нуждаться в использовании газопровода "Ямал" через Польшу в Мальнов. Есть основания полагать, что Польша рассматривает такой сценарий.

Что планирует делать Польша?

Согласно стратегии развития Польши на 2022−2031 годы, протяженность ГТС страны планируется увеличить с 11 тыс. км до 13,1 тыс. км, а мощность компрессорных станций – нарастить вдвое. Кроме того, амбициозные планы возлагают на польский участок газопровода "Ямал – Европа" – Варшава намерена взять его полностью под свой контроль.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с Baltnews указал, что Польша работает с заделом на будущее.

Стратегия рассчитана на то, что через какое-то количество лет может возникнуть ситуация, при которой прокачка газа в западном направлении закончится, отметил Митрахович, и тогда можно будет разворачивать ее для получения газа с запада на восток, "по газопроводу Baltic Pipe качать газ через Польшу, идти в Литву и в Финляндию".

Польша готовится к тому, что с появлением у России нового маршрута от транзита через ее территорию тоже могут отказаться.

Напомним, что Польша и Россия не стали продлевать Ямальский контракт на транзит газа. Соглашение между сторонами, заключенное в начале 1990-х годов, истекло в воскресенье, 17 мая. Об этом сообщил польский оператор Gaz-System на своем официальном сайте. Теперь транзит через польский участок газопровода "Ямал – Европа" будет осуществляться по ценам, которые будут установлены по итогу аукционов, на которых польский оператор будет продавать транзитные мощности.

Польский участок магистрали насчитывает 683 километра трубы, а также включает пять компрессорных станций. Сегодня этим участком газопровода владеет совместное предприятие "Газпрома" и PGNiG – компания EuRoPol Gaz, а Gaz-System выступает в качестве оператора.

Источник: Baltnews.lv, 24.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики