Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Успели опоздать. "Зеленые" Германии уже не смогут помешать "Северному потоку–2"

Успели опоздать. "Зеленые" Германии уже не смогут помешать "Северному потоку–2"

Предвыборный опрос в ФРГ показал, что лидером осенних выборов в бундестаг является представитель партии "Зеленые", члены которой выступают против строительства "Северного потока–2". Что будет с проектом в случае их победы?

На предстоящих выборах в бундестаг за должность главы федерального правительства поборются Армин Лашет от партии ХДС/ХСС, Анналена Бербок от партии "Союз 90/Зеленые" и Олаф Шольц от СДПГ.

Согласно предвыборному опросу Исследовательского института общественного мнения, "Зеленые" обогнали правящую партию ХДС, набрав 28% голосов потенциальных выборщиков.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с Baltnews рассказал, что будет со строящимся из России в Германию газопроводом "Северный поток–2", если к власти придет фракция "Зеленых".

Он отметил, что такого рода опросы часто бывают ангажированными и ставят своей целью не описать реальные настроения, а сформировать их или сымитировать.

"Сейчас невооруженным глазом видно, как раздувают зеленую повестку всеми правдами и неправдами. Это большие риски не только для энергетических проектов, но и вообще для промышленного и социального развития. Бездумная поддержка возобновляемых источников энергии (ВИЭ), уже привела к тому, что в Германии одна из самых высоких цен на электроэнергию. Отказ от угля и атома приведет к дальнейшему росту", – подчеркнул Гривач.

К тому же, по словам эксперта, немецкая политическая система, как и во многих других странах Европы, построена так, что даже победа партии на выборах не дает ей карт-бланша.

"Формируется коалиция, и иногда это занимает довольно много времени, а иногда и вовсе – провоцирует внеочередные выборы", – добавил он.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам ФНЭБ считает, что, даже если "Зеленые" все-таки победят на выборах в Бундестаг, не факт, что "Северный поток–2" обречен.

"Проект "Северный поток–2" реализуется в рамках международного и европейского права, на коммерческих условиях. Регуляторы играют роль и могут создать проблемы, в том числе и политически мотивированные, но все-таки в рамках правового поля их можно решить", – заключил Гривач.

Ранее в беседе с Baltnews немецкий политолог Александр Рар также отметил, что проекту вряд ли может что-то угрожать со стороны "Зеленых", так как к осени "Северный поток–2" будет достроен и запущен.

"Если "Зеленые" войдут в правительство, они будут стараться торпедировать проект газопровода. Но "Зеленые" вряд ли получат пост канцлера. "Северный поток–2", я уверен, будет достроен к тому моменту. Правительство после выборов будет сформировано не раньше конца или середины октября, начнет работать в ноябре, и до "Северного потока–2" у них руки не дойдут. Нужно будет заниматься сначала другими проблемами. Таким образом, у сторонников завершения строительства газопровода есть почти год", – считает Рар.

"Северный поток–2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России через Балтийское море до Германии.

Несмотря на то, что Германия остается главным союзником и сторонником его строительства, не все в стране поддерживают проект. Так, фракция "Зеленых" пытается противостоять реализации проекта на всех этапах строительства.

В прошлом году они призывали к немедленной остановке строительства "Северного потока–2" и потребовали перейти к альтернативной энергетике. Однако поддержки властей ФРГ им получить не удалось.

В апреле этого года канцлер ФРГ Ангела Меркель в очередной раз подтвердила приверженность стран проекту. На онлайн-заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) она заявила, что Германия выступает за строительство "Северного потока–2" и хочет развивать торговые отношения с Россией.

По ее словам, споры вокруг реализации проекта – часть более масштабных разногласий европейских стран с Москвой. Она добавила, что в числе прочего – это элемент политической борьбы.

Не секрет, что против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ (СПГ), а также Украина, которая опасается потерять доходы от транзита, и ряд европейских стран. Они называют проект "политическим".

В Москве неоднократно указывали, что он носит сугубо экономический характер, с этим согласны в Берлине и Вене.

Источник: Baltnews.ee, 26.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики