Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Успели опоздать. "Зеленые" Германии уже не смогут помешать "Северному потоку–2"

Успели опоздать. "Зеленые" Германии уже не смогут помешать "Северному потоку–2"

Предвыборный опрос в ФРГ показал, что лидером осенних выборов в бундестаг является представитель партии "Зеленые", члены которой выступают против строительства "Северного потока–2". Что будет с проектом в случае их победы?

На предстоящих выборах в бундестаг за должность главы федерального правительства поборются Армин Лашет от партии ХДС/ХСС, Анналена Бербок от партии "Союз 90/Зеленые" и Олаф Шольц от СДПГ.

Согласно предвыборному опросу Исследовательского института общественного мнения, "Зеленые" обогнали правящую партию ХДС, набрав 28% голосов потенциальных выборщиков.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с Baltnews рассказал, что будет со строящимся из России в Германию газопроводом "Северный поток–2", если к власти придет фракция "Зеленых".

Он отметил, что такого рода опросы часто бывают ангажированными и ставят своей целью не описать реальные настроения, а сформировать их или сымитировать.

"Сейчас невооруженным глазом видно, как раздувают зеленую повестку всеми правдами и неправдами. Это большие риски не только для энергетических проектов, но и вообще для промышленного и социального развития. Бездумная поддержка возобновляемых источников энергии (ВИЭ), уже привела к тому, что в Германии одна из самых высоких цен на электроэнергию. Отказ от угля и атома приведет к дальнейшему росту", – подчеркнул Гривач.

К тому же, по словам эксперта, немецкая политическая система, как и во многих других странах Европы, построена так, что даже победа партии на выборах не дает ей карт-бланша.

"Формируется коалиция, и иногда это занимает довольно много времени, а иногда и вовсе – провоцирует внеочередные выборы", – добавил он.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам ФНЭБ считает, что, даже если "Зеленые" все-таки победят на выборах в Бундестаг, не факт, что "Северный поток–2" обречен.

"Проект "Северный поток–2" реализуется в рамках международного и европейского права, на коммерческих условиях. Регуляторы играют роль и могут создать проблемы, в том числе и политически мотивированные, но все-таки в рамках правового поля их можно решить", – заключил Гривач.

Ранее в беседе с Baltnews немецкий политолог Александр Рар также отметил, что проекту вряд ли может что-то угрожать со стороны "Зеленых", так как к осени "Северный поток–2" будет достроен и запущен.

"Если "Зеленые" войдут в правительство, они будут стараться торпедировать проект газопровода. Но "Зеленые" вряд ли получат пост канцлера. "Северный поток–2", я уверен, будет достроен к тому моменту. Правительство после выборов будет сформировано не раньше конца или середины октября, начнет работать в ноябре, и до "Северного потока–2" у них руки не дойдут. Нужно будет заниматься сначала другими проблемами. Таким образом, у сторонников завершения строительства газопровода есть почти год", – считает Рар.

"Северный поток–2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России через Балтийское море до Германии.

Несмотря на то, что Германия остается главным союзником и сторонником его строительства, не все в стране поддерживают проект. Так, фракция "Зеленых" пытается противостоять реализации проекта на всех этапах строительства.

В прошлом году они призывали к немедленной остановке строительства "Северного потока–2" и потребовали перейти к альтернативной энергетике. Однако поддержки властей ФРГ им получить не удалось.

В апреле этого года канцлер ФРГ Ангела Меркель в очередной раз подтвердила приверженность стран проекту. На онлайн-заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) она заявила, что Германия выступает за строительство "Северного потока–2" и хочет развивать торговые отношения с Россией.

По ее словам, споры вокруг реализации проекта – часть более масштабных разногласий европейских стран с Москвой. Она добавила, что в числе прочего – это элемент политической борьбы.

Не секрет, что против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ (СПГ), а также Украина, которая опасается потерять доходы от транзита, и ряд европейских стран. Они называют проект "политическим".

В Москве неоднократно указывали, что он носит сугубо экономический характер, с этим согласны в Берлине и Вене.

Источник: Baltnews.ee, 26.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики