Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Правительство готовится ограничивать экспорт бензина

Правительство готовится ограничивать экспорт бензина

Правительство готовится вводить ограничения на экспорт бензина, чтобы останавливать рост цен на топливо на внутреннем рынке.

Минэнерго готовит проекты актов об установлении временного экспорта отдельных видов нефтепродуктов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера Александра Новака. Правительство собирается включить бензин в список товаров, которые важны для внутреннего рынка и в отношении которых могут в исключительных случаях вводить ограничения на экспорт.

Управляющий партнер юркомпании «Позиция права» Егор Редин рассказал «Коммерсанту», что правительственное решение позволит оперативно вводить ограничения в будущем. Сам Александр Новак, как сообщал Reuters, говорил, что такая мера может быть необходима во время роста спроса — во время полевых работ осенью и весной — и остановки заводов на ремонт.

Крупнейшим экспортером бензина является Киришский НПЗ «Сургутнефтегаза». Также пострадают Антипинский и Нижегородский НПЗ ЛУКОЙЛа. Анна Лишневецкая из «Петромаркета» отмечает, что ограничение на экспорт может привести к существенному падению оптовых цен: предложение бензина на внутреннем рынке вырастет на 200−400 тыс. тонн, что составляет 7−14% от текущего спроса.

«Основная задача вице-премьера Новака и министра энергетики сейчас — сдержать рост цен на топливо на внутреннем рынке, так как в сентябре будут выборы в Госдуму и российское руководство пытается снизить протестную активность и социальную напряженность», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. Он отмечает, что постоянно растущая цена топлива на АЗС — это то, что люди видят каждый день, и это их сильно раздражает.

«Тем более что государство не объясняет гражданам нормальным языком, почему в России вообще довольно дорогой бензин и дизель, почему цены еще больше растут. Ведь люди уже давно шутят, что нефть дорожает — бензин дорожает, нефть дешевеет — бензин дорожает. Никто не поясняет, что больше 70% стоимости каждого литра бензина — это различные налоги, акцизы и сборы государства. Поэтому в условиях, когда рост цен на топливо вызывает существенное раздражение, вице-премьер Новак и Минэнерго хотят создать механизм, который позволил бы наполнить внутренний рынок топливом и убрать экспортную альтернативу для нефтяных компаний. В результате компании не будут оглядываться на то, что экспорт нефти принесет им больше денег, чем поставка на внутренний рынок, а переизбыток предложения на российском топливном рынке приведет к снижению цен», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ. По его мнению, этим инструментом можно будет пользоваться лишь в краткий период: «Так как если заставлять нефтяников работать в убыток, то они просто сократят выпуск топлива и рынок столкнется с дефицитом. Александр Новак прекрасно это понимает. Поэтому о постоянном запрете экспорта речь не идет».

Источник: EADaily, 26.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики