Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть за 10 долларов существует только в «зеленом» сне Запада

Нефть за 10 долларов существует только в «зеленом» сне Запада

Цена на нефть в 10 долларов за баррель противоречит экономическим законам, отметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Запад рекламирует энергопереход

Аналитики агентства Wood Mackenzie пророчат обвал стоимости нефти Brent до 10 долларов за баррель после перехода глобальной экономики к зеленой энергетике, но есть большие сомнения в осуществимости такого прогноза.

В 2019 году потребление нефти в мире равнялось примерно 100 млн баррелей в сутки. Если бы не случился «коронакризис», данная цифра продолжила бы расти, но из-за карантина на Западе и коллапса международных перевозок пошел обратный процесс.

В кризис западные эксперты начали все больше говорить о зеленой энергетике и насчитали в первой половине 2020 года ее беспрецедентный рост в энергобалансе, но это является следствием остановки экономики в США и государствах ЕС.

Здесь есть два объективных момента. Потребление нефти не ограничивается западными государствами – в странах третьего мира оно продолжит расти по объективным причинам: за счет увеличения населения, количества автомобилей и объема перевозок.

Кроме того, добыча нефти будет обходиться все дороже и дороже. Есть зона Персидского залива, где нефть лежит близко к поверхности и на ряде месторождений достаточно пробурить небольшую скважину, чтобы получить сырье, но существуют арктические и шельфовые разработки, где добыча каждого барреля будет обходиться все дороже – ярким примером является Норвегия.

Нельзя забывать про сланцевую нефть, появление которой на рынке стало причиной обвала цен в 2014 году. Стоимость такой добычи в США уменьшилась, но цены в 10 долларов за баррель недостаточно, чтобы обеспечить существование отрасли.

В апреле-мае 2020 года производители сланцевой нефти на одном из месторождений в США доплачивали потребителям, чтобы они забрали сырье. На высокую стоимость добычи сланцевой нефти наслаивается ее невысокое качество.

Нефть останется и после энергоперехода

«Логика Wood Mackenzie понятна: мир будет переходить на зеленую энергетику, продолжится энергопереход. После этого все начнут ездить на электромобилях и водородных автомобилях, из-за чего нефть никому не будет нужна и станет дешевой», – заключает Юшков.

Однако для этого необходим успешный энергопереход: в такой ситуации усилится конкуренция на нефтяном рынке, а поставщики будут вынуждены начать между собой ценовую конкуренцию за конечного потребителя.

На бумаге все выглядит хорошо, но в действительности для этого нет нужных обстоятельств. В ФРГ говорят о переходе на синтетическое топливо для автомобилей уже к 2025 году, но не существует промышленного производства разрекламированного водорода.

Важным является и то, что бум спроса на «зеленые» технологии совпал с мировым экономическим кризисом. Планировать можно все что угодно, но есть ограничения: в 2020 году западным экономикам был нанесен значительный ущерб, рост госдолга на Западе колоссальный, а «зеленые» решения стоят слишком больших денег, из-за чего они и до кризиса были доступны немногим государствам.

«В случае сохранения на длительный период низких цен на нефть уйдут в историю проекты с низкой себестоимостью. Это американский сланец, шельфовые проекты в Бразилии и Северо-Западной Европе, многие другие начинания», – констатирует Юшков.

В такой ситуации с рынка уйдет огромное число нефтяных компаний, что автоматически выровняет рынок и порядок цен. Были расчеты 2015 года, которые показывали, что при сохранении цен на низком уровне на рынке останутся только саудиты, американцы и россияне.

Шесть лет назад нефтяной рынок пугали концом эпохи высоких цен на нефть, хотя это уже бывало в восьмидесятые-девяностые годы, а теперь пугают зеленой энергетикой, однако из нефти производится не только топливо, но и многие другие продукты, от которых человечество отказаться не сможет. Более того, их номенклатура продолжит расширяться.

Существует пример угля, являющегося «энергоресурсом XIX века», чья добыча до «коронакризиса» продолжала расти.

«Легкодоступные месторождения нефти в мире заканчиваются, а энергопереход будет идти десятилетиями. Даже ЕС, который находится в авангарде «зеленых» процессов, заявляет, что откажется от ископаемого топлива только к 2050 году», – резюмирует Юшков.

Остаются огромные перспективы роста потребления нефти: в Индии люди пересели со слонов на мопеды и готовятся к переходу на автомобили.

«Спрос в глобальном масштабе сохранится, пусть и несколько перераспределится. Кроме того, продолжат развиваться нефтехимия, пластики, полимерные материалы и все остальное, что делается из нефти. Даже если человечество перестанет пользоваться бензином и дизелем, спрос на нефть останется на высоком уровне», – констатирует Юшков.

Американцы являются крупнейшим потребителем нефти в мире, но пик потребления в США был в середине нулевых годов XX века, затем начали давать результат «зеленые» и экологические программы, благодаря которым цифры стабилизировались.

Только мировой рынок нефти прекрасно рос и без США, и пока не видно предпосылок для прекращения этого процесса. Развивающиеся страны растут быстрее развитых, а «зеленая» программа является попыткой Запада сохранить доминирующее положение в мире.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 26.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики