Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экспорт бензина могут запретить. Это поможет обычным россиянам и ударит по отрасли

Экспорт бензина могут запретить. Это поможет обычным россиянам и ударит по отрасли

Правительство готовится к запрету вывоза бензина из страны. Нефтепродукт хотят внести в список товаров, вывоз которых может быть временно остановлен. По мнению специалистов, от этой меры могут выиграть потребители, но отрасль понесет убытки.

Правительство России запустило формальную подготовку к введению запрета на экспорт бензина. Чиновники хотят включить топливо в ряд важных для внутреннего рынка товаров, экспорт которых может быть ограничен. По данным «Коммерсанта», Министерству энергетики дали поручение подготовить проекты актов об установлении временного экспорта некоторых нефтепродуктов.

Перечень «существенно важных для внутреннего рынка товаров» возник в 2007 году, когда в России был рост цен на продовольственные товары — например, зерно, продукты из молока, растительное масло.

Последствия запрета

Такая неожиданная мера может привести как к положительным, так и отрицательным последствиям. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил «360», что запрет на отправку бензина в другие страны может привести либо к стабилизации цен, либо к их понижению на российском топливном рынке.

"Произойдет насыщение внутреннего рынка, компаниям будет некуда девать топливо. Соответственно, конкуренция будет больше, цена упадет — и потребитель это почувствует" Игорь Юшков.

Юшков также отметил, что мера может быть принята, когда начинается новая волна роста цен. В таком случае важно не дать ценам взлететь и дождаться, когда сработают соответственные рыночные механизмы.

Тем не менее, по словам Юшкова, на протяжении долгого времени мера действовать не будет, иначе компаниям будет невыгодно производить топливо — может появиться дефицит. Эксперт отметил, что такие меры экстренные и вряд ли их будут принимать в последующие годы.

От запрета выиграет конечный потребитель, но при введении этой меры будут и пострадавшие. По мнению Игоря Юшкова, ими станут такие компании, как «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть» и «Лукойл».

Руководитель Аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов заявил, что в отрасли перестанут повышать зарплату и открывать заправки, а конкуренция не увеличится. 

Эксперт также отметил, что на внутреннем рынке остается 90% бензина и только 10% идет на внешний.

«Если говорить о товарной группе, то основная масса экспортируемого нефтепродукта — это дизельное топливо. 50% идет на внутренний рынок и остальные 50% — на экспорт», — добавил Баженов.

Собеседник напомнил и про другие проблемы отрасли. По его словам, в нефтепереработку падают инвестиции, сжимается розничный сектор и нет развития нефтепродуктового розничного сектора.

Сдерживание цен

В апреле в правительстве обсуждали планы для сдерживания роста цен на топливо в те периоды, когда спрос на него высокий. Чиновники не исключали введение сезонного эмбарго на вывоз бензина в другие страны. Однако министр энергетики Александр Новак заявлял, что пока эту меру не планируют вводить. По его словам, эмбарго нужно тогда, когда ведутся весенние полевые и осенние полевые работы.

 

В декабре прошлого года правительство России подготавливало пакет мер по стабилизации и уменьшению цен на такие необходимые продукты, как хлеб, сахар, подсолнечное масло. После этого министр экономического развития Максим Решетников объявил заморозку цен.

Авторы: Василиса Андреева, Екатерина Андронова, Ольга Морозова

Источник: "360", 26.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики