Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: Литва и Польша пытаются "обмануть друг друга" с газопроводом (аудио)

Юшков: Литва и Польша пытаются "обмануть друг друга" с газопроводом (аудио)

У обеих стран не так много вариантов, откуда может взяться топливо, – это либо терминал СПГ, либо покупка у России, считает эксперт Игорь Юшков

Операторы транспортных систем Литвы и Польши (Amber Grid и Gaz-System) планируют соединить свои системы передачи газа.

Они намерены заключить межоператорское соглашение о межсистемном соединении SANTAKA, которое объединит системы передачи природного газа Польши и Литвы после строительства нового трансграничного газопровода. Сейчас идет процесс рыночных консультаций.

В интервью Sputnik Литва эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что Вильнюс и Варшава пытаются обмануть друг друга, потому что непонятно, кто кому будет поставлять газ.

"Такое ощущение складывается, что двое договариваются в надежде обмануть друг друга в конечном итоге, потому что и Литва, и Польша думают, что газ по газопроводу пойдет к соседу от него. В частности, они рассчитывают таким образом загрузить свои терминалы СПГ на полную мощность, потому что ни в Польше, ни в Литве за время существования терминалов они ни разу не загружались на полную мощность и стали обременением. <...> Литва думает, что в Польшу будет доставлять, Польша думает, что в Литву. Таким образом, загрузить свою инфраструктуру на полную мощность смогут. Остается непонятным, кто куда газ будет поставлять", – заявил он.

Юшков отметил, что и Литва, и Польша сами покупают газ у других стран, в том числе у России. При этом он считает, что, скорее всего, построенный газопровод будет стоять пустым, как и большинство подобных проектов в ЕС.

Источник: Sputnik Литва, 27.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики