Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" подключился к зеленой водородной трубе

"Газпром" подключился к зеленой водородной трубе

Новая модель энергетики снизит спрос на российское ископаемое топливо

Российские чиновники крайне настороженно относятся к производству «зеленого» водорода электролизом воды с использованием возобновляемых источников энергии. Эта новая модель мировой энергетики сделает ненужными нефть, газ и уголь из России. Однако «Газпром» уже участвует в проекте строительства трубы в Германию для транспортировки 1 млн т «зеленого» водорода в год. Только одна эта водородная труба сделает ненужными около 10% мощностей действующего «Северного потока».

Альянс «Газпрома» и компаний Wintershall Dea, Gasunie, RWE и Shell начинают работу над проектом газопровода для «зеленого» водорода из Северного моря в Германию. Этот трубопровод под названием AquaDuctus сможет после 2035 года транспортировать до 1 млн т водорода в год.

Этот водород будет произведен из воды с помощью электроэнергии морских ветряков мощностью 10 гигаватт. Один водородный газопровод может заменить пять высоковольтных линий, которые пришлось бы построить для транспортировки такого объема электроэнергии. Предполагается, что именно перекачка водорода – это наиболее экономичный вариант транспортировки больших объемов энергии на расстояние свыше 400 км.

Будущая модель мировой энергетики, которая будет основана на электролизе и перекачке «зеленого» водорода, фактически обнуляет всю нынешнюю российскую энергетику. Поэтому даже чиновники «Газпрома» и российского правительства пытаются продвигать и «голубой» водород, производимый из природного газа, или «желтый» водород, который производится с помощью энергии атомных электростанций.

Именно об этих российских альтернативах «зеленому» водороду написал большую статью вице-премьер российского правительства Александр Новак (см. «НГ» от 15.04.21). Росатом, по его словам, разрабатывает технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта поставок водорода из России в Японию. Этот эксперимент идет в рамках подписанного в 2019 году соглашения о сотрудничестве совместно с Агентством по природным ресурсам и энергетике Японии. «В случае его успеха можно будет говорить о реализации масштабного проекта организации глобальной цепочки поставок водорода, а в будущем – о формировании уникального низкоуглеродного водородного кластера, цена на водород в котором будет интересна для потенциальных партнеров», – предполагает Новак. Термины «желтый» или «голубой» водород Новак не использует, но именно на эти технологии надеется Россия.

«Зеленый» водород – новая головная боль российских властей, так как он снизит спрос на поставки углеводородного топлива. Эти опасения видны, в частности, в заявлениях руководства «Газпрома». «Я хочу обратить внимание на такое важное условие перестройки экономики, как технологическая открытость в самом широком смысле этого слова. Она отвечает и требованиям диверсификации, и самой философии свободы экономической конкуренции», – говорила зампред «Газпрома» Елена Бурмистрова (см. «НГ» от 02.02.21). «Странно слышать в Европе, например, и призывы искусственно ограничить спектр поддерживаемых технологий производства водорода одним лишь электролизом», – добавляет Бурмистрова.

Участие «Газпрома» в проектах транспортировки «зеленого» водорода эксперты объясняют самыми разными причинами. «Газпром» пытается встроиться в европейский идеологический тренд на «зеленый» водород, даже если сам в него не особо верит. Многие западные компании маскируются под зеленые инициативы, не слишком рассчитывая на их экономическую эффективность, но желая показать европейским политикам и уже сформированному общественному мнению свою ценностную лояльность. Если про «Газпром» будут хотя бы немного меньше писать в контексте «ужасного газа» и суть больше в контексте «хорошего «зеленого» водорода» – это уже большой успех и коммуникационное достижение. Ради него можно и пожертвовать небольшой частью потенциальных доходов от экспорта природного газа и «голубого» водорода», – объясняет ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович.

«Эпоха низкоуглеродной энергетики наступает, в связи с чем проекты по производству водорода набирают популярность. В будущем экспорт водорода может вполне потеснить по объемам нефть и газ. Правда, речь идет именно о долгосрочной перспективе, ведь пока одним из основных источников получения водорода является как раз природный газ. По различным оценкам, к 2050 году объемы европейского рынка водорода могут превысить 150 млрд евро. Правда, Европа заинтересована не в любом водороде. Тут существует определенная иерархия: произведенный при помощи угля – «коричневый», при помощи газа – «серый», с использованием уловителей СО2 – «голубой», самый экологичный – «зеленый». Производство «серого» на сегодняшний день является самым дешевым, «голубой» обходится в полтора раза дороже. Полученный с помощью электролиза воды в сочетании с возобновляемыми источниками энергии «зеленый» водород получается в три раза дороже «серого» в связи с большими энергозатратами», – рассуждает Олег Каленов, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова.

«Если европейские страны готовы платить привлекательную цену за чистый водород, то России, несомненно, целесообразно развивать подобные проекты, чтобы быть во всеоружии, если амбициозная программа трансформации на чистую энергетику будет набирать обороты», – считает Виталий Громадин, старший аналитик компании «БКС Мир инвестиций».

Но пока водород еще не заменил собой природный газ, Россия продолжает достраивать еще один газопровод в Европу. «После успешного прохождения морских испытаний судно «Академик Черский» приступило сегодня к трубоукладочным работам в исключительной экономической зоне Дании», – сообщил оператор стройки.

Автор: Михал Сергеев

Источник: НГ, 27.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики