Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вне льдов — сами: СПГ второго проекта России в Арктике сгрузят на полпути

Вне льдов — сами: СПГ второго проекта России в Арктике сгрузят на полпути

Участники второго проекта СПГ в Арктике будут выкупать сжиженный газ согласно своим долям. «Арктик СПГ 2», в свою очередь, будет отдавать грузы на полпути в Европу и Азию, чтобы оптимально использовать газовозы ледокольного класса только там, где обычный танкер СПГ не пройдет.

«Совместное предприятие ООО „Арктик СПГ 2“ заключило 20-летние договоры купли-продажи на весь объем производства СПГ со всеми участниками проекта», — сообщил «Новатэк», которому принадлежит 60% «Арктик СПГ 2». В компании уточнили, что объемы поставок определяются пропорционально долям участников. Так, французской Total, китайским CNPC и CNOOC Limited и японскому консорциуму Mitsui & Co., Ltd. и JOGMEC принадлежат по 10%.

«Подписание долгосрочных договоров между „Арктик СПГ 2“ и его участниками обеспечивает будущий денежный поток от реализации СПГ и снижает проектные риски», — отметил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон.

В компании при этом уточнили, что договоры предусматривают поставки СПГ с «Арктик СПГ 2» на условиях FOB Мурманск и FOB Камчатка по ценовым формулам с привязкой к международным нефтяным и газовым индексам. То есть газовозы ледового класса Arc7 будут отдавать СПГ на полпути в Азию и Европу, перегружая его на обычные танкеры СПГ. Таким образом проект оптимизирует использование судов повышенного ледового класса.

Подобную схему доставки «Новатэк» отчасти использует и на первом проекте СПГ в Арктике — «Ямал СПГ». И уже перегружает часть сжиженного газа в Мурманске.

«Компания выигрывает время в условиях нехватки газовозов ледового класса, необходимого для вывоза СПГ по Северному морскому пути», — говорил EADaily заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Таким образом «Ямал СПГ» экономит время танкеров ледового класса почти в два раза. Притом что проект работает на сверхмощности — 17,5 млн тонн вместо 16,5 млн тонн в год.

Мощность «Арктик СПГ 2» составит 19,8 млн тонн. Первую очередь запустят в 2023 году. Под второй арктический проект зафрахтовали 21 газовоз ледового класса, который строится на дальневосточной верфи «Звезда» и южнокорейской DaewooShipbuilding & Marine Engineering.

Доля «Новатэка» в «Арктик СПГ 2» составит почти 12 млн тонн, и по меньшей мере 5 млн тонн уже законтрактованы. 3 млн тонн будут отправлять прямо в Китай для Shenergy Group. Еще по 1 млн тонн планируют получать испанская Repsol и международный трейдер Vitol. И только последний будет забирать груз в Мурманске.

Источник: EADaily, 28.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики