Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Митрахович оценил вероятность запрета на экспорт нефти и газа из России

Экономист Митрахович оценил вероятность запрета на экспорт нефти и газа из России

Американский политолог Ариэль Коэн отметил неэффективность уже введенных санкций против России и призвал бить «в самое сердце страны» — нефтегазовый сектор. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в комментарии ФАН оценил предложение Коэна, напомнив о последствиях ограничений.

Политолог считает, что только ограничения для нефтегазового сектора заставят Россию пересмотреть свою политику.

 

«Достичь этой цели могли бы ограничения на продажу технологий, необходимых для разведки и добычи углеводородов, тарифы или полное эмбарго на экспорт нефти и газа, а также штрафы или замораживание активов российских финансовых компаний, институтов и инструментов», — заявил он в статье для Forbes. 

 

 

По словам Станислава Митраховича, предложение Коэна далеко не новация, начиная с 2014 года различные сценарии санкций на нефтегазовый сектор России обсуждались не раз. Однако есть сдерживающие факторы, которые ограничивают жесткость санкций.

Экономист напомнил, что США уже ввели ограничения на кредитование российских нефтегазовых компаний, но не всех. Так, например, Роснефть не может получать кредиты в американских банках, а «Газпром» — может.

 

«Представим, что «Газпром» не будет получать денег от американцев, но он найдет другие способы получения — есть российские деньги в госбанках, российские резервы, «Газпром» получал кредиты в азиатских банках, в том числе китайских», — отметил эксперт.

 

Коэн также предлагает США ограничить поставки технологий для нефтегазового сектора. Митрахович напомнил, что Вашингтон уже ввел запрет на поставку в Россию технологий, необходимых для разработки нетрадиционных видов нефти и шельфа. Сейчас эти виды нефти не используются, но в перспективе такие технологии могут оказаться полезны.

«Россия готовится, создает свои технологии для работы с нетрадиционной нефтью, кооперируется с китайцами. В перспективе китайская компания Honghua Group может заменить американские компании, которые поставляют оборудование в Россию», — предложил экономист.

США могут запретить работать в России американским компаниям Halliburton и Schlumberger, которые обеспечивают сервисные услуги по разработке всех сложных месторождений в российском нефтегазовом секторе. Однако это нанесет, скорее, серьезный удар по компаниям, поскольку Россия сможет найти других «сервисников», например в Китае.

Еще одним вероятным ограничением может стать запрет российским нефтегазовым компаниям проводить транзакции в долларах. Но это лишь подтолкнет российских контрагентов и торговых партнеров к поиску альтернативных видов платежей в обход доллара.

«Многие страны в Европе наверняка захотят сохранить сотрудничество с Россией, поэтому призыв ввести эмбарго на покупку российской нефти и газа большинство европейских стран не одобрит», — заключил Митрахович.

Автор: Анна Ковалева

Источник: ФАН, 29.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики