Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Водород дороже денег

Водород дороже денег

Помогут ли чистой энергетике дешевые кредиты

Почти нулевые процентные ставки в развитых странах позволяют инвестировать во многие первоначально убыточные проекты, долгое время не генерирующие никакой прибыли. Яркий пример этого - развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Европе. Об этом заявил замминистра энергетики Павел Сорокин в ходе Национального нефтегазового форума.

По его словам, для финансирования проектов, которые окупаются 20 лет, огромное значение имеет, какая будет ставка по кредиту - 2-3% или 8-9%, и в России она выше, чем в Европе.

По аналогии может сложиться ситуация с планами по развитию водородной энергетики в нашей стране. Разговоры о предоставлении льготных кредитов водородным проектам ведутся, но пока решения не принято. Только строительство дополнительных мощностей атомной генерации для водородного кластера на Сахалине оценивается в 170-200 млрд рублей.

Эксперты считают, что переоценивать роль "легких кредитов", в том числе и для развития чистой энергетики, не стоит и большее значение здесь имеет поддержка со стороны государства. "В Европе рынка водорода пока нет. Они хотят использовать "зеленый" водород, который производится при помощи ВИЭ, а себестоимость его около 10 долларов за кг, что абсолютно нерентабельно", - говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Если благодаря стимулированию или субсидированию потребления получится снизить цену и создать спрос, как это делалось для ВИЭ, то сразу появятся и деньги на водородные проекты. А пока кредитовать их не станут, даже малые проценты требуют возврата.

Похожего мнения придерживается замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, который считает, что европейцы развивали генерацию на ВИЭ, исходя из экономических, а не экологических соображений. Газ и значительную часть угля странам Европы приходится импортировать. Развивая ВИЭ, они создают точку роста для своей промышленности, и снижают зависимость от внешних поставщиков энергоресурсов. Поэтому связывать развитие европейской генерации на ВИЭ только с низкими кредитными ставками не стоит.

С точки зрения Симонова, если есть спрос на продукт и его рентабельное производство, то на такой проект найдется финансирование с хорошими условиями, несмотря ни на какие ограничения или даже санкции. Как пример, эксперт привел проекты по сжижению газа на Ямале, в которые активно инвестируют европейские компании и банки.

Эти слова подтверждаются тем, что водородный проект на Сахалине ориентирован на страны АТР, которые готовы приобретать "голубой" и "желтый" водород - произведенный из природного газа и при помощи атомной энергии. Он в разы дешевле "зеленого" - от 2 долларов за килограмм.

Проблемой доступа к "легким" кредитам также не редко объяснялись задержки реализации или даже заморозка дорогостоящих проектов традиционной энергетики - нефтегазовых, связанных с освоением морского шельфа или разработкой трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ).

Но для них наиболее значимыми факторами являются цены на сырьё и продукты переработки, а также налоговая нагрузка, считает Фролов. По его мнению, проблема процентных ставок существует, но она носит вторичный характер.

С точки зрения Симонова, если в себестоимости нефти 70% составляют налоги, то вопрос о процентной ставке кредитов под добывающие проекты отпадает сам собой. Конечно, ее снижение может повысить доходность, но на рентабельность российских нефтяных проектов она почти не влияет.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 28.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики