Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Владимир Путин призвал активней развивать низкоуглеродные технологии

Владимир Путин призвал активней развивать низкоуглеродные технологии

Это позволит сдержать деградацию климата и снизить нагрузку на экологию

Президент России Владимир Путин сделал ряд важных заявлений по поводу перспектив развития новой энергетики, а также устремлений нашей страны соответствовать современным «чистым» тенденциям в развитии топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и промышленного сектора. В том числе в части эмиссии парниковых газов.

21 апреля Владимир Путин, во время Послания Федеральному собранию подчеркнул, что подходы государства в области охраны окружающий среды – «абсолютно принципиального характера». Глава страны призвал ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда. Кроме того, он зафиксировал ряд амбициозных задач в сфере борьбы с выбросами парниковых газов.

22–23 апреля состоялся глобальный онлайн-саммит по вопросам борьбы с изменением климата, на который были приглашены десятки мировых лидеров. На мероприятии они обсудили спектр экологических вопросов, а также совместную борьбу с изменением климата. Инициатором саммита стал Президент США Джозеф Байден. Владимир Путин принял его предложение участвовать в сессии (хотя ответа Байден ожидал несколько недель).

Российский лидер в ходе выступления на саммите отметил, что сейчас 45 процентов энергобаланса РФ составляют низкоэмиссионные источники энергии, включая атомную генерацию. Также он напомнил, что по сравнению с 1990 годом Россия в большей степени, чем многие другие страны, сократила выбросы парниковых газов. Эти выбросы уменьшились в два раза – с 3,1 миллиарда тонн эквивалента СО2 до 1,6 миллиарда тонн. Причем В. Путин заявил о намерении и дальше продвигаться в направлении низкоуглеродного развития.

«Приглашаем все заинтересованные страны подключиться к совместным научным исследованиям, сообща инвестировать в практически значимые климатические проекты, активнее заняться разработкой низкоуглеродных технологий по смягчению последствий и адаптации к изменениям климата», — подытожил В. Путин.

Речь российского лидера вызвала восторг американского. Президент США Джо Байден, заявил в своем выступлении на втором дне саммита, 23 апреля, что чувствует воодушевление после призыва Владимира Путина к миру объединить усилия в борьбе с изменением климата и продвигать процесс поглощения углекислого газа. «США с нетерпением ожидают сотрудничества с Россией и другими странами в этом направлении», — отметил он.

Тем временем, Правительство РФ уже работает над стратегией «Новая энергетика» для ТЭК. Об этом 12 апреля заявил на итоговой коллегии Минэнерго РФ вице-премьер Александр Новак. Цель документа – снижения выбросов двуокиси углерода российским ТЭК. «Речь идет о новых направлениях. В стратегии «Новая энергетика» должны быть отражены современные тенденции и ответы на существующие вызовы. В первую очередь, это вызовы, связанные с климатической повесткой. И мы должны смотреть вперед, наш ТЭК должен отвечать современным вызовам», — пояснял А. Новак.

Но вопрос в том, чего будет больше в новой климатической политике: «зеленого камуфляжа» (гринвошинга) или же реальных действий. Пока в глобальных амбициозных ставках на новую чистую энергетику — больше деклараций. И этому есть очевидная причина. Новая энергетика потребует от потребителей новых солидных расходов. Которые способны подорвать конкурентоспособность российской экономики. Не говоря уже о том, что традиционная (углеводородная) энергетика является основным генератором денег для федерального бюджета РФ. Экспортировать же «зеленую энергию» из России в подобных масштабах и получать сопоставимую прибыль (как от экспорта углеводородов) на сегодня выглядит утопично. А вот как прикладной бизнес — это, пожалуй, в стратегическом понимании допустимо.

Причем, в последние годы возлагаются все более высокие ставки на водородное топливо. Так, в проекте Концепции развития водородной энергетики РФ до 2024 года (разработан Минэнерго РФ) говорится, что к середине века Россия сможет зарабатывать на экспорте экологически чистых видов водорода от $23,6 млрд до $100,2 млрд в год, поставляя на мировой рынок от 7,9 млн до 33,4 млн тонн. Столь существенная разница в прогнозах — из-за допуска разных сценариев развития мирового рынка водорода.

В «зеленом» контексте также важно учесть, что у России достаточно высок потенциал лесного фонда как «поглотителя» углекислого газа: обширные сибирские и дальневосточные «зеленые» территории позволяют рассчитывать в перспективе на эффективную торговлю углеродными квотами.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Инфорос, 28.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики