Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Смена гендиректора предвещает финансовый распил «Нафтогаза» Украины

Смена гендиректора предвещает финансовый распил «Нафтогаза» Украины

Уход Андрея Коболева с должности исполнительного директора «Нафтогаза» грозит реализацией планов украинской политической элиты на доходы государственной компании, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Украинский кабинет министров снял с должности исполнительного директора «Нафтогаза» Андрея Коболева, объяснив решение убытком компании в 19 млрд гривен, или 684 млн долларов США. Господина Коболева, занимавшего руководящую должность с 2014 года, заменил Юрий Витренко. 

Пресс-служба государственной украинской компании по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа, пояснила, что увольнение Коболева является юридической манипуляцией, демонстрирующей возвращение к практике ручного управления госпредприятиями.

«Мы видим борьбу разных политических групп, которые управляются с энергетикой Украины. Думаю, что отставка Коболева никак не скажется на деятельности «Нафтогаза» и отрасли в целом. 

Два персонажа в лице Коболева и Витренко очень давно присутствуют в этой сфере, а после 2014 года занимали разные посты. Сначала оба были в «Нафтогазе», позже один из них перешел в Министерство энергетики Украины. Будет смешно, если Коболев после ухода из государственной компании станет министром энергетики. Такая рокировка станет классикой украинского жанра», – комментирует перемены в «Нафтогазе» эксперт Игорь Юшков.

Собеседник ФБА «Экономика сегодня» уверен, что новое руководство организации продолжит идти в прежнем направлении и вытягивать деньги, предоставляемые «Нафтогазу» украинскими властями.

«Они будут «доить» государственную компанию, получать хорошие зарплаты, так как персонажи, в частности Коболев и Витренко, занимающие руководящие посты, откровенно используют ресурсы ради собственной выгоды.

Мы помним, когда верхушки «Нафтогаза» сами себе выписали премии огромные в размере десятков тысяч долларов за победу над российским «Газпромом» в арбитраже, но фактически непонятно за что», – напоминает эксперт. 

В июне 2018 года премии получили около 40 сотрудников компании, имевшие даже минимальное отношение к процессу против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже.

Около 46 млн долларов поступило сотрудникам по распоряжению наблюдательного совета «Нафтогаза». При этом коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко лично получил порядка 21 млн американских долларов.

Игорь Юшков отметил, что на фоне сообщений о смене руководства украинской компании, появляется информация о росте заработных плат топ-менеджеров. Данный нюанс лишь доказывает, подчеркивает эксперт, что «Нафтогаз» в Киеве воспринимается политическими элитами как огромная кормушка.

Энергетическая отрасль эксплуатируется Киевом

Подобные перестановки, сообщает агентство Bloomberg, могут осложнить переговоры Киева о предоставлении международной помощи в размере 5,5 млрд американских долларов и «расстроить западных доноров, в том числе Международный валютный фонд (МВФ), которые поддерживали Коболева».

Кроме того, Bloomberg проявил озабоченность тем, что за последние два года администрацию президента Владимира Зеленского покинули «многие реформисты», среди которых Андрей Коболев был «главным архитектором» энергетической реформы, сократившей бюджетный дефицит». 

Игорь Юшков не согласен с опасения аналитиков Bloomberg и полагает, что смена руководящего звена «Нафтогаза» не затронет сделки с западными организациями, так как киевские власти уже использовали государственную энергетическую компанию для выполнения одного из требований МВФ и подняли тарифы для населения и промышленников.

Украина находится в режиме ожидания реализации новой программы МВФ, которую совет управляющих организацией утвердил в начале июня 2020 года. План предполагал предоставление Украине 5 млрд американских долларов в течение полутора лет.

Первый транш в размере 2,1 млрд долларов США украинская сторона получила и ожидает, что в соответствии с меморандумом ей предоставят оставшиеся средства в четыре перевода примерно по 700 млн долларов.

При этом два из указанных переводов должны были поступить в конце июня и в конце сентября, а последний перевод Международный валютный фонд изначально планировал предоставить по итогам обзора деятельности киевских властей в 2021 году. Однако, сославшись на трудности, вызванные в других странах из-за пандемии коронавирусной инфекции, руководство международной организации отказало Киеву в финансовой поддержке на неопределенный срок.

«Все рентабельное, что есть у «Нафтогаза», независимо от руководства, политизируется под лозунгом либерализации газового рынка. Компанию разделят на части, а активы, занимающиеся добычей газа на Украине, продадут частникам. Поэтому разворачивается такая битва за должность, потому что именно руководитель сможет определить, как поделятся доходы», – уверен эксперт.

В будущем, полагает Юшков, киевские власти продолжат использовать все ресурсы «Нафтогаза», пренебрегая развитием этой государственной компании. Вполне возможно, что она лишь обрастет обременительными контактами с частными структурами, которые будут выводить бюджетные деньги в свои карманы.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 29.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики