Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Смена гендиректора предвещает финансовый распил «Нафтогаза» Украины

Смена гендиректора предвещает финансовый распил «Нафтогаза» Украины

Уход Андрея Коболева с должности исполнительного директора «Нафтогаза» грозит реализацией планов украинской политической элиты на доходы государственной компании, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Украинский кабинет министров снял с должности исполнительного директора «Нафтогаза» Андрея Коболева, объяснив решение убытком компании в 19 млрд гривен, или 684 млн долларов США. Господина Коболева, занимавшего руководящую должность с 2014 года, заменил Юрий Витренко. 

Пресс-служба государственной украинской компании по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа, пояснила, что увольнение Коболева является юридической манипуляцией, демонстрирующей возвращение к практике ручного управления госпредприятиями.

«Мы видим борьбу разных политических групп, которые управляются с энергетикой Украины. Думаю, что отставка Коболева никак не скажется на деятельности «Нафтогаза» и отрасли в целом. 

Два персонажа в лице Коболева и Витренко очень давно присутствуют в этой сфере, а после 2014 года занимали разные посты. Сначала оба были в «Нафтогазе», позже один из них перешел в Министерство энергетики Украины. Будет смешно, если Коболев после ухода из государственной компании станет министром энергетики. Такая рокировка станет классикой украинского жанра», – комментирует перемены в «Нафтогазе» эксперт Игорь Юшков.

Собеседник ФБА «Экономика сегодня» уверен, что новое руководство организации продолжит идти в прежнем направлении и вытягивать деньги, предоставляемые «Нафтогазу» украинскими властями.

«Они будут «доить» государственную компанию, получать хорошие зарплаты, так как персонажи, в частности Коболев и Витренко, занимающие руководящие посты, откровенно используют ресурсы ради собственной выгоды.

Мы помним, когда верхушки «Нафтогаза» сами себе выписали премии огромные в размере десятков тысяч долларов за победу над российским «Газпромом» в арбитраже, но фактически непонятно за что», – напоминает эксперт. 

В июне 2018 года премии получили около 40 сотрудников компании, имевшие даже минимальное отношение к процессу против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже.

Около 46 млн долларов поступило сотрудникам по распоряжению наблюдательного совета «Нафтогаза». При этом коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко лично получил порядка 21 млн американских долларов.

Игорь Юшков отметил, что на фоне сообщений о смене руководства украинской компании, появляется информация о росте заработных плат топ-менеджеров. Данный нюанс лишь доказывает, подчеркивает эксперт, что «Нафтогаз» в Киеве воспринимается политическими элитами как огромная кормушка.

Энергетическая отрасль эксплуатируется Киевом

Подобные перестановки, сообщает агентство Bloomberg, могут осложнить переговоры Киева о предоставлении международной помощи в размере 5,5 млрд американских долларов и «расстроить западных доноров, в том числе Международный валютный фонд (МВФ), которые поддерживали Коболева».

Кроме того, Bloomberg проявил озабоченность тем, что за последние два года администрацию президента Владимира Зеленского покинули «многие реформисты», среди которых Андрей Коболев был «главным архитектором» энергетической реформы, сократившей бюджетный дефицит». 

Игорь Юшков не согласен с опасения аналитиков Bloomberg и полагает, что смена руководящего звена «Нафтогаза» не затронет сделки с западными организациями, так как киевские власти уже использовали государственную энергетическую компанию для выполнения одного из требований МВФ и подняли тарифы для населения и промышленников.

Украина находится в режиме ожидания реализации новой программы МВФ, которую совет управляющих организацией утвердил в начале июня 2020 года. План предполагал предоставление Украине 5 млрд американских долларов в течение полутора лет.

Первый транш в размере 2,1 млрд долларов США украинская сторона получила и ожидает, что в соответствии с меморандумом ей предоставят оставшиеся средства в четыре перевода примерно по 700 млн долларов.

При этом два из указанных переводов должны были поступить в конце июня и в конце сентября, а последний перевод Международный валютный фонд изначально планировал предоставить по итогам обзора деятельности киевских властей в 2021 году. Однако, сославшись на трудности, вызванные в других странах из-за пандемии коронавирусной инфекции, руководство международной организации отказало Киеву в финансовой поддержке на неопределенный срок.

«Все рентабельное, что есть у «Нафтогаза», независимо от руководства, политизируется под лозунгом либерализации газового рынка. Компанию разделят на части, а активы, занимающиеся добычей газа на Украине, продадут частникам. Поэтому разворачивается такая битва за должность, потому что именно руководитель сможет определить, как поделятся доходы», – уверен эксперт.

В будущем, полагает Юшков, киевские власти продолжат использовать все ресурсы «Нафтогаза», пренебрегая развитием этой государственной компании. Вполне возможно, что она лишь обрастет обременительными контактами с частными структурами, которые будут выводить бюджетные деньги в свои карманы.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 29.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики