Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С. Митрахович: В самых продвинутых с "зеленой" точки зрения странах продолжают добывать нефть

С. Митрахович: В самых продвинутых с "зеленой" точки зрения странах продолжают добывать нефть

Citibank опубликовал исследование, в котором резюмировал, что международные нефтяные компании ожидают серьезного сокращения срока службы запасов/производства. Общие средние запасы месторождения сократились с 2015 года на 25%, при этом общий доступный запас годовой добычи составляет менее 10 лет.

О том, насколько реалистично данное исследование Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий эксперт ФНЭБ и финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

- Исследование Citibank напоминает контрпиар со стороны нефтяных компаний по отношению к мейнстримным интерпретациям «зеленой повестки» в энергетике. Адепты «зеленого курса» называют то, что делают многие нефтяные компании и их интеллектуальные союзники (в данном случае — Citibank), «гринвошингом» (greenwashing) или «зеленым камуфляжем». Мол, компании лишь имитируют разворот в сторону работы с новыми источниками энергии, а на деле продолжают в основе своего бизнеса рассматривать углеводороды еще на десятилетия вперед.

Политики, институты ЕС, регулирующие органы различных стран, огромное количество экспертных и общественных организаций требуют от нефтяных компаний буквально «покаяться», быстро показать планы ухода от своего основного бизнеса и также быстро его выполнить. Конечно, в реальности компании этого не хотят. Даже в самых продвинутых с "зеленой" точки зрения странах — они продолжают добывать нефть.

Яркий пример «зеленой продвинутой» страны — Норвегия, которая за 2020 год увеличила добычу углеводородов на 6%. Добыча нефти в расчете на душу населения, при всей ее «зелености», в четыре раза больше, чем в России.

Нефтяные и газовые (то есть углеводородные в своей основе компании) понимают, однако, что проводники «зеленого курса» будут давить их в будущем все сильнее и сильнее. В недавнем исследовании Wood Mackenzie рассматривается сценарий реализации Парижского соглашения (то есть сценарий, если участники соглашения не будут его на деле явочным порядком саботировать), и он, по сути, означает смерть для нефтяного бизнеса в том виде, как мы его сейчас знаем, поскольку он предполагает необратимое падение спроса и цен на нефть.

В этом сценарии мировой спрос на нефть к 2050 году упадет на две трети, а цена снизится до $20 за баррель. Компаниям намекают, что спасаться нужно через инвестиции в ВИЭ, но как именно им заработать на ВИЭ деньги, сопоставимые с теми, которые зарабатываются сейчас на нефти и газе, ни Mackenzie, ни «зеленые» политики, не объясняют.

И вот мы видим контрвыпад со стороны нефтяников и союзных им в данном случае аналитиков Citi. Они объясняют, что если и дальше давить нефтяников (налогами, ограничениями, повышением стоимости кредитов для нефтянки как «плохой» отрасли), то у последних просто не будет ни стимулов, ни денег для разработки новых месторождений. И, тогда, среди прочего, у них не будет и денег для, в том числе, вложений в ВИЭ. В итоге мир может остаться и без нефти, и энергопереход к ВИЭ тоже затянется.

Если же сейчас пойти нефтяникам на уступки, то они смогут найти деньги и для развития ВИЭ — нужно только признать, что нефть заслуживает «еще немного просуществовать» в этом мире как важный энергоресурс.

Вот в этом и суть доклада Citi — своего рода закамуфлированная просьба со стороны углеводородных компаний «разрешить им еще немного пожить в этом мире». С точки зрения радикальных сторонников зеленого курса, это, конечно, «позорный гринвошинг», но с точки зрения компаний — пуcть робкая, но все же понятная просьба не перебарщивать с «зеленым фанатизмом».

Опубликовано: Агентство нефтегазовой информации, 30.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики