Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вредная улика. Почему американский СПГ сравнили с динозавром

Вредная улика. Почему американский СПГ сравнили с динозавром

В "Газпроме" увидели угрозу американского СПГ из-за крупного углеродного следа, который он оставляет.

Поставки сниженного природного газа (СПГ) из США оставляют за собой углеродный след, похожий на тот, что мог бы оставить динозавр, если бы дошел до наших дней, заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Олег Аксютин в рамках Дня инвестора.

"Для наглядности углеродный след от поставок трубопроводного газа из России можно сравнить с длиной следа человека, след от поставок СПГ из Катара и Алжира – слона, а из США – со следом не дошедшего до наших дней динозавра", – цитирует Аксютина РИА Новости.

Ранее менеджер представил данные независимых исследований об экологичности поставок газа из России, США и других стран. Согласно результатам, российский трубопроводный газ отличается тем, что способен оставлять гораздо более меньший углеродный след по сравнению с его потенциальными конкурентами в Европе среди поставщиков СПГ.

"Располагая современными эффективными газопроводами, компания видит в экологической прозрачности и ведении отчетности по выбросам по всей цепочке поставок газа не угрозу, а возможность. Мы готовы в своей экспортной деятельности вносить вклад в развитие низкоуглеродной деятельности Европы и Китая", – продолжил Аксютин.

По словам представителя "Газпрома", компания продолжает работу над сокращением выбросов парниковых газов и повышением уровня экологичности производства и поставок. Так, выбросы парниковых газов российской компании за прошлый год сократились почти на 15%, выбросы загрязняющих веществ – на 17%, а выбросы метана – на 21%.

"Мы планируем и дальше осуществлять "зеленые" затраты", – заключил Олег Аксютин.

Как объяснил глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов в беседе с Baltnews, Вашингтон действительно оказывает серьезное влияние на экологию при производстве СПГ из-за значительных выбросов парниковых газов в атмосферу.

"Что касается американского СПГ, то там есть серьезные проблемы, связанные с производством газа. Там газ сланцевый и [к его производителям] есть много экологических вопросов: касаемо использования химических реагентов при фрекинге, выбросов парниковых газов и сжигания газа на факелах", – рассказал Симонов.

Отмечается, что углеродный след от сжижения и доставки СПГ потребителям в 2–4 раза выше, чем углеродный след от трубопроводного газа.

"В чем проблема сланцевого газа? Там постоянное горизонтальное бурение, при этом часть газа улавливается, а часть газа разбрасывается в атмосферу. Метан – это серьезнейший парниковый газ, если его не утилизировать, то это приносит серьезный ущерб с точки зрения адептов Парижского соглашения", – заявил Симонов.

К "Северному потоку–1" за все 10 лет не было ни одного замечания по вопросам экологии, отметил эксперт. "Ведь если будут сравнивать "Северный поток–2" и американский СПГ, то выбор будет однозначно в нашу сторону, в пользу трубопроводного газа", – резюмировал Симонов.

Источник: Baltnews.lt, 30.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики