Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вредная улика. Почему американский СПГ сравнили с динозавром

Вредная улика. Почему американский СПГ сравнили с динозавром

В "Газпроме" увидели угрозу американского СПГ из-за крупного углеродного следа, который он оставляет.

Поставки сниженного природного газа (СПГ) из США оставляют за собой углеродный след, похожий на тот, что мог бы оставить динозавр, если бы дошел до наших дней, заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Олег Аксютин в рамках Дня инвестора.

"Для наглядности углеродный след от поставок трубопроводного газа из России можно сравнить с длиной следа человека, след от поставок СПГ из Катара и Алжира – слона, а из США – со следом не дошедшего до наших дней динозавра", – цитирует Аксютина РИА Новости.

Ранее менеджер представил данные независимых исследований об экологичности поставок газа из России, США и других стран. Согласно результатам, российский трубопроводный газ отличается тем, что способен оставлять гораздо более меньший углеродный след по сравнению с его потенциальными конкурентами в Европе среди поставщиков СПГ.

"Располагая современными эффективными газопроводами, компания видит в экологической прозрачности и ведении отчетности по выбросам по всей цепочке поставок газа не угрозу, а возможность. Мы готовы в своей экспортной деятельности вносить вклад в развитие низкоуглеродной деятельности Европы и Китая", – продолжил Аксютин.

По словам представителя "Газпрома", компания продолжает работу над сокращением выбросов парниковых газов и повышением уровня экологичности производства и поставок. Так, выбросы парниковых газов российской компании за прошлый год сократились почти на 15%, выбросы загрязняющих веществ – на 17%, а выбросы метана – на 21%.

"Мы планируем и дальше осуществлять "зеленые" затраты", – заключил Олег Аксютин.

Как объяснил глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов в беседе с Baltnews, Вашингтон действительно оказывает серьезное влияние на экологию при производстве СПГ из-за значительных выбросов парниковых газов в атмосферу.

"Что касается американского СПГ, то там есть серьезные проблемы, связанные с производством газа. Там газ сланцевый и [к его производителям] есть много экологических вопросов: касаемо использования химических реагентов при фрекинге, выбросов парниковых газов и сжигания газа на факелах", – рассказал Симонов.

Отмечается, что углеродный след от сжижения и доставки СПГ потребителям в 2–4 раза выше, чем углеродный след от трубопроводного газа.

"В чем проблема сланцевого газа? Там постоянное горизонтальное бурение, при этом часть газа улавливается, а часть газа разбрасывается в атмосферу. Метан – это серьезнейший парниковый газ, если его не утилизировать, то это приносит серьезный ущерб с точки зрения адептов Парижского соглашения", – заявил Симонов.

К "Северному потоку–1" за все 10 лет не было ни одного замечания по вопросам экологии, отметил эксперт. "Ведь если будут сравнивать "Северный поток–2" и американский СПГ, то выбор будет однозначно в нашу сторону, в пользу трубопроводного газа", – резюмировал Симонов.

Источник: Baltnews.lt, 30.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики