Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Социальная направленность повышает качество газификации в РФ

Социальная направленность повышает качество газификации в РФ

Поручение Владимира Путина бесплатно провести газ к домохозяйствам до 2023 года ускорит работу Правительства РФ и «Газпрома», сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Процесс доведения газа до участков не газифицированных домовладений может упроститься. Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству разработать способы повышения уровня газификации в стране без привлечения средств населения. 

Согласно перечню поручений по реализации послания главы государства Федеральному собранию, срок исполнения задачи установлен до 2023 года. Власти должны рассмотреть возможности подводки газа до границ земельных участков, расположенных недалеко от внутрипоселковых газопроводов, определив «критерии и условия такого подключения или технологического присоединения».

Поручение Владимира Путина адресовано также нефтегазовой компании «Газпром» и администрациям регионов. Доклад по этому вопросу они должны предоставить до 30 октября 2021 года, до 30 октября 2022 года и 15 января 2023 года. Ответственными назначены руководители регионов и премьер-министр Михаил Мишустин.

Исполнение задачи, поставленной президентом, полагает эксперт Станислав Митрахович, позволит повысить качество подключения домов к газопроводам и решить наболевший вопрос. 

«Уровень газификации в России намного выше, чем в других странах. Например, у нас он составляет 70%, а в Соединенных Штатах Америки около 50%. Но дальнейшая газификация имеет очень большое значение для населения страны. И проблема касается не только отдельных домов, но и регионов.

Красноярский край, важный для экономики, полностью не газифицирован. Там до сих пор преимущественно используется угольная генерация в промышленности и коммунальном хозяйстве. Поэтому газификация для России важна», - пояснил он.

Долгоиграющий план газификации

Вопрос о повышении уровня социальной газификации был поднят 31 мая 2020 года, когда Владимир Путин обязал компанию «Газпром» и Правительство России разработать план газификации без привлечения финансовых средств граждан. 

Программа газоснабжения на 2021-2025 годы предполагает подключение сетей в 67 регионах. «Газпром» планирует построить 24,4 тысячи километров газопроводов и за пять лет дать газ 3632 населенным пунктам, благодаря чему уровень газификации поднимется с нынешних 71,4% до 74,7%.

«Идея заключается в том, что газ должен подводиться к границам участков с частными домами бесплатно. Сейчас подключение стоит больших денег. Так в Московской или Ленинградской областях стоимость доходит до миллионов рублей, в других регионах – до сотен тысяч. Сумы большие, поэтому власти должны сделать так, чтобы люди не платили.

Но возникает закономерный вопрос: кто должен платить. Он до сих пор не решен, и Путин в послании Федеральному собранию его перезапустил. План разрабатывается еще, над ним работает Государственный совет России», - говорит Митрахович.

Несмотря на то, что поиск окончательного решения продолжается, в некоторых регионах, рассказывает собеседник ФБА «Экономика сегодня», стартовали пилотные проекты бесплатного подключения газа: они начались в Тюменской и Кировских областях.

Реализация требует капитальных вложений

Предполагается, что в перспективе за протяжку труб к земельным участкам граждан частично будет платить «Газпром», который даст от трети до половины необходимой суммы с учетом того, что социальная газификация оценивается в 2 трлн рублей.

«Сумма внушительная, и компания не может обеспечить ее полностью, потому что социальная газификация не коммерческий проект и не принесет прибыли. Решением вопроса может заняться «Газпром», если станет оператором. 

Сегодня в процессе участвуют и другие компании. В Московской области это «Мособлгаз», в Москве «Мосгаз» и так далее. Как только начнется социальная газификация, компании не смогут получить от нее прибыль, полномочия перейдут «Газпрому», который также не сможет заработать. Вероятно, остальная часть средств придет из федерального бюджета или других источников, от реализации облигаций Министерства финансов России или повышения тарифов на газ», - рассуждает эксперт.

Известно, что объем инвестиций «Газпрома» в пятилетнюю газификацию составит 526,1 млрд рублей. Часть суммы в размере 128 млрд рублей компания выделит в текущем году. Однако вопрос определения источников финансирования строительства внутренних поселковых газопроводов и последней мили, предполагающей подключение участков, еще не решен. Подсчеты «Газпрома межрегионгаза» показывают, что инвестиции в строительство и последнюю милю обойдутся исполнителям в 350 млрд рублей.

Технические тонкости

Станислав Митрахович напомнил, что заместитель председателя правительства Александр Новак ранее уже отмечал разработку соответствующего законопроекта чиновниками. Он должен регулировать бесплатное подключение домовладений к газопроводам в тех населенных пунктах, где он проведен.

Эксперт ожидает, что за годы реализации программы газификации пройдут споры о том, какие регионы, города и населенные пункты подключать. Речь идет о сетевом процессе.

«Не везде должен быть газ из трубы. В отдаленные регионы ресурс может поступать иным способом: баллоны, сжиженный природный газ, пеллеты, возобновляемые источники энергии.

Путин об этом говорил в послании Федеральному собранию. Действительно, на газе свет клином не сошелся, и в далекую деревушку тянуть трубу смысла нет – там люди смогут использовать энергию, полученную иначе», - резюмировал эксперт. 

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 03.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики