Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не в бровь, а в газ. Украина терпит убытки и составляет финансовые планы

Не в бровь, а в газ. Украина терпит убытки и составляет финансовые планы

Украинский газовый монополист "Нафтогаз" вновь заявляет о финансовых потерях, заранее предвкушая лишение российского транзита после запуска "Северного потока–2".

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" подала на рассмотрение Минэкономразвития страны проект финального плана, в котором отражены предварительные результаты по 2020 году. Об этом 24 апреля сообщил обозреватель РИА Новости Валерий Михайлов.

В статье отмечается, что убытки украинского газового монополиста в предыдущем году составили 11,8 млрд гривен, что в долларовом эквиваленте составляет 420,5 млн.

Кроме того, автор уточняет, что "Нафтогаз Украины" сконцентрировал в своих руках поток финансов в размере 300 млрд гривен, не считая "дочек", что является четвертой частью государственного бюджета, а также местных бюджетов страны.

"Еще смешнее, что финансовый план "Нафтогаза" на 2020 год был утвержден в конце декабря того же 2020 года, а в нем была запланирована прибыль в 11,5 млрд гривен", – подчеркнул Михайлов.

Важно отметить, что пандемия коронавируса, на которую ссылается "Нафтогаз" как на событие, ставшее причиной убытков компании, по мнению автора материала, вовсе не является таковым.

"В 2019 году никакой пандемии не было, цены на газ для населения и промышленности на Украине были на рекордных уровнях. "Нафтогаз" по итогам года получил прибыль в 50,6 млрд гривен", – отмечает обозреватель РИА Новости с пометкой, что показатель прибыли в указанном размере – результат выплаты "Газпромом" штрафа в 70 млрд гривен в пользу "Нафтогаза". В противном случае "Нафтогаз" был бы убыточным и в 2019 году.

Украинская газовая эпопея

С 2015 года Украина приостановила закупку газа у самой России, предпочтя реверсные поставки из российского газа Европы. В ближайшее время она может лишиться и российского транзита.

Многие эксперты в области энергетики сходятся во мнении, что Киев после ввода в эксплуатацию российского газового проекта "Северный поток–2" может ощутить существенные финансовые потери от сокращения российского транзита, а, следовательно, и нереализуемости так называемого виртуального реверса.

"Украине нужно будет реально газ качать из Европы, а это уже дороже, чем сейчас. В конечном итоге все это будет накладываться на конечного потребителя – у простых украинцев и промышленности возрастет цена на газ, электричество и тепло. В общем-то, это ударит по уровню жизни в стране. Ничего хорошего от потери транзита на Украине не будет, но это уже их проблема" – заявил ранее Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Транзитный контракт", заключенный в декабре 2019 года между "Нафтогазом" и "Газпромом", подразумевает транспортировку газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому "Газпром" гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд в последующие четыре. Эти договоренности обеспечили продолжение транзита с 1 января после истечения предыдущего контракта.

Источник: Baltnews.ee, 03.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики