Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Программа президента

Программа президента

Что полагается врачам, будущим мамам, семьям с детьми и школьникам, как поддержат бюджеты регионов и какие меры примут для улучшения экологии. Главное из Послания Владимира Путина Федеральному Собранию

(фрагмент)

За подводку газа до участка в населенном пункте платить не придется

Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поручил правительству и регионам разработать четкий план газификации. Он отметил, что в некоторых населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, доступа к газу до сих пор нет. "За подводку газа до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны", - подчеркнул глава государства и пообещал лично проследить за исполнением этого поручения.

Поправки, которые предусматривают для граждан бесплатное подключение к газовым сетям, уже подготовлены правительством. "Мы уже подготовили проект изменений в закон о газоснабжении, которые снимут нагрузку по подключению к сетям газоснабжения с населения, с домовладений", - заявлял вице-премьер Александр Новак. По его словам, ответственными за эти работы будут газораспределительные организации, а не региональные или муниципальные власти, как было ранее. Но подробный план по газификации все еще не утвержден.

За "последнюю милю" - доведение газа до участка - приходится платить гражданам, за два последних года стоимость работ в среднем выросла на 28,5%. В отдельных случаях доходит до того, что за подключение просят миллионы рублей.

Прошел уже год с момента, как президент поручил проработать концепцию социально ориентированной газификации. Она была готова к концу лета 2020 года, но до внедрения ее в жизнь дело так и не дошло. Основные сложности связаны с финансированием: программа стоит 1,9 трлн руб., а 600 млрд на ее выполнение не найдены.

Одним из вариантов может стать привлечение средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Набор инфраструктурных проектов, в которые они будут инвестироваться, обсуждается правительством, а газификация - самый что ни на есть инфраструктурный проект. Но проблема в том, что его сложно назвать самоокупаемым, а средства ФНБ выделяются именно таковым и на возвратной основе, уточняет замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

71,4 процента населенных пунктов в России газифицированы, и этот показатель планируется довести до 74,7% к 2026 году. Самый низкий уровень газификации - в Сибири (16,8%) и некоторых областях Дальнего Востока. Стопроцентной газификации страны не будет - там, куда невыгодно тянуть трубы, будут использоваться другие источники энергии

Тарифы на газ регулируются государством, и, как правило, они значительно ниже экспортных цен. Но в 2020 году, в период рекордного падения газовых котировок, внутрироссийские тарифы максимально приблизились к мировым, а иногда были и выше. Безубыточность поставок нашего газа в Европу начинается от 100 долларов за тысячу кубометров, а стоимость газа для населения, например в Москве (где он не самый дорогой), составляет 7,04 рубля за кубометр. Значения вполне сопоставимые. Экспорт газа в прошлом году шел своим чередом, хоть и на фоне пандемии немного снизился, а вот увеличения темпов газификации не произошло.

Не решен также вопрос о полномочиях и зоне ответственности региональных операторов газификации. Нет ясности и в том, для каких категорий жилых домов будут действовать новые правила газификации. "Критерии бесплатного подключения, безусловно, нужны, чтобы под прикрытием социальной газификации не происходило решение бизнес-задач", - говорит Гривач. Допустим, строится коттеджный поселок премиум-класса. Очевидно, что его бесплатная газификация просто увеличит доходы застройщика от последующей продажи недвижимости.

Подготовил Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 04.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики