Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Программа президента

Программа президента

Что полагается врачам, будущим мамам, семьям с детьми и школьникам, как поддержат бюджеты регионов и какие меры примут для улучшения экологии. Главное из Послания Владимира Путина Федеральному Собранию

(фрагмент)

За подводку газа до участка в населенном пункте платить не придется

Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поручил правительству и регионам разработать четкий план газификации. Он отметил, что в некоторых населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, доступа к газу до сих пор нет. "За подводку газа до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны", - подчеркнул глава государства и пообещал лично проследить за исполнением этого поручения.

Поправки, которые предусматривают для граждан бесплатное подключение к газовым сетям, уже подготовлены правительством. "Мы уже подготовили проект изменений в закон о газоснабжении, которые снимут нагрузку по подключению к сетям газоснабжения с населения, с домовладений", - заявлял вице-премьер Александр Новак. По его словам, ответственными за эти работы будут газораспределительные организации, а не региональные или муниципальные власти, как было ранее. Но подробный план по газификации все еще не утвержден.

За "последнюю милю" - доведение газа до участка - приходится платить гражданам, за два последних года стоимость работ в среднем выросла на 28,5%. В отдельных случаях доходит до того, что за подключение просят миллионы рублей.

Прошел уже год с момента, как президент поручил проработать концепцию социально ориентированной газификации. Она была готова к концу лета 2020 года, но до внедрения ее в жизнь дело так и не дошло. Основные сложности связаны с финансированием: программа стоит 1,9 трлн руб., а 600 млрд на ее выполнение не найдены.

Одним из вариантов может стать привлечение средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Набор инфраструктурных проектов, в которые они будут инвестироваться, обсуждается правительством, а газификация - самый что ни на есть инфраструктурный проект. Но проблема в том, что его сложно назвать самоокупаемым, а средства ФНБ выделяются именно таковым и на возвратной основе, уточняет замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

71,4 процента населенных пунктов в России газифицированы, и этот показатель планируется довести до 74,7% к 2026 году. Самый низкий уровень газификации - в Сибири (16,8%) и некоторых областях Дальнего Востока. Стопроцентной газификации страны не будет - там, куда невыгодно тянуть трубы, будут использоваться другие источники энергии

Тарифы на газ регулируются государством, и, как правило, они значительно ниже экспортных цен. Но в 2020 году, в период рекордного падения газовых котировок, внутрироссийские тарифы максимально приблизились к мировым, а иногда были и выше. Безубыточность поставок нашего газа в Европу начинается от 100 долларов за тысячу кубометров, а стоимость газа для населения, например в Москве (где он не самый дорогой), составляет 7,04 рубля за кубометр. Значения вполне сопоставимые. Экспорт газа в прошлом году шел своим чередом, хоть и на фоне пандемии немного снизился, а вот увеличения темпов газификации не произошло.

Не решен также вопрос о полномочиях и зоне ответственности региональных операторов газификации. Нет ясности и в том, для каких категорий жилых домов будут действовать новые правила газификации. "Критерии бесплатного подключения, безусловно, нужны, чтобы под прикрытием социальной газификации не происходило решение бизнес-задач", - говорит Гривач. Допустим, строится коттеджный поселок премиум-класса. Очевидно, что его бесплатная газификация просто увеличит доходы застройщика от последующей продажи недвижимости.

Подготовил Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 04.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики