Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Программа президента

Программа президента

Что полагается врачам, будущим мамам, семьям с детьми и школьникам, как поддержат бюджеты регионов и какие меры примут для улучшения экологии. Главное из Послания Владимира Путина Федеральному Собранию

(фрагмент)

За подводку газа до участка в населенном пункте платить не придется

Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поручил правительству и регионам разработать четкий план газификации. Он отметил, что в некоторых населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, доступа к газу до сих пор нет. "За подводку газа до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны", - подчеркнул глава государства и пообещал лично проследить за исполнением этого поручения.

Поправки, которые предусматривают для граждан бесплатное подключение к газовым сетям, уже подготовлены правительством. "Мы уже подготовили проект изменений в закон о газоснабжении, которые снимут нагрузку по подключению к сетям газоснабжения с населения, с домовладений", - заявлял вице-премьер Александр Новак. По его словам, ответственными за эти работы будут газораспределительные организации, а не региональные или муниципальные власти, как было ранее. Но подробный план по газификации все еще не утвержден.

За "последнюю милю" - доведение газа до участка - приходится платить гражданам, за два последних года стоимость работ в среднем выросла на 28,5%. В отдельных случаях доходит до того, что за подключение просят миллионы рублей.

Прошел уже год с момента, как президент поручил проработать концепцию социально ориентированной газификации. Она была готова к концу лета 2020 года, но до внедрения ее в жизнь дело так и не дошло. Основные сложности связаны с финансированием: программа стоит 1,9 трлн руб., а 600 млрд на ее выполнение не найдены.

Одним из вариантов может стать привлечение средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Набор инфраструктурных проектов, в которые они будут инвестироваться, обсуждается правительством, а газификация - самый что ни на есть инфраструктурный проект. Но проблема в том, что его сложно назвать самоокупаемым, а средства ФНБ выделяются именно таковым и на возвратной основе, уточняет замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

71,4 процента населенных пунктов в России газифицированы, и этот показатель планируется довести до 74,7% к 2026 году. Самый низкий уровень газификации - в Сибири (16,8%) и некоторых областях Дальнего Востока. Стопроцентной газификации страны не будет - там, куда невыгодно тянуть трубы, будут использоваться другие источники энергии

Тарифы на газ регулируются государством, и, как правило, они значительно ниже экспортных цен. Но в 2020 году, в период рекордного падения газовых котировок, внутрироссийские тарифы максимально приблизились к мировым, а иногда были и выше. Безубыточность поставок нашего газа в Европу начинается от 100 долларов за тысячу кубометров, а стоимость газа для населения, например в Москве (где он не самый дорогой), составляет 7,04 рубля за кубометр. Значения вполне сопоставимые. Экспорт газа в прошлом году шел своим чередом, хоть и на фоне пандемии немного снизился, а вот увеличения темпов газификации не произошло.

Не решен также вопрос о полномочиях и зоне ответственности региональных операторов газификации. Нет ясности и в том, для каких категорий жилых домов будут действовать новые правила газификации. "Критерии бесплатного подключения, безусловно, нужны, чтобы под прикрытием социальной газификации не происходило решение бизнес-задач", - говорит Гривач. Допустим, строится коттеджный поселок премиум-класса. Очевидно, что его бесплатная газификация просто увеличит доходы застройщика от последующей продажи недвижимости.

Подготовил Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 04.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики