Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ застрахует Словакию от потери украинского реверса

СПГ застрахует Словакию от потери украинского реверса

Словакия проводит стандартную европейскую газовую политику, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Словакия развивает мелкотоннажный СПГ

Государственная портовая компания Словакии Verejne pristavy одобрила планы по развитию СПГ-терминала в Братиславе. 

Словакия не имеет выхода к морю, поэтому собирается получать СПГ через Дунай. Разговор идет о мелкотоннажном СПГ, пусть Дунай и имеет выход как в Черное, так и в Балтийское море через Европейский канал (Рейн – Майн – Дунай).

Вход СПГ-танкеров в Черное море де-факто запрещен турецкой стороной, а провод океанского газовоза до Братиславы через Рейн, Майн и Дунай – дело нереальное и нерентабельное, однако малые поставки сырья можно осуществлять.

Словаки планируют создать инфраструктуру возле порта Палениско, чтобы заправлять там автомобильные цистерны и речной бункеровочный флот, который также может работать на СПГ. На объемы поставок влияют ограничения по осадке на Дунае в районе Братиславы – она не может превышать двух метров, поэтому разговор идет о небольших судах речного класса. 

Проекту осталось пройти экологический контроль, в случае положительного решения работы начнут в 2022 году, а закончат в 2026 году.

Аналогичные проекты реализуют Польша и Литва с помощью мелкотоннажной СПГ-станции в Клайпедском порту. В Литве наряду с СПГ-терминалом есть инфраструктура по заправке судов и автоцистерн, которые затем развозят сырье в близлежащие регионы.

В Польше низкий уровень газификации в регионах, отдаленных от магистрального газопровода «Ямал – Европа», поэтому проблему решают путем поставок газа в цистернах конечным потребителям. Аналогичный вариант будет реализован в Словакии.

«Бункеровка судов является одним из наиболее перспективных направлений использования СПГ. Это не только европейская тенденция – российские компании также заинтересованы в развитии данного рынка», – констатирует Перов

Интерес к этому направлению существует как в компании НОВАТЭК – ведущем производителе СПГ в стране, – так и в Минэнерго РФ. Ведомство вписало мелкотоннажный СПГ в планы по газификации страны и по переходу с бензина и дизеля на другие виды топлива.

«Данный рынок является наиболее перспективным с точки зрения роста потребления сжиженного газа в ЕС», – заключает Перов.

На Словакию давит фактор Украины

Словакия является специфическим партнером для РФ по трубопроводному газу. Братислава получает сырье из РФ через газопровод «Уренгой – Помары – Ужгород», т. е. через украинскую ГТС, из-за чего словаки выступили против «Северного потока – 2».

После завершения системы российских обходных газопроводов Словакия потеряет статус страны-транзитера, который десятилетия приносил Братиславе неплохой доход. С 2015 года к ним добавился реверс газа на Украину, где словаки играют ведущую роль.

«Нафтогаз» производит реверс газа на Украину через компанию Eustream, управляющую словацкой газотранспортной системой. 

В 2020 году Eustream продала Украине 10,2 млрд кубов газа. Добыча газа в Словакии составляет 130 тысяч кубов год, поэтому благодаря Киеву словаки в некоторые месяцы 2020-го занимали четвертое место в ЕС по объемам закупок трубопроводного газа у «Газпрома».

До сих пор непонятно, кто является главным бенефициаром данной схемы – здесь видна рука украинских олигархов, но словакам также что-то перепадает, поэтому Братислава опасается прекращения транзита газа через Украину после 2024 года.

«Словакия никогда не проявляла больших амбиций как страна-транзитер. Братислава не является крупным потребителем природного газа – это обычный европейский партнер компании «Газпром»», – резюмирует Перов.

Словакия потребляет газа в районе 4,5–5 млрд в год, объем перепродаж на Украину в два раза больше внутреннего потребления, но данная схема носит характер виртуального реверса, на ней зарабатывают конкретные лица, а не словацкая экономика.

«Несмотря на выгодность сотрудничества с «Газпромом», словаки идут в русле современных европейских тенденций – например, они говорят о необходимости диверсификации источников природного газа», – констатирует Перов.

Словакия не ведет самостоятельной газовой политики: это ведомая страна, следующая общемировым трендам на газовом рынке. 

«Такая политика Словакии касается бункеровки и диверсификации источников поставок СПГ», – заключает Перов.

Есть здесь риски и для РФ. «Газпром экспорт» заключил контракт на поставку газа в Словакию до 2050 года. К этому времени украинская ГТС в современном виде существовать не будет, а «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» Словакию не покрывают.

«Такие риски просчитаны в компании «Газпром». Наличие долгосрочных контрактов подразумевает их выполнение, а «Газпром» зарекомендовал себя надежным поставщиком российского газа», – резюмирует Перов.

Российский газ будет поставлен в Словакию либо через ФРГ, либо путем взаимозачетов – с помощью соглашений с другими поставщиками. Здесь существует много вариантов, но в таком случае словацкий реверс на Украину уйдет в прошлое.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 04.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики