Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Тюмени назначили новую дату продажи имущества Антипинского НПЗ. Но не факт, что она состоится

В Тюмени назначили новую дату продажи имущества Антипинского НПЗ. Но не факт, что она состоится

Прием заявок на торги уже несколько раз переносили

В Тюмени в очередной раз возобновили прием заявок на участие в торгах по имуществу Антипинского НПЗ. Ранее их несколько раз переносили из-за разбирательств, инициируемых кредитором — «Промсвязьбанком», — но каждый раз на сторону банка компетентные органы не вставали. В последнем случае представители ПСБ в суде пытались оспорить начальную цену завода и добиться отдельной продажи «Нового Потока». Однако этого им не удалось. Теперь аукцион назначен на 18 мая.

— Ситуация очень сложная. Многие крупные компании не хотят заходить в завод в качестве акционеров. Например, отказались «ЛУКОЙЛ» и «Руснефть». Азербайджанцы [Socar] выходят из проекта. С учетом текущей налоговой ситуации в России нефтепереработка и продажа товара на внутреннем рынке невыгодна для компаний. Поэтому кредиторы думают, что им делать. У них, по сути, чемодан без ручки. Они и пытаются хоть как-то решить проблему. Но решения нет. И факт переноса торгов показывает, что не получается предварительно договориться. Это лишний раз иллюстрирует, насколько сложная ситуация в России с нефтепереработкой, — прокомментировал ситуацию ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Как признается собеседник, однозначного решения проблемы у него нет. Но выделяет несколько вариантов.

— Либо Сбербанк как госкомпания держит у себя АНПЗ, фактически испытывая проблемы, но не выкидывая его. Либо кардинально надо менять налоговую ситуацию, либо соглашаться на рост цен на внутреннем рынке, либо специально создать госкомпанию плохих активов, на которых не получается заработать. Наподобие Фонда консолидации банковского сектора, куда попадают плохие банки. Но только в сфере нефтепереработки. Может быть, Росимуществу передать [АНПЗ]. Но всё это очень не похоже на рыночную экономику, — уточняет эксперт.

Митрахович не исключил, что тема продажи Антипинского НПЗ может затянуться на долгий срок. И, возможно, торги, назначенные на вторую половину мая, вновь не состоятся.

В конце апреля Socar заявил, что прекращает участие в проекте управления Антипинским нефтеперерабатывающим заводом и выходит из капитала созданной вместе со Сбербанком компании «Сокар Энергоресурс». Представители азербайджанской компании также заявили, что не примут участия в торгах по продаже имущества завода. Недавно стало известно, что от покупки АНПЗ отказался «ЛУКОЙЛ».

В документе указаны 6213 позиций, которые выставили на продажу. Сюда вошли земельные участки, здания, автобусы, различные помещения, компьютеры, эстакады, шкафы, трубопроводы, теплообменники и прочий инвентарь. Помимо этого, в торгах значится доля в размере 100% уставного капитала ООО «Нефтяная компания "Новый Поток"» за 12 миллиардов 327 миллионов рублей. Минимальная сумма, которую хотят выручить с имущества, — 110 миллиардов 867 миллионов рублей.

Автор: Радик Енчу

Источник: 72.Ru, 05.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики