Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Тюмени назначили новую дату продажи имущества Антипинского НПЗ. Но не факт, что она состоится

В Тюмени назначили новую дату продажи имущества Антипинского НПЗ. Но не факт, что она состоится

Прием заявок на торги уже несколько раз переносили

В Тюмени в очередной раз возобновили прием заявок на участие в торгах по имуществу Антипинского НПЗ. Ранее их несколько раз переносили из-за разбирательств, инициируемых кредитором — «Промсвязьбанком», — но каждый раз на сторону банка компетентные органы не вставали. В последнем случае представители ПСБ в суде пытались оспорить начальную цену завода и добиться отдельной продажи «Нового Потока». Однако этого им не удалось. Теперь аукцион назначен на 18 мая.

— Ситуация очень сложная. Многие крупные компании не хотят заходить в завод в качестве акционеров. Например, отказались «ЛУКОЙЛ» и «Руснефть». Азербайджанцы [Socar] выходят из проекта. С учетом текущей налоговой ситуации в России нефтепереработка и продажа товара на внутреннем рынке невыгодна для компаний. Поэтому кредиторы думают, что им делать. У них, по сути, чемодан без ручки. Они и пытаются хоть как-то решить проблему. Но решения нет. И факт переноса торгов показывает, что не получается предварительно договориться. Это лишний раз иллюстрирует, насколько сложная ситуация в России с нефтепереработкой, — прокомментировал ситуацию ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Как признается собеседник, однозначного решения проблемы у него нет. Но выделяет несколько вариантов.

— Либо Сбербанк как госкомпания держит у себя АНПЗ, фактически испытывая проблемы, но не выкидывая его. Либо кардинально надо менять налоговую ситуацию, либо соглашаться на рост цен на внутреннем рынке, либо специально создать госкомпанию плохих активов, на которых не получается заработать. Наподобие Фонда консолидации банковского сектора, куда попадают плохие банки. Но только в сфере нефтепереработки. Может быть, Росимуществу передать [АНПЗ]. Но всё это очень не похоже на рыночную экономику, — уточняет эксперт.

Митрахович не исключил, что тема продажи Антипинского НПЗ может затянуться на долгий срок. И, возможно, торги, назначенные на вторую половину мая, вновь не состоятся.

В конце апреля Socar заявил, что прекращает участие в проекте управления Антипинским нефтеперерабатывающим заводом и выходит из капитала созданной вместе со Сбербанком компании «Сокар Энергоресурс». Представители азербайджанской компании также заявили, что не примут участия в торгах по продаже имущества завода. Недавно стало известно, что от покупки АНПЗ отказался «ЛУКОЙЛ».

В документе указаны 6213 позиций, которые выставили на продажу. Сюда вошли земельные участки, здания, автобусы, различные помещения, компьютеры, эстакады, шкафы, трубопроводы, теплообменники и прочий инвентарь. Помимо этого, в торгах значится доля в размере 100% уставного капитала ООО «Нефтяная компания "Новый Поток"» за 12 миллиардов 327 миллионов рублей. Минимальная сумма, которую хотят выручить с имущества, — 110 миллиардов 867 миллионов рублей.

Автор: Радик Енчу

Источник: 72.Ru, 05.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики